Меняем мир вместе: 8 книг о детях и подростках с особенностями развития

Меняем мир вместе: 8 книг о детях и подростках с особенностями развития - слайд

Истории о самых разных детях

Доступной среды в России по-прежнему почти что нет, а это значит, что нейротипичные дети нечасто видят детей с инвалидностью или ментальными нарушениями.

Чтобы подготовить их к такой встрече и рассказать им о людях с особенностями развития — будь то ДЦП, синдром Дауна или потеря слуха — вам помогут книги. Составили список литературы о самом разном детстве (тираж некоторых книг закончился, так что ищите их в библиотеках или на букинистических сайтах).

Звучание цвета. Следуя за воображением

Автор: Джимми Лиао

Издательство: «МИФ»

Возраст: 0+

Даже в переполненном вагоне метро героиня этой книги чувствует себя одиноко — она незрячая и передвигается по городу со специальной палочкой. Девочка мечтает о друге, который бы взял ее за руку, раскрыл над ней зонтик и рассказал обо всем, что видит вокруг. На ярких иллюстрациях — говорящий мир незрячего ребенка, привыкшего смотреть на все своим «внутренним зрением». Кажется, что книга зовет читателя приблизиться к этому опыту: на какое-то время закрыв глаза и попробовав перемещаться на ощупь.

Планета Вилли

Автор: Бирте Мюллер

Издательство: «Самокат»

Возраст: 0+

Эта первая детская книга о ребенке с синдромом Дауна, которая вышла на русском языке (хотя обращена она, конечно же, не только к маленьким читателям, а во многом к их родителям). Написала и нарисовала ее мама ребенка с СД из Германии. Здесь довольно честно показано, насколько непростым стало появление Вилли на свет — то есть его приземление из космоса. На Земле Вилли болеет, ему трудно есть, трудно говорить, его не все понимают. И главная идея книги, пожалуй, в том, что каждый из нас, как Вилли, сталкивается со своего рода непониманием окружающих, ведь все мы на самом деле с разных планет.

СуперУхо

Автор: Сиси Белл

Издательство: «МИФ»

Возраст: 8+

История о девочке-зайце, которая переболела менингитом и частично потеряла из-за этого слух. Теперь ей приходится носить слуховой аппарат. Но в какой-то момент она понимает, что с помощью своего суперуха способна слышать голос учителя, даже если он находится в коридоре. Этот комикс — автобиографическая история взросления автора: когда-то Сиси Белл тоже была единственной девочкой с частичной потерей слуха в своем классе.

Алло, говорит рыбка

Автор: Сильвия Виккини

Художник: Суальсо

Издательство: «Нигма»

Возраст: 6+

Графическая новелла о мальчике, который разговаривает дома, но в школе почему-то молчит — и с детьми на перемене, и в ответ на вопросы учительницы. Скорее всего, у него селективный мутизм, блокирующий его умение пользоваться речью. Его подружка-одноклассница воспринимает мальчика как красивый цветок или как камень. В один день ребята идут в музей науки, и среди экспонатов оказывается необычный телефон: одна его трубка лежит в аквариуме, а другая — на столе. Мальчик слушает, о чем молчат рыбы. И через несколько дней он заново обретает речь.

Привет, давай поговорим

Автор: Дрейп Шерон

Издательство: «Розовый жираф»

Возраст: от 10 до 14

У героини этой книги, Мелоди, от лица которой и идет повествование, — тяжелая форма ДЦП. Она все прекрасно понимает, но руки и ноги ее не слушаются. Сквозь оптику девочки мы видим, как мир логоцентричен и как дискриминирует людей с инвалидностью, ведь даже врачи обращаются к ней так, будто она ничего не понимает, хотя она просто не может говорить. Эта история о борьбе за возможность общаться, о тяготах жизни с инвалидностью и о родителях, преисполненных гордости за достижения своего ребенка.

Чудо

Автор: Р. Дж. Паласио

Издательство: «Розовый жираф»

Возраст: от 12 до 15

«Если я бы нашел волшебную палочку и мог загадать одно желание, я бы попросил нормальное лицо, на которое никто не обращает никакого внимания. Я хотел бы ходить по улицам и чтобы люди, увидев меня, не отводили взгляд. Вот что я думаю: я необычный только потому, что все вокруг считают меня необычным», — считает мальчик Август, родившийся с черепно-лицевой деформацией. Почти все боятся на него смотреть. Однажды он идет учиться в обычную школу, и его начинают травить. Кстати, историю этого буллинга глазами агрессора Паласио рассказала в книге-продолжении под названием «Глава Джулиана» (там будет раскаяние).

Виолетта Фиолетовна

Автор: Наталья Вишнякова

Издательство: «Пять четвертей»

Возраст: 12+

А вот наконец и современная непереводная повесть с очень сильными иллюстрациями. Восьмиклассник Даня — способный мальчик, интересуется русским языком, но часто переставляет буквы в словах и поэтому пишет диктанты с огромным количеством ошибок («Но что эти двадцать восемь несчастных ошибок по сравнению с вечностью?»). Он не неуч, у него дислексия. А значит, ему нужно дополнительное внимание, а не ругань и постоянное обесценивание со стороны учителя. И какое счастье, что Дане в какой-то момент все-таки повезет с педагогом!

Мой брат — супергерой

Автор: Джакомо Маццариол

Издательство: «Синдбад»

Возраст: 12+

Принятие ребенка с особенностями развития в семье — это непростой процесс. Его проходят не только родители, но и сиблинги такого малыша. Джакомо Маццариол — как раз такой старший брат. И именно его глазами мы смотрим на его младшего брата Джованни с синдромом Дауна — самого дружелюбного мальчика, который может украсть у нищего шапку с мелочью и для которого отпуск с родителями длится всего двадцать минут. Пронзительная светлая история, ставшая сюжетной основой для одноименного игрового фильма.

Примечание: если вам интересна литература о жизни детей с особенностями, еще больше книг по этой теме вы можете найти в соответствующем указателе книг Гайдаровской библиотеки и в телеграм-канале «Классное внеклассное» консультантки в области детской и подростковой литературы Марины Козловой.