8 новых детских книг ноября
8 новых детских книг ноября - слайд

История мастера, который чинит сани Санты, проделки доброго великана, приключения бассет-хаунда Фроси и еще 6 отличных детских книг, которые вышли в российских издательствах в ноябре.

 
Противоположности с разных точек зрения

Сьюзен Худ

Издательство "Поляндрия"

Возраст: 3-7 лет

Дошкольник быстро улавливает разницу между понятиями «маленький» и «большой» или «тяжёлый» и «лёгкий», но далеко не сразу для него станет очевидной их относительность. Ведь по сравнению с динозавром слон вовсе не тяжёлый, а верх и низ легко поменяются местами, если сменить угол зрения. Этим и другим непростым вопросам посвящена книга Сьюзен Худ «Противоположности с разных точек зрения».

Серьёзную тему автор раскрывает с игрой и улыбкой: в ритмичном стихотворном тексте, который можно спеть и станцевать, продемонстрированы самые разные «противоположности». Художник Джей Флек придумал двух забавных персонажей – мальчика и слона. На каждой странице книги они показывают, что значит «близко» и «далеко», чем отличаются «сон» и «явь», кто находится «сзади», а кто «впереди». Вместе с героями читатель поймёт, что одна и та же вещь может выглядеть по-разному: «из разных мест гляжу и вижу, что было ВЫШЕ, стало НИЖЕ», а искусство взглянуть на вещь по-новому и увидеть её с неожиданной стороны – это откровение и событие. Маленьким читателям повезло, ведь переводчиком книги выступил Михаил Яснов, который очень бережно обошёлся с лаконичным оригиналом и сумел сохранить ритм и рифму.

Сьюзен Худ – известный автор развивающих детских книг, кроме того, она работает редактором двух детских журналов. Многие её книги содержат игровые элементы, например, ранее на русском языке выходила «Сказка о гусенице, которая научилась летать», где внутри книжки была вставлена пружина, имитирующая тело гусеницы, а в конце разворачивались самые настоящие крылья бабочки. Для художника Джея Флека «Противоположности с разных точек зрения» – первый опыт создания иллюстраций для детской книги.


 
Мальчик, который кричал «Волк!»

Б. Г. Хеннесси

Издательство "Речь"

Возраст: 4-8 лет

Басня Эзопа, написанная ещё в VI в. до н.э., известна всем и каждому: молодой пастух изнывал от скуки и, чтобы хоть как-то развлечься, обманывал односельчан, будто бы на общее стадо напали волки. Эта уловка удалась ему дважды, а в третий раз, когда волки и впрямь пожаловали, все подумали, что пастух снова обманывает, и не пришли на помощь. Так овцы оказались съеденными, а выражение «кричать волк!» в английском языке постепенно стало синонимом ложной тревоги и утраты доверия. Басню неоднократно переписывали, переводили и переиздавали в самых разных редакциях, а в России сюжет стал популярным во многом благодаря «Азбуке» Льва Толстого. Новую, отчасти юмористическую интерпретацию истории предлагают маленьким читателям американская писательница Б. Г. Хеннесси и иллюстратор Борис Куликов.

Это издание «Мальчик, который кричал “Волк!”» представляет историю в формате книжки-картинки. Отказавшись от устаревших слов и громоздких словесных конструкций, Хеннесси (а в российском издании – Мария Галина) пересказывает историю современным языком и украшает её новыми деталями: «Мне так скучно, – думал он. – День-деньской я только и делаю, что смотрю за овцами, а овцы только и делают, что едят». Сначала пастух пытается как-то поиграть с овцами, но всё без толку. Вот тогда мальчику и пришло в голову развлечься, напугав жителей городка волками!

Полноценным соавтором книги является художник Борис Куликов. Именно его рисунки привносят юмор во всё происходящее. Сначала читатель увидит юного пастуха в крестьянском наряде эпохи Возрождения, который скучает на фоне совершенно пасторальных пейзажей и очень смешных овец, затем потешится над толпой горожан, одетых в костюмы всевозможных эпох, от мушкетерских до вполне современных, а в конце удивится, глядя на последний разворот, где нет текста, зато совершенно ясно, что овцы не так уж и глупы, как все думали с самого начала, а пастух вовсе не так жестоко наказан, как в оригинальной версии басни.


 
Каждый год – Новый год

Эва Тарлет

Издательство "Нигма"

Возраст: 4-7 лет

Коллекция новогодних историй начинает обновляться в сентябре, и к декабрю этот процесс достигает апогея. Авторы не устают выдумывать, чем занимается Дед Мороз (Санта-Клаус или другой зимний волшебник, в наш мультикультурный век дети нисколько не удивляются, что их несколько) в свободное от работы время, кто делает новогодние подарки, как можно успеть разнести их все за одну ночь. Эва Тарлет придумала свою версию объяснения тайн Нового года и нарисовала её в новой книжке-картинке «Каждый год – Новый год».

Главным героем сказки неожиданно становится вовсе не Санта-Клаус, а игрушечных дел мастер Лео. Именно он делает все игрушки на свете, вот только в этом году у него все пошло не так: Лео торопился изо всех сил, но всё равно не успевал сделать нужное количество игрушек. В самый последний момент у мастера закончились запасные детали, а потом выяснилось, что он и сани для Санта-Клауса забыл починить! История не была бы детской и новогодней, если бы в последний момент всё не разрешилось наилучшим образом, Новый год состоялся. Вот только наверняка пытливые маленькие читатели зададут родителям вопрос: а чем занят сам Санта-Клаус, пока Лео весь год делает игрушки?

Самое прекрасное в этих многочисленных книжках о новогодних приготовлениях и подарках – это подробные изображения игрушечных мастерских, уютных заснеженных городков и украшенных к празднику комнат. Эва Тарлет нарисовала неяркий новогодний мир, с множеством старинных европейских домиков и маленьких человечков с добрыми лицами. Почти на всех иллюстрациях выбран необычный ракурс: читатель смотрит на этот мир сверху, так что может разглядеть все его скрытые подробности и каждый сантиметр праздничного уюта.


 
Великан. Дедушкин секрет

Дэвид Литчфилд

Издательство "Мастерская детских книг"

Возраст: 4-7 лет

Дедушки в детских книгах нередко – большие выдумщики. Дедушка из книги Джейсона Хука «Где же дракон?» убеждает внука в том, что дракон действительно существует, а старик Петсон конструирует целого механического Деда Мороза для любимого котёнка Финдуса. Теперь коллекцию дедушек, которым очень нравится верить в сказки и выдумки, пополнит ещё одна история – книжка-картинка Дэвида Литчфилда «Великан. Дедушкин секрет».

Вообще-то великан, истории о котором дедушка рассказывает внуку Билли, не выдуманный, а самый настоящий. Он помогает жителям города: следит за их безопасностью, спасает во время катастроф, делает мелкие приятные вещи. Вот только почему-то великана никто не видел, Билли даже уверен, что его не существует. Но дед уверяет, что существует, просто прячется, ведь «люди боятся того, кто не такой, как все. Когда люди видят великана, они кричат и убегают. От этого ему становится грустно». Конечно же, мальчику удаётся обнаружить великана, более того, он становится его другом.

Художник и писатель Дэвид Литчфилд сочинил сказку не столько о фантазии, сколько о взаимовыручке и дружбе. Она про очень простые и очевидные истины – вроде того, что признание – не самое важное в добрых делах, а друг нужен любому, особенно тому, кто не похож на всех остальных. В этом нет ничего нового (впрочем, для дошкольников подобные вещи пока ещё не успели стать очевидными), кроме одного: Литчфилд-художник – это одно из волшебных открытий года. Невозможно перестать рассматривать эти картинки!


 
Собака Фрося и ее люди

Светлана Лаврова

Издательство "Росмэн"

Возраст: 6-10 лет

Для тех читателей, которые уже выросли из рассказов Андрея Усачёва про умную собачку Соню, но пока ещё не доросли до ироничных историй Энн Файн про кота-убийцу, появилась своя специальная книжка – сборник юмористических историй про бассет-хаунда Фросю. Читатель посмотрит на мир глазами собаки и в очередной раз задумается: кто в доме хозяин? С точки зрения Фроси – конечно же, она! Жаль только, что порой у собаки и её людей расходятся представления о прекрасном (например, почему-то им не нравится тухлая рыба или косточка, заботливо закопанная в грядку), зато они очень любят друг друга.

Как и во многих других книгах Светланы Лавровой, всё самое интересное происходит внутри её собственной семьи. Именно у неё, её мужа (он, кстати, был главным героем сказки «Леся и людоед») и их дочек Леси и Стаси (про них мы читали в сказке «Всеобщие спасатели» и многих других историях) живёт главная героиня новой книжки, собака Фрося. Бассет-хаунд Фрося не скупится на жизненную мудрость и не скрывает оригинальные взгляды на мир: «Фрося знала, что все животные делятся на собак, кошек, людей и голубей. Младшие голуби называются воробьи. Есть также автомобили, они большие. Фрося думала, что они немножечко собаки. Ещё есть редкая разновидность автомобилей – коровы. Они тоже большие, и Фрося им не доверяет». Кажется, после этих историй хозяева куда лучше станут понимать своих собак или просто научатся относиться к их проделкам с юмором.

Истории о Фросе не очень-то реалистичные: во время прогулок она встречает выдуманных существ, инопланетянина или там домового, ведёт уморительные диалоги с другими животными. Этот фантастический элемент ничуть не помешает читателю раз за разом узнавать себя и своих питомцев в ситуациях и эпизодах, описанных автором. В самом конце Светлана Лаврова посетует, что ничему-то моральному её книжки не учат, разве что, как обычно, говорят о том, что жизнь – прекрасная штука, а семья – это самый важный наш мир.


 
А завтра никогда

Вячеслав Лейкин

Издательство "Детское время"

Возраст: 7-12 лет

Вячеслав Лейкин успевает всё: сочинять прозу для взрослых, писать сценарии, вести занятия в литературной студии, придумывать стихи для детей… Он и прозу для детей сочиняет! Целый сборник коротких текстов «А завтра никогда» вышел в питерском издательстве «Детское время» (наследнике широко известного всем «Детгиза»). В сборнике две части, в первой – рассказы о школьниках, в основном шестиклассниках, во второй помещены сказки, некоторые как будто народные, другие – смешные, а третьи – вообще в стихах.

Почти все школьные рассказы наших писателей примерно об одном и том же: о двух закадычных друзьях, об оценках в дневнике и тревоге их хозяина или же о первой школьной любви, какой-то смешной и нелепой, когда влюблённый мальчик пишет в записке что-нибудь вроде: «А ты вообще дурочка!» Лейкину, взявшемуся за этот жанр, пришлось придумывать другие сюжеты или по крайней мере хорошо, интересно писать по уже существующим шаблонам. Надо сказать, шалость удалась! Читатель этих историй сначала поломает голову над загадкой девочки Кати («вчера всегда, сегодня вряд ли, а завтра – никогда!»), потом оценит, как настоящий поэт поставит на место придирчивого Севу Чурикова, после понаблюдает, как мальчик съест триста грамм весны… В сказках Лейкина нам встретятся не только обычные герои, круглые дураки и честные простаки, но и самые любимые писатели. «Серёжина сказка» начинается примерно так же, как и «Сказка» Даниила Хармса: «Жил-был царь», и продолжается смешно. Герои сказок Корнея Чуковского стали главными персонажами поэтической пьесы «Двое из дупла», в ней принимает участие не только баба Федора, но и сам дедушка Корней. А в сказке-послесловии «Стручок и Гуго» мы узнаем о том, как появилась эта книга.

Читатель книжки «А завтра никогда» будет улыбаться «во всю безмятежную ширь своей физиономии», ведь даже вполне банальные сюжеты про дневники и двойки Лейкину вполне удаются, а русским языком он владеет на редкость хорошо.


 
Видеть – Слышать!

Нина Дашевская, Артур Гиваргизов, Марина Москвина и др.

Издательство "Clever"

Возраст: 7-12 лет

Было бы излишеством рассказывать про ещё один сборник рассказов для школьников (и преимущественно про школьников), если бы предыдущие несколько лет мы не сетовали на то, что в современной детской литературе отчаянно не хватает нынешних живых детей, да и всей актуальной действительности в целом. Сейчас пустующая ниша постепенно заполняется, во многом благодаря неусыпной заботе Михаила Яснова. Именно он один за другим составляет сборники стихотворений и прозы серии «Библиотека Михаила Яснова». Очередная книжка серии – «Видеть – слышать» – содержит исключительно рассказы современных детских писателей.

В книге мы встретимся с героями, знакомыми нынешним родителям по журналу «Трамвай», ведь в сборнике есть давно любимые истории Олега Кургузова и Марины Москвиной, и познакомимся с новыми авторами и персонажами. Например, очень хорош мальчик Веня Венчиков из рассказов Кристины Стрельниковой: «У Вени Внечикова были серьёзные планы на будущее. Например, стать известным изобретателем, а потом показывать всем язык. Он уже изобрёл зонтик для ботинок, чехол для усов и новый межпланетный алфавит. Осталось только спасти мир и собрать машину времени». И, знаете, ведь он собрал и отправился на ней сначала к Толстому, затем к Андерсену и, наконец, к Агнии Барто. Из рассказов Нины Дашевской мы узнаем, зачем нужен «слон красоты», в цикле Артура Гиваргизова «Про девочку Олю» прочитаем, как важно никогда не становиться электриком, а Марина Бородицкая поведает читателям, «как всё закончилось, а потом началось», и это очень смешно!

Тексты сборника «Видеть – Слышать» очень разнообразны. В нём есть рассказы реалистичные и абсурдные, истории сентиментальные, смешные и печальные, герои гротескные и совсем настоящие. Михаил Яснов довольно оригинально расположил рассказы внутри книги: сначала читатель познакомится с историями про более старших детей, а к концу чтения дойдёт до детсадовцев. Это, конечно, не случайно: «Дойдя до конца, вы можете, перечитывая их, снова подняться по возрастным ступенькам и вернуться к началу, теперь уже с оглядкой на пережитое прошлое».


 
Пластилиновая лаборатория Чевостика

Людмила Сеньшова, Ольга Чтак

Издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Возраст: 7-12 лет

Когда-то давно Чевостик и дядя Кузя были только героями аудиоэнциклопедий – надо сказать, едва ли не лучших в жанре познавательного аудио для детей. С тех пор многое изменилось, и теперь это целый большой мультимедийный образовательный проект, который включает в себя сайт, наполненный познавательными аудио, видео и играми, активные группы в социальных медиа и, конечно, книги. Очередное издание предлагает маленьким читателям лепить из пластилина вместе с любимыми героями.

«Пластилиновая лаборатория Чевостика» – это не просто сборник инструкций, как лепить персонажей, объекты и составлять из них сюжетные композиции, а самая настоящая научная лепка. Следуя руководствам из книги, читатель сможет слепить модель клетки и человеческих органов, Земли и Солнечной системы, скелет динозавра или человека, следы разных животных и перья птиц, флаги мира и макеты зданий. Инструкции в книге сопровождаются энциклопедической информацией о каждом из предметов, таким образом творческая забава с применением мелкой моторики превращается в полноценный edutainment-проект по осознанному воссозданию окружающего мира.

Напомним, что несколько лет назад в издательстве «Махаон» выходила серия книг израильского автора Рони Орена по лепке из пластилина. С помощью книги ребёнок учился раскладывать сложные объекты на простые элементы и лепить красивые, выразительные фигурки людей, животных и вещей.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
Развлечения, для которых не нужен иврит.
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.