8 показов Большого Фестиваля Мультфильмов, на которые точно стоит пойти с детьми

8 показов Большого Фестиваля Мультфильмов, на которые точно стоит пойти с детьми - слайд

​27 октября открывается 10-й Большой фестиваль мультфильмов. За 12 дней там покажут 60 программ анимации. Не все из них детские - есть новые техники, анимационные иллюзии, странные и грустные истории, эксперименты и искусство. Мы выбрали 8 показов, которые точно понравятся детям.

Красная черепаха

Красная черепаха

Открывает фестиваль в этом году выдающаяся работа голландского режиссера Микаэла Дюдок де Вита. В 2011 году он получил “Оскар” за короткометражку “Отец и дочь”, а в мае 2016 в программе “Особый взгляд” Каннского фестиваля показал свою новую работу - мультипликационный полный метр “Красная черепаха“. Нежная, глубокая и печальная история-притча о смерти, любви и одиночестве, снятая на японской студии Ghibli. Человек попадает в кораблекрушение и оказывается на необитаемом острове, при этом все его попытки построить плот и спастись рушит гигантская черепаха с красным панцирем. Герой борется с черепахой и побеждает, перевернув ее на спину, а наутро из панциря вылупляется красивая девушка с красными волосами.

Это не сюжетный мультфильм в прямом понимании, тут не много действий и почти совсем нет разговоров - скорее, это погружение в особый мир, охватывающий разом все те моменты вечности, из которых и состоит жизнь.

Петсон и Финдус 2. Лучшее на свете Рождество

Петсон и Финдус 2

Экранизация историй Свена Нурдквиста про котенка Финдуса и старика-чудака Петсона. Во второй части мультипликационной трилогии Петсон затеял лучшее на свете Рождество, но в какой-то момент все начинает идти наперекосяк. Финдус пытается помочь - и, понятное дело, только добавляет комизма и путаницы. Вся эта история рассказана максимально близко к тексту, так что у поклонников книжек о Петсоне и Финдусе будет особо занятный эффект узнавания.

Молли Монстр

Молли Монстр

Шведско-немецко-швейцарский мультфильм, основанный на одноименном сериале. Молли Монстр - единственная и страшно любимая дочка Попо и Этны Монстр. Но однажды все меняется - у мамы появляется яйцо, и теперь родители должны отвезти его на особый теплый остров, где на свет вылупится еще один малыш-монстр. Молли вяжет в подарок малышу шапочку. Однако родители, уехав на остров, забывают захватить подарок с собой. Обнаружив это, Молли, оставленная на попечение дяди, бросается вдогонку.

Большой и добрый великан

Британский полнометражный мультфильм 1989 года (не путать с недавно вышедшим фильмом Спилберга), снятый режиссером Брайаном Косгроувом по сказке Роальда Даля. Однажды Дружелюбный великан похищает маленькую Софи прямо из ее кроватки и уносит в свой волшебный мир. А когда Софи узнает, что в Англию направляется банда злодеев, намеревающихся съесть всех детей, добрый великан приходит на помощь.

Тяп и Ляп в кино

Тяп и Ляп

Полнометражный мультфильм про двух героев заслуженного чешского “немого” сериала, впервые появившегося в 1976 году. Горе-мастера Тяп и Ляп регулярно попадают в неприятности, ими же самими созданные, правда, в итоге всегда приводят все в порядок с помощью различных инструментов. В этом году Тяпу и Ляпу исполняется 40 лет - за это время их посмотрели более чем в 80 странах мира. Более того, даже после смерти их создателя Любомира Бенеша в Чехии продолжают снимать новые серии. К юбилею Тяпа и Ляпа сын Любомира Бенеша - режиссер Марек Бенеш снял про смешных пластилиновых человечков полный метр. Друзья включают старый проектор и вспоминают свои самые смешные приключения.

Лабиринт

Лабиринт

Важная фантастическая история 1986 года с юной Дженифер Коннели и Дэвидом Боуи в роли короля гоблинов, снятая на студии Джорджа Лукаса. Для многих детей 80-х это фильм не менее ценный, чем “Звездные войны”. В этом году истории о том, как своенравная девушка Сара отправляется в полное приключений путешествие по странному лабиринту, чтобы спасти своего маленького брата из плена короля гоблинов, исполняется 30 лет. По этому поводу Большой фестиваль мультфильмов решил устроить спецпоказ.

Тучка и кит

Тучка и Кит

11 мультфильмов для самых маленьких работы студии “Пчела”. Она в этом году отмечает 10-летие, а это , без преувеличения, одна из лучших студий , выпускающих авторские детские мультфильмы. Многие работы "Пчелы" («Моя мама - самолет» Юлии Ароновой, «Снежинка» и «Паутинка» Натальи Чернышевой и другие) побывали на главных анимационных фестивалях и вернулись с призами, а самым знаменитым проектом стал альманах «Зеленое яблоко», в выпусках которого дебютируют молодые режиссеры.

Дочурка Груффало

Дочурка Груфало

Программу британских мультфильмов разбили на часовые показы по 3-4 штуки. В этом блоке собрали героев Джулии Дональдсон - “Груффало” и “Дочурку Груффало“, а также один эпизод сериала “Удивительный мир Гамбола” - историю о странной семье животных, где отец - розовый кролик, а дети - это голубой котенок Гамбол и его сестра Анаис. Прекрасный и смешной мультфильм с дурацкими шутками в лучших традициях абсурдных сериалов Cartoon Network.

Полное расписание всех сеансов фестиваля смотрите здесь