Я показываю семилетней дочери «Челюсти» и другие фильмы ужасов — и вот зачем

Я показываю семилетней дочери «Челюсти» и другие фильмы ужасов — и вот зачем - слайд

Тадам-тадам-тадам-тадам!

Джейсон Зиноман из издания The New York Times поделился своим нестандартным опытом родительства и объяснил, почему он считает, что показывать детям фильмы ужасов — это хорошая идея.

Когда моей дочери было 7, я показал ей «Челюсти». Спустя год мы посмотрели «Ночь живых мертвецов». До того, как ей исполнилось 10, я успел показать ей «Чужого» и «Психо». И я ни о чем не жалею.

Каким ужасным отцом надо быть, чтобы показывать своему ребенку такие фильмы? Я часто слышу этот вопрос от осуждающих меня родителей других детей.

Не надо далеко ходить, чтобы найти исследования и эссе, описывающие вред фильмов ужасов и того, какие травмы они наносят детям, повышая шансы на расстройство сна, тревожность, депрессию и агрессивное поведение. Однако я знаю и о контраргументах: такие фильмы являются легким способом встретиться со своими страхами. А также я считаю, что будет лучше, если дети посмотрят фильмы ужасов вместе с родителями, а не наткнутся на них в одиночестве.

Конечно, было бы глупо отрицать тот факт, что фильмы ужасов пугают детей. Но в этом же вся суть. Дети нередко получают удовольствие, испытывая чувство страха, и многие родители игнорируют этот момент.

Одна из проблем взросления заключается в том, что мы перерастаем фильмы ужасов. Кому-то они просто надоедают, а кто-то, как я, посмотрел уже так много, что утратил то самое ощущение «мурашек по коже» при просмотре. Да, дети более восприимчивы к кинематографическим кошмарам, но и удовольствия от ужасов они получают больше.

Когда я показал своей дочери «Челюсти», ей не снились кошмары, зато она морщилась от ужаса и смеялась от облегчения. Она осознала, что голова, плавающая под водой, напугала ее куда больше, чем нападение акулы, а также что предвкушение насилия куда страшнее, чем сама сцена насилия. Критики говорят, что фильмы ужасов притупляют наше восприятие насилия, но мне кажется, что они могут, наоборот, обострить наши чувства. Моя дочь видела множество диснеевских фильмов, но только ужасы из «Челюстей» смогли активировать ее критическое мышление так, как не смог ни один из них.

Во время и после просмотра фильма моя дочь отметила, какое влияние на нее оказывало музыкальное сопровождение фильма. Просмотр «Челюстей» напугал мою дочь, но он также привлек ее внимание к режиссерским и художественным приемам, использованным в фильме, и заставил ее задуматься о том, что именно ее пугает. Фильм «Ведьма из Блэр» не просто ее напугал, а вдохновил снять собственный фильм.

Когда увиденное пугает мою дочь, мы всегда это обсуждаем. Если произведение доставляет ей сильный дискомфорт, мы просто прекращаем просмотр. Это кажется мне логичным. Ей никогда не снились кошмары после просмотра фильма ужасов и, хотя у нее немного кружится голова от вида крови как на экране, так и в реальной жизни, ее куда больше потрясает насилие в театре. Случай, когда я смог ощутить сильнейшую родительскую вину, произошел в Центральном парке на пьесе по произведению Шекспира: увидев, как Цезаря ударили ножом, она закрыла лицо руками и заплакала. Я надеюсь, это научило ее тому, что классическая драма не обязательно должна быть нудной, но кто знает?

Я понимаю, что все родители хотят защитить своих детей от того, что может их расстроить. Конечно же, все дети разные, и родители должны быть в курсе чувствительных мест своих детей прежде, чем они решат познакомить их с тем или иным фильмом. Все дети по-разному реагируют на ужасные образы, а потому всегда нужно исходить из индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Но мне кажется, иногда важно выводить детей из зоны комфорта, хотя бы, когда речь идет об искусстве. Хорошие фильмы могут потрясать, провоцировать, дезориентировать. Но, конечно же, брать на себя риск и показывать ребенку фильм ужасов или нет — личный выбор каждого родителя.