Детям нужно рисковать и совершать ошибки
Все родители хотят, чтобы их дети получали как можно меньше ушибов, царапин, синяков, ссадин и травм. Нередко это желание сводится к одному слову: «Осторожно!», которое мы повторяем изо дня в день. Однако это заклинание далеко не всегда работает так, как нам хотелось бы. Рассказываем, что не так с постоянными просьбами «быть осторожным», и чем их можно заменить.
Если вы на минуту закроете глаза и вспомните свой день, какую фразу вы чаще всего говорите своему ребенку? Скорее всего, вы вспомните фразу «Будь осторожен!» (а еще «Не драться!» и «Кто это сделал?»). Но в этом нет ничего плохого, так? Вы просто пытаетесь уберечь своего ребенка и любого, кто окажется рядом с ним, от опасности.
Но вот в чем проблема: если постоянно говорить детям, чтобы они были осторожны, они никогда не научатся рисковать и совершать ошибки. По сути эта фраза — негласный девиз «родителей-вертолетов».
«Когда мы рискуем, мы иногда совершаем ошибки, — объясняет эксперт в области родительства Джейми Гловацки. — Если вы никогда не рискуете, если вы все время находитесь в безопасности, вы начинаете бояться ошибок. Вы начинаете бояться поражения. Последствия такого отношения влияют на людей на протяжении всей жизни». Не забывайте о том, что поражение — это не всегда плохо, а точнее, выход из зоны комфорта нередко идет рука об руку с успехом.
И вот еще, о чем стоит подумать: когда вы говорите «Осторожнее» ребенку, который радостно раскачивается на турнике, вы посылаете ему сообщение о том, что вы ему не доверяете, или что ему угрожают какие-то скрытые угрозы, которые видны только взрослому. Отсюда и появляется тревожность и неуверенность в себе.
Исследование, проведенное Центром эмоционального здоровья при Университете Маккуори, доказало, что дети, чьи родители не позволяют им рисковать, больше подвержены тревожности.
Но что, если ситуация действительно выглядит так, как будто ваш ребенок сейчас пострадает? Гловацки отмечает, что вас может удивить то, на что на самом деле способен ваш ребенок: «Когда мы кусаем губы и сдерживаем желание сказать „Будь осторожен“, мы, как правило, обнаруживаем, что с нашими детьми все в порядке, и они куда более ловкие, чем мы ожидали. И даже несмотря на то, что они совершат какие-то ошибки в процессе, будут у них и супер крутые успехи. Их способность оценивать риски будет только расти и крепнуть».
Важно: бесспорно, есть ситуации (например, когда вы идете по оживленной парковке), в которых фраза «Будь осторожен» абсолютно уместна.
Понятное дело, что когда вы на детской площадке кричите ребенку: «Осторожно!», вряд ли вы хотите помешать его развитию. На самом деле вы просто хотите, чтобы ваш ребенок здраво оценивал риски. Именно об этом и стоит просить ребенка вместо дежурного и привычнее «Осторожнее!».
Вот варианты фраз, которые можно использовать:
Не забывай, что… (палки острые, камни тяжелые, твоя сестра стоит рядом с тобой)
Обрати внимание на то, что… (эти камни скользкие, вот эта ветка крепкая)
Что ты собираешься делать… (с этой палкой, когда ты залезешь на это дерево)?
Ты чувствуешь… (насколько устойчиво ты стоишь, насколько прочная эта ступенька, жар от костра)?
Как ты планируешь… (залезть, слезть, перейти)?
Ты видишь… (игрушки на полу, конец тропинки, этот большой камень)?
Ты слышишь… (рев воды, завывание ветра, голоса других детей)?
Попробуй использовать свои… (руки, пальцы, стопы, ноги)
Ты чувствуешь себя… (напуганным, взволнованным, усталым, в безопасности)?
Не торопись
Я рядом, если тебе нужна моя помощь.
При помощи этих фраз вы научите ребенка быть внимательнее, грамотно оценивать риски и свои силы, следить за своим состоянием и обращать внимание на важные детали — конкретные вопросы работают намного эффективнее, чем простое предостережение.
Подписывайтесь на нас во всех соцсетях!