6 прекрасных детских спектаклей, на которые непросто достать билеты
6 прекрасных детских спектаклей, на которые непросто достать билеты - слайд

© ramt.ru

Закончились зимние каникулы и все уже подустали от елок. Но нельзя же теперь не ходить в театр вечно. Тем более, что поход в некоторые театры нужно планировать за месяц или два. Театральный критик Марина Шимадина составила список хороших спектаклей, билеты на которые нужно покупать заранее.

«Алиса в Зазеркалье»

fomenko.theatre.ru

Возраст: 7+

ГдеМастерская Петра Фоменко

Сейчас на сайте театра есть билеты на февраль и март: цены от 1000 до 2500 рублей

Купить билет


В Мастерскую Петра Фоменко всегда было непросто попасть, в том числе и на детские спектакли – их здесь всего два. Но «Алиса» пользуется особенной популярностью, потому что это безумно красивая постановка. Работала над ней команда того самого Ивана Поповски, чей «Сон в летнюю ночь» недавно получил «Золотую Маску». Фантастические костюмы, компьютерная анимация, волшебные полеты и превращения – это все о нем. Часто о детских спектаклях говорят: «вы попадете в сказку», «это настоящее волшебство» и так далее. Так вот, «Алиса» – тот редкий случай, где эти фразы действительно уместны и не являются рекламной фигурой речи.

«Питер Пэн»

Возраст: 6+

Где: Театр имени Е. Вахтангова (Новая сцена)

Сейчас в продаже есть билеты на конец февраля: цены от 1200 до 2500 рублей

Купить билет


Вахтанговский театр в последнее время тоже может похвастаться сплошными аншлагами, и «Питер Пэн» тут не уступает взрослым хитам. Его секрет – в молодом задоре и энергии, ведь в спектакле заняты недавние выпускники Щукинского училища. Как и сам Питер Пэн, они не хотят взрослеть и поэтому с азартом «впадают в детство». Тут нет сложной машинерии, спецэффектов и прочих атрибутов волшебной феерии. Декорации вырезаются из картона и рисуются на наших глазах. Весь спектакль построен на игре: а давайте вообразим как будто... И дети с удовольствием в нее включаются: ведь они сами точно также играют в пиратов, индейцев, фей и отважных рыцарей.

«Кролик Эдвард»

ramt.ru

Возраст: 8+

Где: РАМТ

На февраль билетов почти не осталось, есть только на март: цена от 500 до 3000 рублей

Купить билет


«Кролик Эдвард» – последняя детская премьера РАМТа на большой сцене и, пожалуй, самая востребованная. Во-первых, в её основе замечательная книга Кейт ДиКамилло – сказка о взрослении, о сострадании и любви, благодаря которым в человеке (или даже в фарфоровом кролике) просыпается душа. А во-вторых, режиссеру Рузанне Мовсесян удалось совместить визуальную красоту, современные технологии и, в то же время, глубину и душевность этой философской притчи. Дети тут по-настоящему сопереживают злоключениям игрушечного кролика, потерявшего свою хозяйку, а взрослые в финале украдкой вытирают слезы, вспоминая что-то свое, очень личное.

«Как кот гулял, где ему вздумается»

ramt.ru

Возраст: 6+

Где: РАМТ (Черная комната)

Билеты есть только на вторую половину марта: цена 1500 рублей, 500 рублей — подушки на полу для детей

Купить билет


На все детские спектакли, идущие в Черной комнате РАМТа, билетов вечно нет, потому что в этом крошечном зале умещается от силы полсотни человек. Но зато дети тут сидят буквально в двух шагах от актеров, фактически на сцене, и действие их полностью захватывает. А как здесь играют артисты! Буквально из ничего, из каких-то ковриков и простейшего реквизита они сооружают пещеру древнего человека, а сами перевоплощаются в диких животных: лошадь, собаку, кота с их узнаваемыми повадками, но индивидуальным характером. Молодые актеры сами получают от игры удовольствие – и этот кайф неминуемо передается зрителям.

«Снеговик»

puppet.ru

Возраст: 6+

ГдеТеатр кукол имени Образцова

Вам повезло: в продаже еще есть билеты на 27 января и 8 февраля.

Купить билет


Еще один спектакль, ставший аншлаговым благодаря камерности и отличному качеству. Он идет на маленькой Третьей сцене театра Образцова и подкупает своей домашней атмосферой и интимной интонацией. Ведь речь в этой сказке Андерсена идет о любви – да-да, о безответной любви снеговика к жаркой кухонной печке. Понятно, что ничем хорошим это кончиться не может. Но как же прекрасны тут зимние пейзажи и домики с горящими окнами, как уютны их интерьеры, и как виртуозно единственный актер управляется с крошечными куколками. Недаром спектакль получил «Золотую маску» за работу художника Евгении Шахотько и актера Андрея Нечаева.

«Детский сад стихов»

theatreofnations.ru

Возраст: 6+

Где: Театр Наций

На февраль билетов уже нет. Скоро должна открыться продажа на март. Следите за расписанием на сайте театра. Ориентировочная цена — 1000 рублей

Купить билет


Полина Стружкова — один из лучших молодых режиссеров детского театра, хотя работает она все больше в провинции. Её «Детский сад стихов» в Театре Наций поставлен по поэтическому циклу Роберта Стивенсона, автора «Острова сокровищ». Оказывается, у сочинителя главного пиратского романа были нежнейшие лирические стихи о детстве. В спектакле эти акварельные картины превращаются в изобретательные сценки, весьма условно скрепленные общим сюжетом: две цветочные феи спорят, что лучше – быть взрослыми или детьми. Маленькие зрители тут сидят на полу, на гигантском одеяле, а в финале все вместе оказываются под огромной простыней, на которой вдруг вырастает чудесный сад. И тут уже взрослые начинают им по-настоящему завидовать.

За помощь в создании текста благодарим сайт “Театр - Детям!“

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.