Алопеция у детей: все самые распространенные причины и лечение

Алопеция у детей: все самые распространенные причины и лечение - слайд

© Лиза Стрельцова

Такая проблема существует, и о ней необходимо говорить

Потеря волос (это еще называется алопецией) встречается не только у взрослых. По данным американских врачей, три процента обращений к педиатру случаются именно по этому поводу. Родители могут испугаться прореживания и выпадения волос или появления залысин у ребенка, но в подавляющем большинстве случаев это поддается лечению или проходит само по себе.

Все причины алопеции делят на медицинские и немедицинские: алопеции первой категории требуют обращения за врачебной помощью и лечения, а второй — проходят спустя какое-то время самостоятельно.

Медицинские причины алопеции у детей

Грибковые инфекции

В этом случае могут использоваться разные названия — трихофития, дерматомикоз, стригущий лишай или парша. Все это кожные инфекционные заболевания, вызываемые различными грибками (Trichophyton, Microsporum или Epidermophyton). Всего насчитывают около сорока видов возможных возбудителей, а носителями бывают болеющие дети младшего и среднего возраста или животные.

Заражение происходит при непосредственном контакте с человеком, который болеет, или при использовании его личных вещей: полотенец, шапок, расчесок или других принадлежностей для волос. Симптоматика заключается в появлении «красноватых кольцеобразных пятен», вызывающих зуд и чесотку, поражение волос, их корней и облысение части головы.

Для диагностики делается микроскопическое обследование, лечение подразумевает прием противогрибковых препаратов и использование специальных шампуней.

Алопеция ареата

Это не передающееся от человека к человеку состояние, при котором иммунная система атакует собственные волосяные фолликулы. Волосы могут просто истончаться, выпадать на голове частично или совсем. У 25 % детей это состояние также сопровождается ребристостью ногтевых пластинок.

К сожалению, полностью излечиться от этого пока невозможно, но можно контролировать состояние болезни. У большинства детей волосы отрастают в течение года, и только у пяти процентов алопеция развивается до полного облысения.

Лечение для детей младшего возраста заключается в нанесении специальных средств (кортикостероидных мазей) на участки, где волосы выпали. Для подростков возможно восстановление волос при помощи стероидных инъекций (тогда волосы отрастают в течение 8—12 недель).

Трихотилломания

В этом случае потеря волос вызвана тем, что ребенок неконтролируемо тянет, скручивает, трет, щиплет и таким образом вырывает свои собственные волосы. Такое может происходить на фоне сильной тревожности, которая может быть вызвана стрессовыми событиями в семье: утратой близкого человека, разводом родителей, появлением нового ребенка или стрессом в детском саду или школе.

При трихотилломании волосы на голове отсутствуют неровными областями, поломаны так, что оставшиеся волосы оказываются различной длины, а повреждения обычно находятся со стороны доминирующей руки ребенка.

Специального лечения трихотилломании не существует. Если родитель заметил у ребенка такое поведение, ругать и наказывать его за это точно не стоит, это не поможет. Но может помочь разрешение стрессовой ситуации и консультирование с психотерапевтом.

Похожая, но другая алопеция называется тяговой. Она может вызываться тем, что волосы слишком туго затягиваются в хвост или закрепляются заколками. Это может приводить к выпадению волос по линии натяжения и воспалению волосяных фолликул.

Телогеновая алопеция

Телогеновая алопеция вызывается неожиданным и сильным стрессовым событием, которое нарушает нормальный цикл роста волос. Это может быть очень высокая температура, утрата близкого человека, серьезные телесные повреждения, прием некоторых сильных медикаментов. Волосы просто перестают расти и «застревают» в фазе покоя (телогеновая фаза). Из-за этого спустя 6—16 недель волосы начинают выпадать и осыпаться.

Теста на выявление этой фазы для своевременного вмешательства и лечения телогеновой алопеции пока что нет. Хорошая новость заключается в том, что, когда стрессовая ситуация заканчивается, полный цикл роста волос восстанавливается в течение шести месяцев или года.

Недостаток питательных веществ

Это встречается гораздо реже, но волосы также могут выпадать от нехватки питательных веществ в организме. Например, биотина (витамин H), который отвечает в организме за превращение углеводов в глюкозу, или цинка — минерала, который участвует в клеточном обмене и поддерживает нормальный рост и развитие клеток во время беременности и на протяжении всего детства. Иногда к потере волос может приводить избыток витамина А.

Прежде чем давать ребенку витамины и любые другие пищевые добавки, проконсультируйтесь с педиатром.

Нарушения эндокринной системы

У некоторых детей волосы могут выпадать на фоне гипотиреоза — состояния, которое обусловлено продолжительным нарушением работы щитовидной железы и выработкой недостаточного количества гормонов, необходимых для нормального метаболизма. Для выявления этого состояния делается анализ крови.

Лечение заключается в восполнении недостающих гормонов и будет зависеть от возраста, медицинской истории и общего состояния здоровья ребенка.

Немедицинские причины алопеции у детей

Все вышеперечисленные причины потери волос требуют обращения за медицинской помощью. Но есть несколько других причин, при которых врач не потребуется и волосы тоже со временем отрастут сами:

  • выпадение волос у новорожденных — малышковые волосы обладают другой структурой, они более тонкие и часто осыпаются в первые месяцы жизни; им на замену начинают расти волосы, которые будут уже как у взрослых;
  • выпадение волос на затылке в возрасте двух—шести месяцев — до того, как ребенок научится самостоятельно сидеть, у него могут истончаться или выпадать волосы на затылке в местах, которыми он часто трется об матрас или автомобильное кресло, но это пройдет;
  • неаккуратное обращение с волосами — если расчесывать и тянуть волосы слишком резко и сильно, их можно вырвать; просто будьте осторожнее.

Это самые распространенные причины выпадения волос и образования алопеций у детей. Если у вас есть опасения по поводу наличия каких-то заболеваний, обязательно обратитесь к педиатру.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Объясняет Юлия Марышева, руководительница программ Мемориальной синагоги Российского еврейского конгресса
Развлечения
Для тех, кому наскучила диснеевская анимация
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.