8 новых детских книг сентября
8 новых детских книг сентября - слайд

Возвращение собачки Сони, стихи, которые точно понравятся детям, древние шумеры, приключения забавных белок, драма на маяке и тайны жизни домашних животных - книжный критик Евгения Шафферт выбрала самые интересные детские книги, вышедшие в сентябре.

Белки в переделке

2-5 лет

Автор: Рэйчел Брайт

Переводчики: Мария и Екатерина Юнгер (с английского)

Иллюстратор: Джим Филд

Издательство "Поляндрия"

Смешная и остроумная книжка-картинка в стихах одновременно напомнит басню И. Крылова «Стрекоза и муравей» и историю про белку Скрэта из многосерийного «Ледникового периода». На самом же деле «Белки в переделке» - история не о наказании за праздность и не о бесконечной беготне, а о взаимопомощи как залоге успеха.

В этой истории два героя: легкомысленный Сирил и обстоятельный Брюс. Белкам нужен кедровый орех, но добыть его можно только сообща. К сожалению, наши герои поймут это только попрощавшись с орехом (и едва не расставшись с жизнью), но это совсем не беда! В конце концов, у Брюса дома хранится полная кладовая запасов. Иногда можно и друзей угостить!

С первого взгляда может показаться, что книжка непременно настраивает читателя делиться своими вещами со всеми подряд. Но не стоит воспринимать посыл авторов так буквально. Скорее они призывают с юмором относиться к приобретениям и потерям, не скупердяйничать и помнить, что друзья важнее вещей.

Знаменитая собачка Соня

5-8 лет

Автор: Андрей Усачев

Иллюстратор: Евгений Антоненков

Издательство "Росмэн"

Умная собачка Соня – один из самых известных персонажей Андрея Усачёва. Первая книжка о ней появилась почти тридцать лет назад, затем были мультфильмы, спектакли на радио и в театре и много-много изданий с разными иллюстрациями. Создателем последнего примечательного образа собачки Сони стал любимый читателями иллюстратор Евгений Антоненков. Он же нарисовал картинки и для неожиданного сиквела, который называется «Знаменитая собачка Соня».

С продолжениями любимых книг всегда одна и та же история: мы боимся, как бы они не получились хуже первой любимой книжки. Кажется, Усачев не зря ждал так долго, прежде чем сочинять новые рассказы о маленькой белой собачке, - у него получилось так же изящно и иронично. Соня по-прежнему живёт вместе с хозяином Иваном Ивановичем и задаётся странными и смешными вопросами: где включается небо, что такое любовь или хорошо ли быть взрослой? Характер героини ничуть не изменился, да и авторскую интонацию мы узнаём по первым строчкам: «Соня была очень упрямой и любознательной собачкой. И даже если искала ответ не там и думала неправильно, то правильно делала, что думала… Ведь когда думаешь, значительно быстрее растёшь и становишься взрослее». В книге двадцать рассказов, забавных и трогательных. Соня нечаянно закроется в холодильнике, будет экономить дома электроэнергию, найдёт злую дверь и злую мебель, снимется в рекламе, станет знаменитой и, наконец, повзрослеет.

Напомним, что в прошлом году в издательстве «Росмэн» вышла ещё одна книжка про собачку Соню – «Азбука умной собачки Сони». 33 небольших стихотворения этой книги помогут маленьким читателям выучить буквы.

Шёл по городу скелет

5-10 лет

Автор: Алексей Ерошин

Иллюстратор: Максим Покалев

Издательство "Мелик-Пашаев"

Заинтересовать современного ребёнка поэзией не всегда просто. В детском саду им приходится учить стихи для участия в придуманных взрослыми праздниках, в школе они читают и рассказывают наизусть не всегда понятные строчки без сюжета, зато про природу, нивы и стога. Так ведь запросто можно забыть, что стихи нужны для настоящей радости и подлинной грусти, а читать их можно без указки взрослых. Сибирский поэт Алексей Ерошин покажет своим читателям, что стихи – это весело!

В сборнике «Шёл по городу скелет» два десятка смешных и лиричных стихотворений. Их герой – условный ребёнок нашей детской литературы, такого мы встречаем в стихотворениях Успенского, Усачёва, Энтина и теперь ещё Ерошина. Этот герой любопытен, он любит удивлять и замечать неочевидные мелочи. Возможно, настоящий ребёнок в точной такой же ситуации повёл бы себя иначе, но зачастую читатель не поставит это в упрёк автору, а с удовольствием разделит предложенную ему игру и всерьёз поверит, что герой стихотворения и в самом деле гулял по луже, представляя себя на облаке, или же отправился к директору музея, чтобы сдать ему рогатку в качестве экспоната.

Иллюстрации для книги нарисовал Максим Покалёв, художник-хулиган, у которого нет простых или универсальных решений. Все его иллюстрации - подробные, яркие, интересные, неожиданные, они дополняют текст и делают из обычной книги книгу-праздник.

Маяк - смотри!

9-13 лет

Автор: Мария Ботева

Иллюстратор: Сергей Гаврилов

Издательство "КомпасГид"

О чём бы ни писала Мария Ботева, книга будет о семье и её непреходящей ценности. Так и новая сказка о маяке и его обитателях закончится только тогда, когда семья воссоединится. Пока же рыжий Эдвин, его дочка Эльза и волк Кулик-Сорока никак не могут закрыть маяк на ремонт!

В каждой хорошей сказке для подростков и взрослых есть место непоправимой печали и большой катастрофе. «Маленький принц» умирает (пусть кому-то и нравится верить, будто он улетел путешествовать дальше), герои Туве Янссон теряются и раз за разом готовятся к концу света, можно вспомнить о судьбе героев сказки Линдгрен «Братья Львиное Сердце». У персонажей Ботевой тоже есть повод для грусти, такой сильной, что даже дикий волк не выдерживает и начинает о них заботиться. Рыжий Эдвин плывет по океану и не может никуда приплыть, а Эльза даже не хочет смотреть на мир, который каждую минуту способен отнять у неё самое дорогое: «Всю жизнь она видела только Эдвина и маяк. Теперь Эдвин уехал, зачем нужны два глаза?.. Конечно, кроме маяка и Эдвина, она видела ещё море, небо и верного волка Кулик-Сороку. Но моря так много, Эльзе даже казалось, что и без глаз его будет видно всегда».

Текст порадует читателя неожиданными сюжетными поворотами и красивыми метафорами. По пути героям встретится говорящий корабль, прагматичные Капоряк-старший и Капоряк-младший и самое главное - Марта и Марк-Филипп. Маяк будет гореть, пока не найдутся ответы на все вопросы и не встретятся все, кому нужно встретиться.

Все средства от продажи книги будут направлены в пользу московского хосписа «Дом с маяком».

Зефирный Жора. Крупная кость

10-16 лет

Авторы: Тоня Шипулина, Елена Соковенина

Издательство "Самокат"

Есть надо всё, что дают, непременно с хлебом, а хороший ребёнок – это тот, кто не испортит аппетит перед едой и после попросит добавку. Знакомо? Нам с вами уже не очень, а вот для многих людей старшего поколения эти тезисы были неоспоримыми. Впрочем, у новых поколений тоже возникают проблемы с едой, сейчас даже специальные психологи есть, которые занимаются именно пищевым поведением и его коррекцией. И наконец-то появилась не психологическая, а художественная книжка для подростков о еде и нашем к ней отношении!

Под одной обложкой прячется целых две повести, и обе – о современных детях и их проблемах с питанием. Жора, главный герой повести «Зефирный Жора», - очень толстый мальчик, он заедает все свои обиды сладким и жареным. Да и что ему остаётся? Маме всё время некогда, папе тоже (он только обещает записать сына в бассейн), а бабушка щедро готовит вредную еду с большим количеством масла. В конечном итоге оказывается, что проблема не только в неправильном питании, она куда глубже – в уверенности в себе и взаимопонимании внутри семьи.

Главная героиня второй повести тоже страдает от лишнего веса. Родные не особенно обращают на это внимание, они только твердят про «крупную кость» и подкладывают ещё одну котлету, дополнительный десерт и, конечно, чай (непременно с пирогом и конфетами). Героине Елене только и остаётся, что балансировать между бунтом и смирением, пока она не выберет здоровый и подходящий для себя образ жизни.

Книга Антонины Шипулиной и Елены Соковениной открывает новую серию «Один на один». В ней под одной обложкой будут публиковаться небольшие, тематически близкие произведения современных авторов.

Дневник Вишенки. Том 1. Каменный зоопарк

9-13 лет

Авторы: Жорис Шамблен, Орели Нейре

Переводчик: Михаил Хучатуров (с французского)

Иллюстратор: Орели Нейре

Издательство "Манн, Иванов и Фербер"

«Дневник Вишенки» объединяет сразу несколько жанров: в первую очередь это, конечно, комикс, а ещё книжка-картинка и дневниковая повесть о девочке, которая интересно проводит летние каникулы в компании подруг.

Странички дневника девочки чередуются с динамичной историей. Из дневника мы узнаем, что Вишенка мечтает стать писательницей, она очень наблюдательная, замечает интересные детали и пытается превратить их в истории. А о том, что же произошло «однажды», читателю станет понятно из комикса. Однажды подружки построили домик на дереве, выглянули в окно и заметили странного человека, испачканного разноцветными красками. Кто это, что он делает в лесу и зачем ему столько краски? Вишенка берётся выяснить это, и раскрытая тайна меняет жизнь всего городка!

Перед нами очень красивая и лиричная история о дружбе, силе искусства и памяти. В серии «Дневник Вишенки» целых четыре истории, в каждой из них девочка будет немного старше. Ждём продолжения!

Древний Вавилон

6-10 лет

Автор: Илья Носырев

Иллюстратор: Анастасия Катышева

Издательство "Редкая птица"

Илья Носырев продолжает знакомить маленьких читателей с историей Древнего мира: вслед за книжками «Первобытные люди» и «Древний Египет» вышла третья часть - «Древний Вавилон».

Если после древних людей остались наскальные изображения, петроглифы и многочисленные каменные орудия труда, а после древнеегипетской цивилизации – масса характерных архитектурных сооружений (да и всего остального), то главное наследие древней цивилизации Междуречья – это огромные кучи глины на месте бывших городов. Стоит ли удивляться, что взрослые и дети знают о шумерах, аккадцах и вавилонянах куда меньше, чем о представителях других древних цивилизаций? Илья Носырев восполняет этот пробел, в конце концов, именно там изобрели колесо, металлические деньги, арочную архитектуру, письменные законы, заложили основы математики и астрономии и разделили сутки на привычные нам часы и минуты.

Обо всем этом (и ещё о многом другом) автор рассказывает читателю с помощью полюбившихся по прежним книжкам героев – Ух-Сина, Ах-Иммы, их сына Ох-Лима и других родственников. Они живут в Уруке, самом старом городе в Междуречье, где занимаются земледелием, гончарным промыслом, рассказывают друг другу сказки и ставят домашние спектакли по мотивам «Эпоса о Гильгамеше». Вместе с персонажами книжки читатель познакомится с законами Хамураппи, заберется на зиккурат, рассмотрит древнейшую систему письма – клинопись.

История с сюжетом перемежается с курсивным текстом, разъясняющим разные обстоятельства жизни и быта древней цивилизации Междуречья, а также заданиями для читателя. Пожалуй, лишь последние кажутся не вполне уместными: насыщенный историческими подробностями текст не очень вяжется со слишком простыми задачками, вроде «найди самый короткий путь» или «выбери подходящие предметы».

Сколько лет живет тигр

9-13 лет

Автор: Бьёрн Арильд Эрсланд

Переводчик: Е. Савина (с норвежского)

Иллюстратор: В. Рогожникова

Издательство "Питер"

Однажды норвежский писатель Бьёрн Арильд Эрсланд заметил, что кошка Пи, которая жила с ним вот уже двенадцать лет, стала вялой и малоподвижной. Хозяин понял, что его любимица просто постарела, и решил выяснить, от чего зависит продолжительность жизни. Может быть существуют какие-то способы помочь кошке? Так начинается путешествие писателя по научным центрам, музеям и клиникам, где он задает вопросы биологам, врачам, ветеринарам и всем, кто хоть как-то связан с миром живой природы. Эрсланд будет выяснять, как определять возраст разных живых существ. Он узнает о гренландской акуле, которая живет около двухсот лет, рассмотрит моллюсков с неопределенным возрастом и познакомится с тигром, ровесником его кошки. Сведения о животных и растениях сменяются рассказами о Пи и её самочувствии.

Автор сочинил очень необычную научно-популярную книжку – по сути, это длинное эссе, рассуждение человека о главных тайнах бытия: возрасте, старении и смерти, а также их значении для всего живого. Свои размышления он подкрепляет фактами и проблемами, которые сообщат ему разные учёные.

В конце хозяину придется попрощаться с Пи, она слишком уж больна, заодно ветеринар расскажет, сколько лет живут разные домашние животные и почему их усыпляют в конце. Так Эрсланд переживёт и осмыслит потерю близкого существа, а читатель получит пищу для небесполезных размышлений.