«Бесит!»: почему я не могу спокойно смотреть на бардак

«Бесит!»: почему я не могу спокойно смотреть на бардак - слайд

© Annie Spratt, Unsplash

Разве сложно быстренько вытереть? Нет, конечно, не сложно. Один раз, второй, третий… пятый, десятый?

Если в интернете обсуждают чистоту в доме, спорящие обязательно делятся на два лагеря: те, кто легко поддерживает порядок (подумаешь, в наше время, посудомойка, стиральная машинка, раз-два, пыль смахнул, детям сорить запретил, правила установил) и на тех, кто спокойно относится к бардаку (пыль лежит - и ты полежи, дома убирает помощница раз в неделю, а в остальное время есть вещи и поважнее). В меньшинстве остаются те несчастные, кого беспорядок сводит в ума, но кому никак не удается с ним справиться. Почему? Потому что дети-мужья-собаки-усталость и еще миллион причин.

Я из таких. Мне важно, чтобы дома было чисто. Когда я вижу грязную посуду в раковине утром (а ведь вечером навела идеальный порядок) или пятна от кофе или сока на полу, который вымыла пару часов назад, у меня портится настроение.

Разве сложно быстренько вытереть? Нет, конечно, не сложно. Один раз, второй, третий… пятый, десятый? Не обращать внимания? Я пытаюсь. Я держусь до тех пор, пока, делая гимнастику, не встану в планку или «собаку мордой вниз» и не увижу кожуру от банана под диваном.

И тогда я взрываюсь. Что это значит? Каждый раз, разное. Иногда я очень сильно злюсь и начинаю воспитывать всех домашних, включая собаку. Я объявляю мужу, что отныне от сам стирает свои грязные носки, а если весь их запас разбросан по дому - так тому и быть. Я говорю дочери, что пока она не разберет стол, не буду покупать ей фломастеры, краски и... да совсем ничего покупать не буду. Собаке я высказываю вообще все, что накопилось на душе. И заканчиваю с ней в обнимку, рыдая в ее мягкий пушистый мех.

Результатов это, как вы понимаете, не приносит. У всех ненадолго портится настроение. Банановая кожура и носки отправляются по своим местам, а на следующий день все начинается заново.

Иногда я ничего никому не высказываю, а просто начинаю остервенело мыть, чистить, раскладывать, выплескивая весь свой гнев в эту уборку. Признаюсь честно, иногда в таком случае происходит импровизированное «расхламление», я просто выбрасываю почти все, что плохо лежит. И почти всегда потом об этом жалею.

Иногда я делаю наоборот: временно решаю, что все безнадежно. «Будем теперь жить в бардаке, как вам нравится», - громко объявляю я домашним и отправляюсь страдать с книгой. Но удовольствия от таких вынужденных дней отдыха я не получаю. Мне правда очень неуютно, когда дома грязно.

Почему я так себя чувствую, почему злюсь? Вот почему:

Я теряю контроль даже над такой простой вещью, как порядок дома. Значит, я вообще ничего в жизни не контролирую.

Я чувствую, что домашние меня не ценят, не придают никакого значения тому, что важно мне.

Я не справляюсь, не знаю, как получить то, что мне нужно: чистый и уютный дом.

И я догадываюсь, что сейчас подумают или скажут многие из вас: «Ну и проблемы у человека. Явно нечем больше заняться!» Но это не так. Моя жизнь полна других вещей. И на самом деле, у меня замечательная семья. Но разве нельзя это все дополнить порядком в доме?

В интернете я встретила людей с похожими проблемами и много разных советов, Например:

  • Не пытаться объять необъятное и убирать по маленькому кусочку дома каждый день.
  • Не брать все на себя, распределить обязанности между всеми членами семьи.
  • Подумать, действительно ли дело в чистоте? Может, проблема в том, что вы недостаточно отдыхаете и расслабляетесь.

И даже такой неоднозначный совет:

  • Устроить дома «зоны расслабления», где можно спрятаться от бардака, окружив себя ароматическими свечами и красивыми вещами.

Для меня все это работает лишь изредка. Я все еще на пути решения сложнейшей задачи получения чистого дома при наличии детей, животных, работы и других вещей в жизни, кроме уборки. А пока... Бесит! А у вас получается?

Фотография: Annie Spratt, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->