8 подмосковных ферм, которые принимают семьи с детьми

8 подмосковных ферм, которые принимают семьи с детьми  - слайд

© unsplash.com

Для городских детей ферма может стать настоящим открытием — там можно увидеть, как делают сыр, подоить корову, поиграть с козочками, покататься на лошади, поваляться на сеновале и собрать овощи прямо с грядки. Бонусом — свежий воздух, красивые пейзажи, натуральная еда и старинные усадьбы.

Ферма «Марк и Лев» и Болотовский огород

Примерно в часе езды от МКАДа находится деревня Дворяниново, а в деревне — небольшая уютная ферма. На ферме есть коровы, козы и птицы. При ферме небольшой магазинчик. Это часть фермерского кооператива «Марк и Лев», который объединяет 20 фермеров со всей Тульской области.

Совсем рядом находится музей-усадьба А. Т. Болотова — ученого, агронома и ботаника 18 века. Благодаря стараниям местных энтузиастов в прошлом году на территории усадьбы был воссоздан его огород, теперь там растет рапунцель, пимпинель, козлобородник, бораго и другие редкие растения. Все можно посмотреть и потрогать.

После фермы и огорода можно погулять по окрестностям, тут очень красиво —поля, лес, речка Скнига, а потом пойти попить чай на Болотов Дачу. Там в главном доме находится дачное кафе Циферблата, где можно посидеть на веранде или в гостиной с камином и wi-fi, попить чай с печеньем, поиграть в настольные игры, почитать книги — это стоит 2 рубля в минуту. А еще совсем недалеко отсюда находится усадьба Поленово.


Экоферма «Нестеровых»

Экоферма находится в 3 часах езды от Москвы в тихом уголке Тверской области. 8 лет назад владельцы фермы купили крепкий дом на краю деревни и начали понемногу осваиваться, мечтая о свежем воздухе, грибах, ягодах и своих овощах. Сегодня на ферме есть коровник, сыроварня, два гостевых дома, спортивный зал и трапезная. Пространство отлично подходит для семейного отдыха, так как все, что здесь, построено и посажено, задумывалось прежде всего для большой семьи. Хозяева показывают гостям местных животных, они контактны и дружелюбны, особенно интересны детям маленькие козлята, телята, ягнята — всех можно покормить и потрогать. Зимой на пруду заливают каток, еще тут есть отличная лыжная трасса — около 3 км.

В плохую погоду есть, чем заняться дома: в спортивном зале есть настольный теннис и дартс, дети могут там погонять мяч, устроить мастер класс по рисованию или изготовлению традиционных кукол или даже керамики. В столовой у камина можно играть в настольные игры.

Вся эта фермерская история задумывалась для того, чтобы создать идеальное здоровое пространство для труда и отдыха на земле, накормить детей и родителей здоровой едой, которую все реже встретишь в магазинах и на рынках. Так что, гостей тут кормят продуктами с фермы круглый год, многое готовится в русской печи.

Сюда можно приезжать с детьми, родителями, собаками, кошками и друзьями в любой день любого времени года.


Этномир

Этномир — это огромный этнографический парк в Калужской области. На территории парка находится питомник собак-хаски, птичий двор и музей живой природы.

В питомнике хаски можно поиграть с собаками и прокатиться на собачьей упряжке. Зимой катаются на нартах, а летом используется летняя конструкция на колесах. Сотрудники питомника расскажут про происхождение и особенности этих собак и научат запрягать собачьи упряжки.

В «Птичьем доме» живут куры, индейки, фазаны, павлины, снегири. В планах — поместить туда всех птиц, живущих на территории России. Сотрудники парка создают «птичьи столовые» — кормушки для диких птиц, а также развешивают искусственные гнезда, в которых птицам будет легче переживать зимние холода. Можно сходить на небольшую прогулку в лес, где установлены кормушки для птиц, и поучаствовать в их кормлении. Экскурсоводы расскажут об их привычках и повадках.

В Музее живой природы живут ящерицы, жабы, палочники, скорпионы и пауки. Всех животных можно не только рассмотреть, но и потрогать. Животные проходят предварительную дрессировку, поэтому общение с ними для посетителей безопасно.

Тем не менее при общении с животными нужно внимательно следовать инструкциям зоолога.

Купить билеты можно на сайте музея.


Богдарня

Богдарня — это агрокомплекс англичанина Джона Кописки и его семьи, расположенный во Владимирской области. В 40 лет Кописки уехал из Англии и начал новую жизнь. В середине 90-х Джон получил российское гражданство. С тех пор он живет настоящей русской жизнью. Со своей русской женой Ниной он основал молочную и мясную фермы и большой агрокомплекс с конюшней, гостиницей, коттеджами и гостевым домом, сауной и площадкой для пейнтбола.

На территории комплекса есть контактный зоопарк с кроликами, овцами, козами, гусями и диким кабаном. Посещение зоопарка — бесплатно.

На конном дворе можно прокатиться на лошади. Новичкам предоставляется услуга катание «под уздцы» — безопасная езда по кругу в сопровождении опытного инструктора. Дети катаются на пони, а взрослые — на лошади. Более опытным наездникам подойдут индивидуальные занятия.


Веслево

Крестьянское хозяйство «Веслево» специализируется на разведении романовской породы овец. Овцы, бараны и ягнята находятся на свободном выпасе. Кроме овец тут есть большой птичий двор, кролики, пасека и пруд, в котором разводят карасей, зеркального карпа и линя.

Еще тут есть зоопарк, где живут куры, утки, овцы, ослики и лошади. Есть и необычные для фермы звери — двугорбые верблюды, африканские страусы и лисы. На всех этих животных можно любоваться, гладить и кормить, а вот на верблюдах и лошадях можно покататься.

По территории парка регулярно проводят экскурсии, в том числе на карете.

Тут также можно поиграть в пейнтбол, полетать на паралете и пообедать в кафе «У мельника», где готовят еду из местных продуктов.

Въезд на территорию — 200 рублей.


Сыроварня Марии Коваль

Мария Коваль готовит сыры ремесленным способом по авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Тут же производят молочные и кисломолочные продукты. Молоко используют от коров породы Ярославская, именно их молоко считается самым подходящим для сыра.

Чтобы попасть на экскурсию, нужно записаться заранее. Минимальная группа — 6 человек, стоимость — 600 рублей с человека. На сыроварне покажут, как готовят сыр и расскажут все тонкости производства: какое молоко нужно использовать, какую посуду, как варят сыр, как его хранят и в каких условиях. Тут производят как молодые, так и выдержанные сыры: буррату, моцареллу, рокфор, гауду, качиотту и другие. Конечно, все это можно купить прямо тут, «не отходя от кассы».

Сыроварня находится совсем недалеко от парка «Веслево», так что их вполне можно объединить в одну поездку. А потом съездить на Плещеево озеро и в Переславль-Залесский, один из самых старых и красивых городов Золотого кольца.


Аннушкина ферма

Образцово-показательная молочная ферма Ольги Друганиной всего в полутора часах езды от Москвы.

На ферме обитают коровы с телятами, куры с цыплятами и козы. Со всеми животными можно пообщаться, а потом насладиться всеми прелестями фермы — погулять по окрестностям, поваляться на сеновале, выпить парного молока. Может даже удастся попробовать буйволиного молока. Буйволиц завели недавно, чтобы в будущем можно было производить моцареллу по всем правилам.

Чтобы попасть на экскурсию, нужно заранее позвонить и договориться о приезде с хозяйкой фермы Ольгой.


Ферма Морозовых в Никола-Ленивце

На этой эко-ферме в основном выращивают овощи, но и без животных не обошлось — на ферме живут гуси и цесарки.

Фермеры Анна и Сергей Морозовы выращивают более 200 видов и 75 культур, все без использования химических удобрений. Тут есть и редкие овощи — артишоки, фиолетовый картофель, разноцветная кукуруза. Летом все это можно собственноручно собрать с грядки или просто купить. С июня по сентябрь на территории фермы работает салат-бар, где готовят только из сезонных продуктов. Летом ферма работает ежедневно, а по выходным водят экскурсии.

Ферма находится на территории арт-парка Никола-Ленивец. Это огромная территория на берегу реки Угра, на которой разбросаны интересные арт-объекты, построенные известными архитекторами. Именно здесь каждый год проводится фестиваль «Арх-стояние».

Конечно, Никола-Ленивец находится не близко (220 км от Москвы), но туда вполне комфортно можно съездить за один день, проверено. А при желании можно остаться и на ночь — в гостинице или в палатке.


Материалы по теме
Интересное
Для начала нужно уяснить: если жертва не уходит, значит она действительно в тяжелой ситуации.
Развлечения
Занятный детектив и семейная драма – и все это в красивых интерьерах.
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.