8 способов поправить семейный бюджет в новом году
8 способов поправить семейный бюджет в новом году - слайд

Хватит уже жить от зарплаты до зарплаты!

Поменяйте свое отношение к финансам

Если вам кажется, что вы вроде неплохо зарабатываете, а денег все равно вечно нет, значит у вас есть проблема в отношениях с деньгами. Вспомните, как относились к деньгам ваши родители? Возможно, у вас в голове сидит что-то вроде «все богатые — воры» или «говорить о деньгах неловко, мы же интеллигентные люди» или «в Африке вон дети голодают, а у нас хотя бы есть крыша над головой — уже неплохо». Наше благосостояние удивительным образом не зависит от нашего дохода — можно зарабатывать много и вечно сидеть без денег. Попробуйте почитать книги о финансовой грамотности, подпишитесь на пару полезных блогов. Можно, например, начать с книги «Думай как миллионер». Если отбросить высокопарные фразы о «богатстве, которое буквально лежит у вас под ногами», там можно почерпнуть множество верных мыслей. А в Instagram есть отличный блог финансового консультанта Светланы Шишкиной. Она рассказывает, как научиться откладывать, как разумно выплачивать ипотеку, во что вкладывать накопления.

Начните откладывать хотя бы небольшую сумму каждый месяц

Финансовые консультанты советуют откладывать 10%, а лучше 20% от дохода каждый месяц. Как только вы получили деньги (зарплату, пособие, любой доход) — отсчитайте от этой суммы 10% и переведите на закрытый счет либо поменяйте на доллары. Если даже 10% кажутся вам пока неподъемной суммой, отложите столько, сколько сможете — хоть 100 рублей. Тут важно начать и выработать в себе эту привычку. Дальше станет только проще, а объем «подушки безопасности» будет расти.

Ставьте финансовые цели

Мы часто тратим огромное количество денег впустую. Фух — и вроде ничего толком не купили, а уже все потратили. Определитесь, на что бы вам хотелось потратить деньги в следующем году. Например, вы хотите всей семьей съездить летом в отпуск, но каждый год после этого самого отпуска вы еще месяц сидите на мели, потому что тратите на него разом весь доход. Начните откладывать деньги на отпуск заранее! Так вы сможете себе больше позволить и не будете чувствовать, что потратили в отпуске весь месячный доход разом.

Проверьте, какие расходы можно урезать

Возможно, вы каждый день идете на бизнес-ланч в кафе или тратите прорву денег на сигареты? Ах, этого всего 300 рублей? Пересчитайте. Наверняка вы еще покупаете кофе по дороге на работу, булочку в киоске, журнал или еще что-то. Попробуйте начать с малого. Выкуривайте на пару сигарет в день меньше или один раз в неделю берите с собой обед из дома. Кажется, что это мелочи, но за год на таких вот небольших тратах набегает приличная сумма.

Разберите шкафы

У вас наверняка валяется какой-нибудь тостер, который вам подарили 5 лет назад и которым вы ни разу не пользовались. Или джинсы, которые вы заказали онлайн и они вам не подошли, а отправлять их обратно было лень. Или детские книги в отличном состоянии, которые ваши дети уже давно не читают. Все это можно продать или обменять на что-то действительно нужное.

Установите детям лимит на покупки

Например, в этом месяце вы готовы выделить 3 000 рублей на детские игрушки, развлечения и сладости. Как только эта сумма заканчивается, заканчиваются и покупки. Возможно, не стоит покупать сегодня второе мороженое, а лучше съесть его завтра? Дети довольно быстро втягиваются в эту игру, если обсуждать с ними, сколько денег на развлечения осталось и как бы они хотели их потратить. Правда, от родителей потребуется твердость)

Проверьте, вдруг вы платите за что-то впустую

Частая история: у вас есть несколько карточек разных банков, а пользуетесь вы только одной. При этом за обслуживание остальных с вас каждый месяц снимается комиссия. А, копейки — говорите вы. Но если сложить все эти «копейки», в месяц набежит вполне приличная сумма. Закройте все ненужные карточки и онлайн-подписки, которыми вы не пользуетесь, а также проверьте счета от своего мобильного оператора — возможно, там также подключены платные функции, которые вам не нужны.

Планируйте траты заранее

Наверняка ведь все новогодние подарки – и детям, и родным, и друзьям –  вы купите именно в декабре? Потратив таким образом сразу кучу денег. Разумнее было бы начать покупать подарки постепенно – скажем, по одному в месяц. Высший пилотаж, научиться покупать подарки заранее во время распродаж! Заказал – получил на почте – спрятал. Так к декабрю у вас уже все было бы куплено, и вам не пришлось бы тратить целое состояние на все эти праздничные приготовления.

Материалы по теме
Интересное
Здоровье
Это надо просто пережить!
партнерский материал
Развлечения
Рождественская реклама – особый жанр, потому что туда обычно попадает только дистиллированная любовь, нежность, смех, поцелуи, семейные...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.