Частные школы Москвы
Частные школы Москвы - слайд

Утверждение, что в частных школах нельзя получить приличные знания, давно превратилось в миф. Сейчас в негосударственных заведениях за адекватные деньги дают качественное образование, с которым дети с легкостью поступают в ведущие вузы страны и мира. Рассказываем о самых интересных частных школах Москвы.

 Ступени

Школа была создана в 1992 году и вот уже более 20 лет входит в десятку лучших частных образовательных учреждений столицы. Все дело в том, что здесь работают опытные педагоги, в классах обучается не более 15 человек, английский преподают по системе Cambridge English for Schools, а также есть возможность выучить еще один иностранный язык. Дети здесь устраивают диспуты, дают настоящие спектакли, занимаются научно-исследовательской деятельностью, а также путешествуют по стране и миру на каникулах.

Главный критерий, на который ориентировано образование в «Ступенях», - качество подготовки учеников. В старших классах, в зависимости от выбранной специализации, выделяются дополнительные занятия, благодаря которым дети показывают отличные результаты на ЕГЭ и олимпиадах, легко поступают в высшие заведения Москвы. Кстати, школа сотрудничает с ведущими вузами страны вроде МГИМО МИД РФ, МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ и другими.

«Ступени» считаются заведением полного цикла: после уроков дети самостоятельно делают здесь задания, занимаются спортом и творчеством. Можно записаться на футбол и большой теннис, ходить на хореографию, изо или в театральную студию.

 ул. М.Поливановой, д. 12а



 Венда

Одна из старейших частных школ столицы, которая славится особым подходом к детям. Здесь умеют обращаться с ребенком так, чтобы каждый почувствовал себя настоящей личностью и интересным человеком. Помимо привычных уроков в «Венде» устраивают конференции и диспуты, дети ставят спектакли на русском и английском языках, пишут стихи и сценарии, выпускают собственную газету, снимают фильмы, собирают роботов и активно занимаются спортом. Ученики часто выступают на различных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах.

Что касается обучения, то в школе практикуют сочетание классического образования с авторскими методиками. Здесь нет больших классов (до 14 человек), адекватные домашние задания, которые ребенок может выполнить без помощи взрослого. В старших классах детей готовят к поступлению в ВУЗы, давая углубленную программу по профильным дисциплинам.

Большое внимание в школе уделяется математике и английскому. Иностранный язык здесь учат с первого класса, курс включает подготовку к международным Кембриджским экзаменам, а в школе регулярно проводятся тесты на получение различных сертификатов.

Отделения «Венды» работают в Останкино и Сколково. Кроме того, в учебно-образовательном комплексе предусмотрен детский сад для малышей 2-7 лет.

 отделение«Останкино» - метро «ВДНХ», Прудовой пр-д, 9;

Отделение «Сколково» - Московская область, Одинцовский район, пос. Новоивановское, ул. Мичурина, д.15а



 Золотое Сечение

Частная школа «Золотое сечение» напоминает государство в государстве: здесь есть собственные центры, регионы и подразделения, а единство образовательного процесса обеспечивают кафедры, департаменты, СМИ и Ассамблеи. Да и обучение в «Золотом сечении» отличается от обычных схем. После окончания начальной школы (она здесь называется «Радуга») дети проходят собеседования с психологами, логопедами, врачами, учителями и делятся на 4-6 групп, по 2-8 человек в каждой. Состав этих «ячеек» меняется на каждом уроке – все зависит от скорости, с которой ребенок усваивает материал, темпа работы и психологических особенностей. При этом старшеклассники и вовсе занимаются по индивидуальной программе. В зависимости от предпочтений они могут выбрать любые спецкурсы, начиная от философии и заканчивая экономикой.

Летом в школе работает лагерь, дети ездят в Великобританию и США, а девяти- и десятиклассники проходят обязательную профессиональную стажировку. Место зависит от того, кем дети мечтают стать: можно выбрать риелторское агентство, музей А.С. Пушкина, кафедру океанологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Центр психологического консультирования, архитектурное агентство, радиостанцию «Эхо Москвы», «Московский кредитный банк» и многие другие компании.

Большое внимание в школе уделяется иностранным языкам. Английский здесь учат с первого класса, в средней школе добавляется испанский, итальянский, французский или немецкий на выбор. К тому же школа сотрудничает с зарубежными партнерами. Ученики «Золотого сечения» проходят учебные стажировки в университетах Европы и США, а при желании помимо российского могут получить и международный образовательный сертификат.

Известно, что 30% учеников поступают в учебные заведения Европы и США, а 70% - в российские, среди которых МГУ, МГИМО, РГГУ и другие.

Что касается внешкольного образования, то в «Золотом сечении» есть возможность записаться в телевизионную или киностудии, заняться вокалом, хореографией или журналистикой, ходить на шахматы или плавание.

  Фрунзенская наб., 50 (1–2 классы), Комсомольский пр-т, 45 (3–4 классы), Бурденко, 21А (5–11 классы)



 Лотос

Девиз этого заведения - «Школа, где каждый успешен!» И это не просто рекламный слоган. Ведь в «Лотосе» учат не только побеждать в олимпиадах или набирать высокие баллы по ЕГЭ, но и помогают детям проявить себя. В школе работает около десяти творческих студий и кружков, спортивные секции, включая плавание, художественную гимнастику и восточные единоборства. Дети часто становятся призерами Всероссийской олимпиады, победителями творческих конкурсов и спортивных соревнований.

Особое внимание в «Лотосе» уделяют иностранным языкам. Уже много лет школа является сертифицированным центром подготовки к Кембриджским экзаменам. Старшеклассники готовятся к сдаче экзамена на получение сертификата FCE (First Certificate in English), который позволяет поступать в зарубежные вузы без предварительной подготовки.

Школа работает в режиме полного дня, с 8:30 до 19:00, в программу включены обязательные прогулки, свежее питание и домашние задания. Их, кстати, дети готовят сами в школе – вечером на дом ничего не остается. К тому же в классе учится не более 12 человек – в таких условиях все дети за 40 минут успевают усвоить материал.

«Лотос» находится в экологически благополучном районе Бибирево Северо-Восточного округа Москвы. Школа имеет круглосуточную охрану, систему видеонаблюдения, оборудована тревожной кнопкой и пожарной сигнализацией. В состав комплекса входит также детский сад, который посещают малыши с 2 лет, и детский центр со множеством развивающих занятий.

  Шенкурский пр. 5



 Школа сотрудничества

Старейшая и престижная школа. В этом комплексе предусмотрен Центр раннего развития и сад для малышей, а также школа полного цикла с 1 по 11 класс. Здесь сочетают классическое образование с прогрессивными методами педагогики. Дети с 1-го класса учат английский, с 5-го — французский или немецкий, в 8-м, если есть желание, добавляется третий язык.

Среди других примет образования – особенные предметы. Например, уже в средних классах помимо базовых занятий ученики могут посещать по выбору риторику, москвоведение, логику, информатику, литературный театр, сценографию, психологический клуб и другие курсы. В старших классах здесь усиленно готовят к поступлению в вузы. Так, в школе предусмотрены дополнительные профильные курсы по программам факультетов довузовской подготовки педагогов МГУ, РГГУ, МГТУ им. Баумана и другим.

О качестве подготовки свидетельствуют результаты конкурсов: в арсенале школы более 500 дипломов международных и всероссийских олимпиад, а все учащиеся поступают в ведущие российские и зарубежные вузы.

В школе работают 24 кружка и спортивных секций, включая плавание (есть собственный бассейн с морской водой), аэробику, футбол, спортивные танцы и восточные единоборства.

  Солженицына, 9А



 Европейская гимназия

За 24 года работы Европейская гимназия выросла из дошкольной группы в целый образовательный комплекс для детей от 2 до 18 лет. За это время здесь также сумели создать особую среду, которая мотивирует к обучению и активной социальной позиции.

Стремление дать своим ученикам образование, соответствующее высшим мировым стандартам, привело к разработке собственной методики: интеграции российской программы и программ Международного бакалавриата (IB). Ученики школы имеют возможность поступить в большинство вузов мира, просто сдав экзамены IB в Европейской гимназии. Именно поэтому в школе особое отношение к иностранным языкам. Английский в гимназии начинают изучать еще в дошкольном отделении, всерьез – с 7 лет. С 3 класса дети выбирают второй иностранный язык (французский, немецкий, испанский, китайский). А в средней школе есть возможность продолжить основное обучение не только на русском, но и на английском.

В Европейской гимназии готовят к Кембриджским экзаменам КЕТ, PЕТ и FCE, и вместе с аттестатом выпускники получают международно признанный сертификат на знание английского языка.

Выпускники Европейской гимназии поступают и учатся в лучших российских и зарубежных вузах, таких как ВШЭ, МГИМО, МГУ, МГТУ им. Баумана, London School of Economics, University of St. Andrews, Universiteit Leiden, University at Middelburg и других.

Несмотря на загруженность, у детей остается время и на увлечения. Ученики здесь занимаются плаванием и фитнесом, устраивают брейн-ринги и КВН, ставят спектакли, выпускают собственную газету и ходят в походы.

   Сокольнический Вал, 28



 Пироговская школа

Одна из первых частных школ столицы «выросла» из частного детского сада еще в конце 80-х годов прошлого века. Она появилась при активном содействии священника Александра Меня и группы родителей – его прихожан. Обучение здесь основывается на педагогических идеях Н.И. Пирогова – именно поэтому школа и названа его именем.

На первый взгляд, принципиального отличия с привычными учебными заведениями у Пироговки нет: тут учатся по государственным программам, сдают ЕГЭ и ГИА (кстати, сдают очень успешно – большинство на 90 и более баллов). Но это только на первый взгляд. Помимо традиционных стандартных каникул, здесь предусмотрен отдых перед Пасхой, который позволяет всем желающим присутствовать на праздничных службах, не пропуская занятия.

В классах учится 15-20 детей, причем с первого года проводятся уроки английского языка, а в средней школе можно начать изучение немецкого или французского. Со второго класса в дополнение к классической программе в Пироговке преподают искусствоведение, с 4-го – историю России. Обучение ведется на основе государственных программ, с 7-го класса вводятся спецкурсы по естественным и гуманитарным дисциплинам.

Серьезное внимание уделяется и иностранным языкам – их преподают с использованием современных программ «Кембридж» и «Оксфорд». С 8 класса идет специализация: гуманитарное и естественно-научное направление, а в конце учебного года ребят ждет настоящая зачетная работа по выбранному курсу. При этом в школе работают настоящие профессионалы. Среди учителей Пироговки – создатели учебников, научные сотрудники Академии наук, признанные поэты, переводчики и драматурги.

В школе работают различные кружки, секции и конечно группа продленного дня. Для будущих учеников открыт «нулевой» класс, где проводятся занятия с детьми 5–6 лет. Кроме того, здесь есть класс для детей с ограниченными возможностями.

  1-ый Бабьегородский переулок, 5/7



 Филипповская школа

Педагоги Филипповской школы предупреждают, что учиться здесь непросто, «но интересно», - добавляют ученики. Действительно, изучение всех программных школьных дисциплин выходит за рамки привычных стандартов: предметов здесь больше, новые учебные курсы вводятся раньше, чем в обычных учебных заведениях (к примеру, изучение истории начинается со 2 класса, а мифологии – с четвертого).

Здесь изучают не менее трех иностранных языков: английский, а с 9 класса – французский, немецкий или испанский, факультативно дается китайский язык. К тому же это единственная школа России, где можно овладеть «живой латынью». Преподавание ведется по знаменитым учебникам LINGUA LATINA PER SER ILLUSTRATA датского лингвиста Ханса Эрберга. На латыни здесь разговаривают, читают, пишут, поют песни и даже играют в театре.

И конечно, как в любой школе гуманитарного направления, объем литературы, обязательной к прочтению, внушает уважение.

Классы в школе небольшие – примерно по 12 человек. Здесь созданы все условия для тех, кто хочет и любит учиться: для них устраиваются бесплатные кружки, дополнительные занятия, спецкурсы. В старших классах (8 и 10) ученики пишут настоящие курсовые работы, проводят собственные исследования.

Ежегодно в ней проводятся Филипповские олимпиады, куда с удовольствием приезжают дети из разных школ Москвы.

Поскольку ряд предметов преподается по оригинальным методикам и программам и компоновка материала иногда расходится с традиционной, у учеников, решивших перейти из Филипповской школы в обычную (и, соответственно, наоборот), могут возникнуть трудности в адаптации.

После уроков учеников ждут на дополнительных занятиях: в мультипликационной студии, в шахматном клубе, на биомоделировании и в спортивной секции. Ученики регулярно ездят на экскурсии – по Москве, по России и за границу.

 старшая школа - Малая Пироговская ул., 13 стр.1,младшая – Усачева, 52

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.


Интересное
Развитие
Рассматриваем основные плюсы и минусы методик раннего развития детей.
Развитие
В издательстве МиФ вышла книга загадок «Латеральная логика». Вот вам пять заданий оттуда. Уже на первом наступает ступор.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.