8 новых детских книг февраля

8 новых детских книг февраля - слайд

Веселое Щекочудище от иллюстратора Груффало, синий слон-строитель, щенок-фотограф, пожарный оптимист и еще много отличных историй – книжный критик Евгения Шафферт выбрала самые интересные детские книги, вышедшие в феврале.

 Календарь Киппера

Автор: Мик Инкпен

Издательство "Поляндрия"

Возраст: 2-4 года

Щенок Киппер – герой множества книжек-картонок британского художника Мика Инкпена для самых маленьких. Издательство «Поляндрия» представляет первые три книжки серии: «Самый снежный день Киппера», «Маленькие друзья Киппера» и «Календарь Киппера». В них обаятельный ушастый Киппер и его друзья-зверята общаются и узнают что-нибудь новое.

Главные герои картонки «Календарь Киппера» — Киппер и его друг, щенок Тигр. У Киппера есть фотоаппарат, каждый месяц он делает памятные снимки, чтобы в конце года посмотреть и вспомнить, что же хорошего произошло за эти двенадцать месяцев. На апрельской фотографии Тигр держит в лапках маленького головастика, потому что апрель – лучший месяц для ловли лягушачьих детенышей, в мае зацвели яблони и вылупились утята, поэтому на фотографии мы видим Тигра и маленького утенка. В июне Киппер поймет, что в воздухе есть куда больше маленьких существ с ножками и крылышками, чем он мог себе вообразить. Так, месяц за месяцем Киппер и Тигр открывали новое и фотографировали, а в декабре они разложили в ряд двенадцать снимков и решали, какой же им нравится больше.

Почти все картонные книжки для самых маленьких читателей можно разделить на две большие категории. В первой окажутся картонки, которые знакомят малыша с повседневной жизнью и демонстрируют обычные для каждого ребенка ситуации - вроде приучения к горшку или попыток есть ложкой самостоятельно. Вторая будет составлена из энциклопедических изданий о числах, цветах или предметах окружающего мира. Книжки про Киппера необычные: в них забавный сюжет довольно естественно соседствует с познавательной составляющей. Так, занятная история щенка-фотографа и его друга поможет узнать, как меняется природа на протяжении года и запомнить названия месяцев.


 Щекоталочка

Автор: Иан Уайброу

Издательство "Машины творения"

Возраст: 2-4 года

На обложке новой книжки Йана Уайброу и Акселя Шеффлера, нарисовавшего Груффало, Человеткина и других популярных персонажей, написано предупреждение: «Осторожно, здесь щекочут тех, кто хочет и не хочет». Весёлое Щекочудище, похожее на гигантского раскрашенного кота, хочет защекотать всех героев книги.

«Щекоталочка» — это игровая книжка в стихах. На её страницах мальчик и друзья-животные занимаются своими обычными делами или играют дома, на крестьянском дворе, в зоопарке. Везде друзей подстерегает совсем не страшное Щекочудище. Каждый разворот содержит четверостишие, например, сцена пикника сопровождается словами: «На траве устроим чай. // Медвежонок, не скучай! // Видишь – ягоды, печенье, // Все несут нам угощенье!» В книге есть масса игровых вклеек: клапанов, подвижных элементов, каруселей, благодаря которым персонажи начнут двигаться, а читатель сможет отыскать Щекочудище – оно прячется то в сарае с сеном, то в вагончике с одной из обезьян. В конце герои вместе с Щекочудищем отправляются спать, а вот читатели после знакомства с такой смешной книжкой вряд ли почувствуют сонливость, скорее всего, они попросят прочитать её хотя бы ещё разок.

Это уже вторая книжка Йана Уйброу и Акселя Шеффлера с игровыми элементами, выпущенная издательством «Машины творения». Предыдущая сказка в стихах, «Сонный мишка», так полюбилась читателям, что недавно вышел второй её тираж.


 Мимбо-Джимбо строит маяк

Автор: Якоб Мартин Стрид

Издательство "Клевер-Медиа-Груп"

Возраст: 3-6 лет

Синий слон Мимбо-Джимбо – неизменный герой серии книг Якоба Мартина Стрида. Датский автор как будто лучше всех понимает, как устроен современный ребенок, в его историях все время изобретаются сложные механизмы, возводятся невероятные сооружения, обсуждаются технические подробности, а все звери работают в команде и помогают друг другу. Теперь Мимбо-Джимбо будет строить маяк, а друзья ему помогут. Кажется, именно такой сюжет гарантированно привлечет нынешнего дошкольника, который с детсадовского возраста знает то, что его дедушки изучали лишь в средней школе, и умеет собрать из пяти тысяч мельчайших деталей конструктора нечто невероятное.

История начинается с лампочки, которую нужно куда-то пристроить. Сначала у Мимбо-Джимбо появляется идея, потом он делает чертежи, готовит необходимые для строительства материалы и, наконец, отправляется на холм, чтобы строить. Довольно быстро к нему присоединяются друзья, которые помогают усовершенствовать проект и исправить ошибки, допущенные слонёнком. Оказывается, процесс строительства маяка невероятно интересный, а книжка оказывается полезной со всех сторон: будущему инженеру почти наверняка пригодятся знания о составе бетона или подробности создания маячной лестницы, а бизнес-тренер отметил бы, что автор книжки мастерски показывает читателям пример успешной командной реализации проекта, от идеи до окончательного завершения. Как обычно бывает в книжках про Мимбо-Джимбо, дело не обойдется без неожиданных встреч и опасных приключений, которые закончатся предсказуемо хорошо.


 Весёлый пожарный

Автор: Ирина Зартайская

Издательство "Нигма"

Возраст: 3-7 лет

«Даже на самой опасной работе всегда есть место улыбке и хорошей шутке», — считает весёлый пожарный. Именно поэтому он всегда улыбается прохожим, рисует смешные рожицы на окнах пожарной машины и не забывает шутить, когда спасает людей из горящих домов. Другие пожарные с ним категорически не соглашаются, им кажется, что в такой серьёзной профессии не нужен юмор. Они даже просят своего начальника уволить весёлого пожарного! Однако быстро понимают, что одной силы духа и храбрости слишком мало, чтобы жить полной жизнью, а весёлое настроение существенно облегчает их опасную и трудную работу. Так сотрудники пожарной охраны поймут, что радость не равна легкомыслию, а весёлый пожарный вернется к любимому делу.

В этой книжке-картинке российских авторов очень мало текста, зато акварельные иллюстрации Дарьи Григорьевой порадуют любого юного читателя: на них изображены яркие городские пейзажи с узнаваемыми домами и автомобилями, большая пожарная машина, множество отважных пожарных в красивой форме и смешные персонажи с добрыми лицами. Рассматривая подробности устройства пожарной части, дети узнают, как работают настоящие спасатели, а заодно смогут обсудить с родителями, что такое оптимизм и зачем он нужен в жизни.

Ирина Зартайская – детский психолог и писатель. Большинство её книг адресованы дошкольникам и выходят в формате книжек-картинок, в этих историях малыши нередко могут узнать себя и увидеть позитивные сценарии развития непростых ситуаций, возникающих в связи с капризами, обидами или ссорами с любимыми взрослыми. «Весёлый пожарный» — пятая книга Ирины, которая выходит в издательстве «Нигма», ранее маленьким читателям уже были представлены сказки «Море в подарок», «Путешествие новогодней ёлочки», «Сюрприз для мамы» и «Подарок для мышки».


 Это только начало!

Автор: Доктор Сьюз

Издательство "Азбука"

Возраст: от 4 лет

Доктор Сьюз – вовсе никакой не доктор, а писатель и карикатурист, один из самых популярных американских детских авторов, подаривший дошкольникам почти 60 книг. Его сказка в стихах «Кот в шляпе» была написана по заказу и содержала всего 220 слов, именно тех, которые обозначил заказчик. Не в последнюю очередь благодаря «Коту в шляпе», созданному в 1957 г., игровая, абсурдная и смешная детская литература существенно потеснила назидательные книжки о том, как стать хорошим ребенком. «Это только начало!» — последняя книга доктора Сьюза, впервые опубликованная за год до его смерти. В небольшой поэме автор говорит читателю о тех невероятных возможностях, которые открывает перед ним жизнь, не случайно эта детская в сущности книжка стала в США одним из самых популярных подарков для выпускника школы.

«Это только начало!» проиллюстрирована доктором Сьюзом в узнаваемой манере. Герой книги, ребёнок, имени которого автор не называет, путешествует по самым невероятным, выдуманным местам. Сначала он идет по необычному городу, затем оказывается среди причудливых многоцветных геометрических пейзажей, а в конце читателю понятно, что герой волен продолжать свой путь и, скорее всего, впереди у него столько же удивительного, ведь не зря в стихотворении рефреном повторяются строки: «Погоди, это только начало!». Доктор Сьюз уверен, что у каждого ребёнка есть право на выбор и возможность открывать новое и чудесное: «Голова на плечах, две ноги в башмаках — ты дорогу найдёшь и в снегах, и в песках. А куда ты пойдёшь — никому не известно. Выбираешь ты сам. Выбирать — интересно!» Возможно, для самых маленьких читателей проблематика книги будет слишком абстрактной, однако их почти наверняка порадуют яркие необычные картинки.


 Большая книга темноты

Автор: Гелена Гараштова

Издательство "Альпина Паблишер"

Возраст: 5-10 лет

Одни темноты боятся, других она интересует и завораживает. Тем и другим стоит чуть лучше познакомиться с темнотой, ведь появилась специальная книга, посвящённая всему, что происходит в мире, когда света нет.

Необычная энциклопедия начинается с разъяснения главного вопроса - что такое темнота. Авторы, не углубляясь особенно в физику явления и рассуждения о фотонах, сообщают, куда девается Солнце ночью, как солнечный свет путешествует в космосе, и что наступает, когда его мало. Далее читатель узнает о темноте в природе, темноте в океане, транспорте и темноте, темноте в городе и деревне. Каждой теме посвящен особый раздел, кроме того, в книге говорится об искусственном свете и темноте на Луне. «Книга темноты» не случайно названа «большой», она и впрямь увеличенного формата, а каждая страница скрывает большой клапан, стоит развернуть его, как издание увеличивается вдвое. Текст энциклопедии разделен на небольшие фрагменты-статьи на разные темы, например, разворот «Темнота и город» содержит разделы «Припаркованные фуры», «Театр», «Редакция газеты и типография» и другие. Познавательная информация сопровождается подробными детальными иллюстрациями, так что перед нами своеобразная вариация визуального словаря темноты.


 Эмиль и Марго. Монстрам вход запрещён!

Автор: Эн Дидье, Оливье Мэллер

Издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Возраст: 6-12 лет

Сборник комиксов «Монстрам вход запрещен!» открывает серию приключений брата и сестры, наследников королевского престола Эмиля и Марго. Книга состоит из полутора десятков коротких историй, и в каждой из них есть главное, за что мы любим французскую популярную культуру, – хороший юмор и свободолюбие. Во Франции серия Энн Дидье и Оливье Мэллера (кстати, они тоже брат и сестра) невероятно популярна, так что авторам приходится придумывать все новые приключения героев, которых набралось уже на восемь книжек.

Эмиль и Марго живут в замке вместе со строгой гувернанткой мадемуазель Дисциплиндой, которая следит, чтобы наследники престола росли благовоспитанными, аккуратными и ни в коем случае не водились с монстрами. А монстров вокруг замка – тьма, они совсем не страшные, зато любят хулиганить, сквернословить и переворачивать все вокруг с ног на голову. Почти каждый день юные принц и принцесса сбегают из замка, чтобы присоединиться к развлечениям своих необычайных приятелей – Лохмача, Пимпомпана, Зелёного Вершка, Врачемонстра и всех остальных. В компании монстров в лесу дети едят говорящие грибы, участвуют в ярмарке или идут в лесную школу непослушания вместо своей собственной.

Французские комиксы совершенно не похожи на давно привычные нам американские истории о супергероях. Как правило, ирония в них перемешана с культурными и историческими подробностями, а сюжеты удивляют сложностью и нетривиальностью. Сегодня именно французские комиксы набирают популярность среди российских читателей: серия приключений Тинтина, придуманная художником Эрже, давно стала бестселлером, а совсем недавно началось издание всех выпусков комиксов Рене Госинни про Астерикса и Обеликса.


 Деньги, дворняги, слова

Автор: Евгения Басова

Издательство "Детская литература"

Возраст: 12-15 лет

Девочке Вале 14 лет, и она очень любит собак. Каждые выходные девочка проводит в собачьем приюте, и это – самая настоящая работа, за которую она отвечает и получает зарплату. Валя работает вместе с мамой, для них обеих собачий приют значит очень многое. Собаки помогают лучше понимать людей, а ещё с их помощью забыть обо всех горестях, рядом с лохматыми четвероногими кажется, что беда – не беда. Валина мама считает, что в приюте – как в раю, ведь там кошки с собаками живут вместе, и никто никого не обижает. Постепенно мы узнаем, как Валя нашла приют, какие у неё мечты и страхи. Читатель проведёт рядом с героиней несколько месяцев самой обычной жизни, в которой будут школа, собаки, сомнения, попытки понять, как жить, и что на самом деле важно. «Я думала про то, как мама сказала: ”жизнь хрупкая”, и у меня каждый раз внутри что-то сжималось — я не понимала почему, ведь все хорошо», — рассуждает девочка в конце повести и вновь идёт в приют, повидать собак.

Повесть «Деньги, дворняги, слова» — это история из жизни российской провинции, «хрупкой жизни», в которой понемногу хорошего и плохого. Мама серьёзно болеет, зато потом выздоравливает и не перестаёт видеть лучшее в людях, папа пьет, но это как будто не насовсем, он всерьез пытается исправиться и вернуть семью. Маленький город, в котором живут герои, похож на десятки российских городов, где нет глянца и лоска, да и «культурной жизни» как таковой нет. Однако самым трудным оказывается не это и даже не нужда, которая в общем-то здесь привычна, а отсутствие понятных и очевидных правил жизни. Каждый человек - хороший и плохой одновременно, как учитель химии, папа или Янина, организовавшая собачий приют, попробуй, пойми такую! Хорошо, что есть собаки, рядом с ними растерянность отступает хотя бы на время.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме