7 советов, которые не стоит давать подросткам: опыт одной мамы

7 советов, которые не стоит давать подросткам: опыт одной мамы - слайд

© Лиза Стрельцова

Вырастешь — поймешь

Взрослые нередко дают подросткам советы — от бытовых до глубоких, от мудрых до совершенно бесполезных. Линдси Браун написала для блога A parent is born колонку, в которой собрала семь самых бесполезных советов, которые родители могут дать своим подрастающим детям (а также предложила альтернативы).

Перевели ее текст с небольшими сокращениями.

«‎Золотое правило очень важно»

У моего отца была привычка выпивать слишком много пива пятничным вечером, разводить костер на заднем дворе и собирать вокруг него семью ради совместного времяпрепровождения. Я была не против, потому что в такие моменты он был необычайно щедр, угощал меня пивом и преподносил мне все жизненные уроки, которые пригодятся мне в будущем.

Самое главное из них было «‎золотое правило», то есть правило: «‎Относись к другим так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе».

Я бы хотела сказать вам, что я искренне впитала этот совет так же, как и то пиво, которым папа тайно угощал меня холодными сентябрьскими вечерами, но это будет неправдой.

Я была подростком! Я понятия не имела, какого отношения к себе я хочу. Я относилась ко всем плохо, потому что все окружающие плохо относились ко мне.

Что сделать вместо этого?

Вместо того, чтобы давать своим подросткам пошаговую инструкцию по тому, как стать хорошим человеком, подайте им хороший пример.

Относитесь к ним как к ценным членам общества. Дайте им ответственность и независимость. Перестаньте залезать к ним в телефоны! Хвалите их. Не говорите им, как жить, а покажите на собственном примере, как правильно.

«‎Научись общаться с людьми»

Большинство подростков от природы чувствуют себя неловко. Их мозг и тело проходят через довольно серьезные перестройки, и часто они просто не могут в этом разобраться. Призывая молодых людей скорее «‎исследовать мир», которого они и так уже боятся, и общаться с новыми людьми, вы им не особо помогаете.

Что сделать вместо этого?

Задавайте подросткам вопросы о них самих — неважно, кем вы им приходитесь. Когда кто-то проявляет интерес к тому, чем вы интересуетесь, вы легко открываетесь этому человеку. Все мы любим говорить о себе и своих увлечениях. И это первый шаг к тому, чтобы стать хорошим собеседником.

«‎Научись любить себя»

Когда я была подростком, я ежеминутно колебалась между «‎Я самый лучший человек на планете» и «‎Я огромный мешок с дерьмом». Сейчас я смотрю на моего сына Ларса, который только входит в подростковый возраст, и поражаюсь тому, откуда он мог взять столько уверенности. В прошлом году он решил участвовать в школьном шоу талантов со стендапом.

Он ничего не репетировал и провел все выступление, взаимодействуя с аудиторией. К концу его номера смеялся весь зал. Напрашивается вопрос: откуда у ребенка столько любви к себе, что он готов делать из себя дурака перед полным залом незнакомцев?

Что сделать вместо этого?

С тех пор, как мои дети были еще совсем малышами, я постоянно рассказывала им истории. Не про принцесс и рыцарей в сияющих доспехах, но чудовищно стыдные истории из моей собственной жизни.

Им очень нравилось слушать истории о моей жизни, особенно когда они касались их младенчества и того, в какой ад они превратили мою жизнь на протяжении первых бессонных месяцев материнства.

Как и у всех подростков, у моих детей бывают моменты сомнений и неуверенности в себе, но мы пытаемся подавить это на корню, до того, как это перерастет во что-то более опасное. Я далеко не идеальная мать, но я знаю, как сильно неуверенность в себе может повлиять на человека, и я стараюсь пристально следить за этой проблемой.

Когда ваш ребенок говорит о себе в негативном ключе, расскажите ему о своем опыте. Научитесь смеяться над своими ошибками и покажите ребенку: вполне нормально быть неидеальным. Уведите разговор в другом направлении, потому что, если честно, молодым людям полезно иногда хотя бы ненадолго перестать думать о себе.

«‎Хватит быть таким импульсивным»

Дети импульсивны. Точка.

Что сделать вместо этого?

Перестаньте проецировать свою жизнь на подростков и дайте им побыть импульсивными, пока они могут себе это позволить. Импульсивность дает им возможность самостоятельно справиться с последствиями, которые никогда бы не возникли, если бы они все время выбирали самый безопасный путь.

Умение устанавливать причинно-следственную связь играет очень важную роль в развитии ребенка. Мы не можем защищать их от каждой потенциальной опасности — так они никогда не научатся справляться с жизненными трудностями.

«‎Перестань сравнивать себя с другими»

Как вообще можно перестать сравнивать себя с другими людьми? Это вечный вопрос.

Я помню, как я была странноватой пухлой школьницей, которая с восторгом смотрела на волейболисток. Я смотрела на их подтянутые стройные тела, светлые волосы, собранные в хвост, и знала, что никогда не буду такой, как они, что, впрочем, не спасало меня от нездоровой тоски.

Очень сложно не сравнивать себя и свои достижения со своими сверстниками. Даже мне в тридцать это дается нелегко, а чего мы тогда хотим от подростков?

Что сделать вместо этого?

Говорите комплименты, хвалите и отмечайте положительное. После того, как мы поможем нашим детям почувствовать себя увереннее, у них будет меньше потребности чахнуть по тем качествам, которые они видят в других людях.

«‎Надежность — это важно»

Еще один бриллиант из папиной копилки. Когда я была подростком, он постоянно напоминал мне о том, что я должна нести ответственность за свои поступки. Однажды он поймал меня и мою подругу за силосной башней, где мы курили косяк и хихикали.

Вполне ожидаемо, что папа был в ярости и посадил меня под домашний арест на две недели. Наркотики — это плохо, детки, и когда вы делаете плохие вещи, на вас неизбежно обрушиваются последствия. Он был непреклонен в том, что я должна осознать, насколько важна благонадежность. Я приняла свое наказание без жалоб, потому что знала, что я неправа.

Что сделать вместо этого?

Тут я бы не рекомендовала ничего менять. Надежность — это качество, которого не хватает многим людям. Прививайте его с ранних лет, и есть надежда, что оно приживется.

«‎Не трать времени даром, оно бесценно»

Когда мы молоды, нам кажется, что время бесконечно. Тридцатилетние люди кажутся нам древними, и, по нашим подсчетам, мы никогда не будем старыми настолько, чтобы у нас появились морщины или пенсионное удостоверение. Когда мы читаем своим детям лекции о ценности времени, они влетают в одно ухо и вылетают из другого.

Время не кажется бесценным ресурсом, потому что для тех, у кого вся жизнь впереди, оно не имеет особого значения.

Что сделать вместо этого?

Меланхолично и зловеще поговорите с детьми о том, как быстро время ускользнуло от вас, и как тридцать лет пролетели незаметно. Это либо напугает их до смерти, либо даст им тему для того, чтобы обсудить и похихикать, пока они курят вейп за силосной башней и размышляют о жизни.

Материалы по теме
->