8 новогодних спектаклей, билеты на которые стоит купить уже сейчас

8 новогодних спектаклей, билеты на которые стоит купить уже сейчас - слайд

© Снеговик

Кажется, только вчера было 1 сентября, и вот уже и Новый год совсем скоро. Билетные агентства активизировались и наперебой предлагают купить билеты на «самое яркое» и «эффектное» представление. Главное - не пропустить настоящие бриллианты среди этой рекламы и сценической мишуры. Театральный критик Катерина Антонова выбрала 9 новогодних спектаклей, на которые нужно покупать билеты сильно заранее.

«История года» и «Новогодняя сказка для ежика с оркестром»

Спектакли «Антикварного цирка» в равной степени покоряют и тех, кто пришел в театр впервые, и тех, кто ходит в зрительные залы, как на работу. Потому что это акробатика, пронизанная поэзией, театральное шаманство, замешанное на идеальной техничности цирка, волшебство света и звука, которое рождает ощущение чуда. Чуть замедленные, задумчивые спектакли «Антикварного цирка» прекрасны так же, как елка с зажженными лампочками в пустой комнате в сумерках. В этом году «Антикварный цирк» покажет в ЦИМе постановку по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена — о смене времен года, о том, что главное — это ветер и солнце, снег и стужа, падающие листья и распускающиеся почки. А в Филармонии-2 на фестивале «Елки» «Антикварный цирк» сыграет «Новогоднюю сказку для ежика с оркестром», в которой цирковые артисты будут показывать свои меланхоличные трюки в сопровождении настоящего симфонического оркестра.

Где: в Центре им. Мейерхольда (с 25 по 29 декабря) и в Филармонии-2 (28 и 29 декабря)

Возраст: 6+

«Снеговик»

Очень камерный - всего на 20-30 зрителей - спектакль режиссера Бориса Константинова и художника Евгении Шахотько сделан по сказке Андерсена о том, как снеговик полюбил тёплую печку. На сцене скрипит под ногами снег, в темноте зажигаются окошки в домах, дети рассекают коньками лёд на озере, и луна сменяет на небе солнце. И на все эти чудеса - бытовые, простые, привычные, неповторимые, как каждый наш день, - смотрит Снеговик, который с каждой минутой, с каждым новым своим открытием все больше влюбляется в мир. В наш мир. Который после этого спектакля кажется особенно прекрасным и праздничным.

Где: Театр кукол им. Образцова

Возраст: 6+

«Кролик Эдвард»

Новогоднего в этом спектакле Рузанны Мовсесян по книге Кейт ДиКамилло формально нет ничего. Но на самом деле в нем все про неслучайность, неизбежность волшебства, как основной составляющей в устройстве нашего мира. Сказка - не сказка, притча — не притча, или просто щемящая, западающая глубоко в душу история про то, как благодаря приключениям и переживаниям, неудачам и опасностям, любви и нежности высокомерный гордец становится самым сострадающим существом в мире, а добро побеждает зло. А еще это один из самых эффектных спектаклей Москвы с настоящим театральным 3D, на котором взрослые, кажется, начинают верить в чудо много сильнее, чем дети.

Где: РАМТ, 24 и 28 декабря

Возраст: 8+

«Морожены сказки»

Спектакль Натальи Пахомовой и Натальи Мишиной по сказкам Степана Писахова — про север и мороз, про полярный круг и тех, кто там живет, про тепло и дом, и дым из трубы, и затерянную во льдах экспедицию, про романтику и быт такого невозможно красивого, нереального сурового, совершенно сказочного места, которое порой называют родиной Деда Мороза.

Где: Московский театр кукол, 28 декабря

Возраст: 12+

«Чудеса и куралесы»

Премьера детского мюзикла по сказкам Льюиса Кэррола, которую Театр Мюзикла выпустит под самый Новый Год, обещает быть спектаклем занятным: там будут зрелищные декорации и костюмы Виктории Севрюковой, запоминающаяся музыка Владимира Баскина, трогательный и путанный сюжет (все же в основе - «Алиса в стране чудес»). Но еще там будет игра света, иллюзии, фантасмагории, видеопроекции — и все это поможет создать на сцене ощущение настоящей сказки — не только для детей, но и для взрослых.

Где: Театр Мюзикла, с 23 декабря

Возраст: 6+

«Спасти супербелку»

Спектакли по текстам Кейт ДиКамилло в переводе Ольги Варшавер — это такие же хиты в театре, как и повести этого автора в книжных магазинах. Почему? Потому что оказалось, что сюжеты и персонажи ДиКамилло — абсолютно и насквозь театральны. Они даже порой становятся лучше, когда не читаешь их, а смотришь из зрительного зала. Вот и история про Флору и Одиссея, девочку и бельчонка, их дружбу - в формате театра, да еще и с анимационными спецэффектами - становится совершенно незабываемой: очень доброй, трогательной и волшебной, то есть идеально подходящей для того, чтобы стать «новогодним спектаклем».

Где: Центр драматургии и режиссуры, сцена на Соколе, 28 и 29 декабря

Возраст: 8+

«Как мы с папой ходили в лес за елкой»

Жила-была семья, обычная современная семья, папа всегда на работе, мама часто ссорится с бабушкой, а сын глядит в окно и мечтает о том, как родители возьмут его за руки и будут делать что-нибудь все вместе — например, готовиться к празднику. И тут выясняется, что скоро Новый год, а елки в доме — нет как нет. И тогда папа берет сына за руку, и они идут в лес - спасать всех: добывать елку для всей семьи. В спектакле Театра теней мама и бабушка играют на фортепиано, везде разложены кружевные скатерти, а над столом горит большой оранжевый теплый абажур — и поход в лес, этот настоящий мужской подвиг, сопровождаемый приключениями, опасностями и нервами женщин, ожидающих своих героев дома, — заканчивается, как и полагается, прекрасным общим семейным праздником. Таким, о каком мы все мечтаем.

Где: Московский театр теней, 23, 24 и 31 декабря

Возраст: 6+