Альтернатива «Иронии судьбы»: что смотрят на Новый Год в других странах

Альтернатива «Иронии судьбы»: что смотрят на Новый Год в других странах - слайд

Классика мирового кинематографа

В новогодней телевизионной сетке каждый раз одно и то же: обращения лидеров государств, музыкальные концерты, сатирические шоу. А еще в праздничной телевизионной программе из года в год появляются определенные фильмы.

В России это, конечно, легендарная комедия «Ирония судьбы, или С легким паром», впервые показанная на экране в 1976 году. А какие картины стали неотъемлемым атрибутом праздников в других странах? Ответ – в этой подборке.

Германия

Девяностый день рождения, или Ужин на одного

Der 90. Geburtstag oder Dinner for One

Германия, Швейцария,1963

Постер к фильму «Ужин на одного или 90-й День рождения»

Этот черно-белый скетч был снят в 1962 году в Западной Германии. Интересно, что действие картины происходит не в канун Нового Года и не на Рождество. Юбилей празднует аристократическая дама Мисс Софи, ей исполняется 90 лет.

И хотя все четверо ее близких друзей уже давно умерли, стол по традиции накрывают на пятерых, а бедному дворецкому Джеймсу приходится по очереди выпивать за каждого отсутствующего гостя (можете представить, как быстро он теряет пространственную ориентацию).

Запоминающийся рефрен фильма — это короткий диалог Джеймса и его хозяйки о сервировке:

— Та же процедура, что и в прошлом году, мисс Софи?

— Та же процедура, что и каждый год, Джеймс.

И, возможно, именно в этой «волшебной фразе» — успех фильма, ведь каждый раз мы с большим энтузиазмом обещаем себе, что изменимся в новом году и почти что каждый раз провожаем старый год такими же, как и были.

Комизм 18-минутного скетча вообще построен на повторах: например, дворецкий одиннадцать раз спотыкается о голову тигра, шкура которого расстелена в гостиной (и каждый раз зрителям от этого правда смешно, особенно, если они уже немного накатили).

Кадр из фильма «Ужин на одного или 90-й День рождения»

По слухам, исполнитель роли дворецкого, английский комик Фредди Фринтон был категорически против того, чтобы играть скетч на немецком языке, потому что во время Второй мировой войны он служил артистом на фронте и был травмирован этим опытом.

Как показал репортаж BBC, британцы, кажется, с трудом могут поверить в то, что фильм, снятый на английском языке, обрел такую популярность в Германии. Первый раз его показали 31 декабря на канале NDR в шесть часов вечера, но на успех никто особо не рассчитывал, просто таким коротким фильмом было удобно заполнить сетку вещания.

О том, что картина так поразит немецких зрителей и впоследствии попадет в книгу рекордов Гиннесса как самый часто транслируемый телевизионный фильм в истории, скорее всего, никто из создателей не мог и мечтать.

«Ужин на одного или 90-й День Рождения» — культурный феномен в Германии. В 2012 году на Youtube появилась довольно популярная пародия на фильм, в которой на месте главной героини восседала Ангела Меркель, а ее прислужником был действующий на тот момент президент Франции Николя Саркози.

Пародия на фильм 2012 года

Честно говоря, в год пандемии короткометражка с празднованием юбилея за пустым столом выглядит довольно зловеще. С 16 декабря Германия вступила в фазу нового локдауна — интересно, как этот фактор отразится на рейтинге фильма в этом году.

Кстати, помимо Германии «Ужин на одного» традиционно смотрят и в других странах Северной Европы: в Норвегии, Дании, Австрии. А вот в Швеции скетч несколько лет был запрещен к показу по телевидению, потому что один из героев употребляет алкоголь без меры.

Альтернативы

Еще в Германии в рождественское время традиционно смотрят фильм-сказку «Три орешка для Золушки» (1973 года) совместного производства Чехословакии и ГДР.

Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973

Франция

Дед Мороз — отморозок

Le père Noёl est une ordure

Франция, 1982

Постер к фильму«Дед Мороз — отморозок»

Сразу скажем, что эту комедию-гротеск точно лучше смотреть, когда дети уже крепко заснули. Здесь собран полный комплект: и насилие, и убийство, и секс по телефону и герой, рекламирующий стрип-клуб в костюме Деда Мороза.

В начале фильма он, кстати, пытается как-то отбояриться от приставучего ребенка, чтобы не рассказывать подробно, флаеры какого именно заведения он всем раздает. А еще этот Дед Мороз подворовывает фрукты и овощи, да и в целом показывает не самое социально одобряемое поведение.

Сюжет фильма основан на пьесе французской театральной труппы Splendid, состоявшей из школьных друзей. Героев фильма играют авторы пьесы — то есть фактически режиссер Жан-Мари Пуарэ просто перенес готовую пьесу с театральных подмостков в кино.

Трейлер к фильму «Дед Мороз — отморозок» 

В этой истории много хитросплетений, но если пытаться пересказать сюжет коротко, то получится так: действие фильма происходит в канун Рождества, в центре внимания — жизнь сотрудников «Линии телефона доверия», оставшихся на дежурстве. Но одна сотрудница застряла в лифте, а другая вдруг поняла, что влюблена в своего коллегу, который как назло пригласил в офис одного из своих постоянных абонентов.

Мнения критиков о фильме, как водится, разделились: одни отчаянно ругали ленту за то, что в ней слишком мало содержания, а другие хвалили за мастерство диалогов и быстрый темп развития событий. В общем, если вы устали от слащавых рождественских чудес в кинематографе, если вы любите черный юмор и готовы встретить Новый Год в Париже начала восьмидесятых — этот фильм для вас.

Кстати, заметив успех фильма, голливудские продюсеры попробовали снять римейк под названием «Рождество психов» со Стивом Мартином, но культовым этот опус так и не стал.

Альтернатива

Если вы хотите посмотреть французское рождественское кино «новой волны», найдите фильм «Дед Мороз с голубыми глазами» Жана Эсташа (Le père Noël a les yeux bleus, 1967): это история про молодого человека, который подрабатывает в костюме Деда Мороза, чтобы накопить на модное пальто и попутно, естественно, влюбляется.

Кадр из фильма «Дед Мороз с голубыми глазами»

Италия

Рождественские каникулы

Vacanze di Natale

Италия, 1983

Постер к фильму «Рождественские каникулы»

В Италии есть даже специальный термин — «чинепанеттоне». Так называют рождественские фильмы, которые итальянцы обожают смотреть на праздниках и которые своей приторностью похожи на кулич панеттоне. Знаковый фильм этого жанра — «Рождественские каникулы» 1983 года, режиссера Карло Ванцины.

Действие развивается на горнолыжном курорте. Отдохнуть в Доломиты приезжают две семьи: чопорные богачи из Милана и взбалмошные грубияны из Рима (вот вам, кстати, и типичное итальянское противостояние севера и юга).

Любовь, измены, катание на лыжах, походы в сауну (элемент, который чем-то даже роднит этот фильм в «Иронией судьбы»), игры в снежки и очень много дурацких шуток. Через семь лет на экраны вышло продолжение «Рождественские каникулы 90», действие которого тоже происходит на горнолыжном курорте.

С тех пор итальянцы практически каждый год обречены видеть новые, иногда почти что штампованные творения дуэта Массимо Болди и Кристиана де Сикка про Рождество в разных странах мира, на борту круизного лайнера и даже на других планетах. Каким-то образом этим актерам удалось почти что монополизировать праздничный кинорынок Италии.

Альтернатива

Если вы ищете более содержательную итальянскую рождественскую комедию и принимаете черный юмор, посмотрите фильм «Змеиные родители» (Parenti Serpenti) режиссера Марио Моничелли 1992 года. По сюжету пара пенсионеров из Абруццо приглашают к себе на Рождество детей и внуков, все прекрасно проводят время вместе, но атмосфера стремительно меняется, когда старики говорят, что детям пора решать, кто из них заберет престарелых родителей жить к себе.

Кадр из фильма «Змеиные родители»

США

Эта прекрасная жизнь

It’s A Wonderful Life

США, 1946

Америка — страна с великой кинематографической традицией, поэтому неудивительно, что именно здесь были сняты фильмы, которые по всему миру ассоциируются с зимними каникулами: «Один дома», «Гринч — похититель рождества», «Эльф» и многие-многие другие.

Но для старшего поколения одной из самых знаковых остается лента под названием «Эта прекрасная жизнь». Сняли ее сразу после войны, в 1946 году. Главный герой фильма, Джордж Бейли, страдает от депрессии и собирается совершить самоубийство, но ангел-хранитель приходит к нему и показывает, какой была бы жизнь города, если он умрет. У ангела есть своя мотивация, если он справится, то получит новые крылья и перейдет в высший ранг ангелов.

Постер к фильму «Эта прекрасная жизнь»

Поначалу фильм не очень-то понравился зрителям, а критики и вовсе разнесли его за «слабоумие» и за то, что он крайне «далек от реальности». Но несколькими десятилетиями позже отношение к фильму изменилось, аудитория как будто бы осознала весь символизм картины, а самого режиссера даже начали сравнивать с О. Генри и называть «великим утешителем».

Начиная с 1970-х годов картину постоянно показывают в Северной Америке по телевидению в праздничные дни. Кстати, именно «Эту прекрасную жизнь» на Рождество смотрят и Маккалистеры в фильме «Один дома».

Альтернатива

Если вы не хотите смотреть в канун Нового года ничего, связанного с суицидальными мыслями, то вот и еще один традиционный американский зимний хит — «Светлое рождество», о жизни фронтовых артистов после возвращения с войны. В фильме впервые прозвучала песня, без которой сегодня почти невозможно представить себе новогоднее время, — White Christmas в исполнении Бинга Кросби.

Трейлер к фильму «Светлое рождество»

Великобритания

Рождественские истории о привидениях

Если проследить за статистикой в поисковиках, то от правды никуда не деться: чаще всего в канун Рождества британцы ищут фильм 2003 года «Реальная любовь». Но существует и более древняя рождественская английская традиция — смотреть в праздники страшилки, в которых фигурируют призраки.

Прорывом в этом жанре на телевидении стал фильм 1968 года «Только свистни, и я приду» (Whistle and I'll come to you) о профессоре-снобе, который во время зимнего отдыха на море находит необычный свисток, и в его жизни начинают происходить очень странные вещи. После успеха этой картины режиссер Джонатан Миллер получил добро на создание целой серии подобных фильмов.

Постер к фильму «Только свистни, и я приду»

Некоторые из этих короткометражек так же, как и «Только свистни, и я приду», были сняты по литературным произведениям Монтегю Джеймса, английского писателя, историка и специалиста по средневековью. Он тоже любил заканчивать свои рассказы в декабре, чтобы успеть перед Рождеством почитать их своим поклонникам.

В 90-ые годы интерес к телевизионному жанру рождественских фильмов с призраками спал, и традиция какое-то время не продолжалась, но в середине двухтысячных жанр начал возрождаться. Самые свежие фильмы о привидениях последнего времени — это «Мертвая студия» и «Участь Мартина».

Кадр из фильма «Участь Мартина», 2019

Альтернатива

Если в праздники вам не до мистики и вы все-таки предпочитаете ромкомы (а «Реальную любовь» знаете наизусть), посмотрите английский фильм «Рождество на двоих» с Эмилией Кларк и Генри Голдингом.

Трейлер к фильму «Рождество на двоих»

Ещё почитать

Выбор кинокритиков: лучшие фильмы об учителях

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Только соблюдайте правила безопасности!
Разбор
Травля, насилие и похищения детей
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.