Чем заняться с детьми в Тель-Авиве (кроме походов на пляж)

Чем заняться с детьми в Тель-Авиве (кроме походов на пляж) - слайд

© unsplash.com

Развлечения, для которых не нужен иврит.

Где жить

Проще сказать, где не нужно жить. Если вы едете отдыхать в Тель-Авив с детьми, лучше не селиться на Флорентине (там прекрасно и весело, но почти нету детских площадок, грязно, а шумные бары работают допоздна), возле Центральной автобусной станции (там дешево, но грязно и неблагополучно) и глубоко в Яффо, район Аджами (ничего опасного там нет, но может быть шумно и с непривычки слишком колоритно). Во всех остальных районах можно спокойно селиться с детьми – там точно будет зелень, детские площадки и дружелюбная среда. И, конечно, пляж под боком.

Где гулять

В Тель-Авиве полно парков и детских площадок – за каждым углом есть либо лужайка, либо скверик с качелями, но есть еще несколько локаций, в которых точно нужно побывать, если живете рядом.

Парк Yarkon

350 гектаров с газонами, детскими площадками, велодорожками и столами для пикников. Тут традиционно устраивают детские дни рождения, барбекю и разные праздники на траве. Еще тут есть Sportek – зона с баскетбольным полем, стеной для скалолазания и батутами (Rokach, 42, +972 3-699-0307), катание на воздушном шаре (он летает с воскресенья по четверг с 08:00 до 20:00, в пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 20:00, полет на одного стоит 50-75 шекелей), озеро с лодками (прокат работает каждый день с 9:00 до 21:00, катамаран стоит от 70 шекелей/час, лодка – от 120 шекелей/час), мини-зоопарк и сад кактусов. Честно сказать, парк очень большой, и даже местные, приглашенные на детский праздник, иногда плутают. Поэтому лучше всего сделать так: приехать в любую ближайшую к вам точку парка и спросить на английском у прохожих с детьми, как пройти в нужное вам место. Они расскажут! Вот здесь можно найти карту парка со всеми аттракциями, обозначенными иконками.


Луна-парк

Находится совсем рядом с Ярконом – ровно напротив. Это классический парк развлечений с американскими горками, каруселями и прочими аттракционами.

 Ganei Hata'aruha

 суббота, 10:00-19:00, остальные дни – выходные (также парк работает в праздники, расписание лучше смотреть на сайте)

 113 шекелей (дети до 2 лет – бесплатно)

Сайт


Gan Meir

Известный парк в центре. Там есть хорошая детская площадка и пруд с красными рыбами, а совсем рядом на улице King George есть много разных кафе.

 вход со стороны улиц Tchernikhovsky или King George


Gan Haatzmaut

Зеленое пространство с детской площадкой возле гостиницы-высотки Hilton, прямо над морем. Если спуститься от парка вниз, к морю, и пройти вправо, сначала там будет пляж Metzizim с площадкой, кафе и удобным для детей входом в воду, а следом – Северный порт (Namal Tel Aviv).


Namal Tel Aviv

Отличное место для семейных прогулок.  Тут есть красивая деревянная набережная, рестораны, кафе и магазины, зона с фонтанчиками, бьющими из земли, большая детская площадка и батутный центр Sky Jump (Namal, hangar 19) – он находится справа от площадки.


Kiryat Sefer

Он находится справа от бульвара Ротшильда, на уровне улицы Yehuda Halevi. Тут есть пруд с красными рыбами и утками, детская площадка и зона для пикников, за углом, на улице Lincoln, – рестораны и большой супермаркет.


HaHurshot

Отличный парк ля тех, кто живет южнее – в районе северного Яффо (он находится на уровне Ben Zvi 71, к нему ведет велодорожка прямо от Sderot Yerushalaim). Это большущий парк, в котором есть огромная детская площадка, троллей, чистая вода, туалеты, розарий и зона для барбекю. В северной части парка находится христианский монастырь с красивой территорией, засаженной розовыми кустами. А еще севернее – Ботанический сад (Herzl, 174), который открыт для семейного посещения каждую вторую субботу месяца.

Где купаться

Если вдруг на море волны, можно отправиться в бассейн. Понятно, что это, скорее, история для местных, которые и так постоянно торчат на море – но вдруг и туристам захочется.

Бассейн Gordon

Самый известный открытый бассейн города (с соленой водой), находится прямо на набережной. Тут есть шезлонги, и нет толп детей, прыгающих с бортиков, правда и вход стоит немало.

 Eliezer Peri, 14

 пн-чтв 06:00-23:00, пт 06:00-19:00, сб 07:00-18:30, вс 13:30-23:00

 65 шекелей – взрослый, 52 –ребенок


Бассейн Hashmonaim Country Club

Большой спортивный клуб с тремя бассейнами (в детском есть небольшие горки) и джакузи для взрослых, который находится в новой высотке. Тут же расположен TLV Fashion Mall - торговый центр с ресторанами и приличным набором марок (H&M, Сos, Calvin Klein, Superdry и прочие).

 Hashmonaim, 96

 пн-чт 06:00-23:00, пт 06:00-18:00, сб 08:00-18:00, вс 16:00-23:00

Кроме того, спросите у владельцев квартиры, которую вы снимаете, есть ли рядом Кантри (семейный спортивный клуб). В большинстве Кантри есть бассейны, и днем в будний день там может быть очень неплохо.

Музеи

Тель-Авивский музей искусств

Большой музей с работами иностранных и израильских художников. Уорхолл, Кандинский, Пикассо, Моне и еще несколько десятков мировых имен, плюс тут регулярно проходят выставки современных израильских художников, а иногда завозят европейских гастролеров (часто эти выставки доезжают сюда сразу после московских площадок).

В детской комнате музея проходят отдельные интерактивные истории. Например, на выставке принтов Уорхола можно было ставить штампы, раскрашивать и изображать в видеоинтервью самого художника.

 Sderot Sha'ul HaMelech 27

 пн,ср, сб 10:00-18:00, вт, чт 10:00-21:00, вс – выходной

 50 шекелей, дети до 18 лет – бесплатно

Сайт


Музей дизайна в Холоне

Сюда можно доехать за 30-40 минут на автобусе. Сам музей - большое и красивое пространство, в котором регулярно проходят выставки, посвященные различным видам дизайна. Одежда, предметы интерьера (например, кухонная утварь Alessi), световые инсталляции – щупать ничего нельзя, но бегать и в меру шуметь вполне можно. По выходным тут проходят воркшопы для детей и родителей.

 Pinkhas Eilon, 8, Holon

 пн,ср 10:00-16:00, вс 10:00-20:00, чт 10:00-18:00, пт 10:00-14:00, сб 10:00-20:00, вс – выходной

 35 шекелей, дети 5-10 лет – 20 шекелей, семейный билет –120 шекелей

Сайт


Музей природы

Совсем новый музей естественных наук – открылся буквально пару месяцев назад. Внутри – все, что связано с флорой и фауной Израиля. Вся огромная экспозиция призвана показать связь человека  и природы, рассказать о том, как взаимодействуют живые организмы, и поднять проблемы экологии. На первом этаже занятная зона с разными насекомыми (есть даже огромные пауки!), наверху демонстрируют скелеты динозавров и показывают кино о загрязнении морей.

 Klausner, 12

 вс-пт 10:00-14:00, суббота – выходной

 50 шекелей

Cайт

Зоопарки

Иерусалимский зоопарк

Из Тель-Авива сюда стоит ехать на поезде (он останавливается далеко от центра города, зато неподалеку от зоопарка). Сам зоопарк огромный и зеленый, часть животных живет без клеток, например, к лемурам можно запросто зайти – если повезет, они потрогают тебя за ухо. Зоопарк называется Библейским, так что тут есть все животные, упомянутые в Танахе. Здесь много тени, лужаек и тропинок – можно взять с собой обед и приехать хоть на целый день.

 Derech Aharon Shulov 1

 пн-чт 09:00-19:00, пт 09:00-16:30, сб 10:00-18:00, вс 09:00-19:00

 58 шекелей, дети от 3 лет – 44 шекеля

Сайт


Израильский аквариум

Совсем новый океанариум, устроенный по всем правилам: тут есть подводный туннель, мурены и скаты, медузы, морские ежи, панорамные окна и тропические рыбы. Правила такие: покупать билеты нужно только заранее – онлайн, кроме того, в простые дни посещать аквариум можно только в составе экскурсионной группы. Самостоятельно семьи запускают лишь в выходные.

 Derech Aharon Shulov (аквариум находится на территории Зоопарка)

 время посещения нужно уточнять при покупке билета – на сайте нужно будет выбрать удобный временной слот и день

 45 шекелей, на экскурсии допускаются дети от 5 лет

Сайт


Зоопарк Сафари

Большой заповедник с африканскими животными. Передвигаться тут можно в закрытых электромобилях по специальным дорогам. Отдельно находится зона со львами – самая опасная и самая интересная.

 Ramat Gan, Sderot Hazvi, 1

 вс-сб 09:00-17:00

 57 шекелей

Сайт


Зоопарк Gan Guru

Сюда своим ходом добраться не получится – нужно брать машину, путь займет около 1,5 часов. Внутри – большая территория с австралийскими животными. Сначала – коала, а после – широкое травяное поле с толпой кенгуру. Они там без всяких клеток валяются на солнце, гуляют и выпрашивают корм (он продается тут же в автоматах, нужно запастись мелкими монетками). Кенгуру дружелюбные, их можно гладить и фотографировать, дети в восторге. Сразу за кенгуру – домик с разноцветными попугаями. На входе раздают кусочки яблока, нанизанные на палочки, их нужно протягивать попугаям и ждать, пока они сядут на руку или на голову. Еще там есть террариум с рептилиями и летучими мышами, уголок с домашними животными, которых можно гладить и расчесывать, и небольшой лабиринт с механическими динозаврами.

 Kibbutz Nir David

 вс-чтв, сб 9:00-20:00, пт 9:00-15:00

 59 шекелей, дети до 2 лет – бесплатно

Сайт

Приложения, которые понадобятся вам в путешествии

Waze

Это как Google Maps только удобнее. Придумали Waze израильские разработчики, использовать его можно в разных странах мира - в Израиле, понятно, тоже. Он удобный и всегда находит короткий путь.

Скачать

Moovit

Приложение, помогающее определить транспорт, на котором можно добраться из точки А в точку Б. Не бойтесь вбивать израильские адреса транслитом. Билет на автобус стоит 5,90, дети до 7 лет – бесплатно.

Скачать

Где снять квартиру

Конечно, можно искать жилье на Airbnb, но в Израиле он выдает несусветные цены. Найти симпатичную семейную квартиру с детской комнатой и игрушками по себестоимости можно в группах Facebook – местные часто сдают жилье, если куда-то уезжают. Попробуйте вот эти:

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Мама двоих маленьких детей рассказывает, почему яркие пластиковые игрушки с громкими звуками лучше, чем красивые деревянные игрушки...
Психология
Ни один ребенок не пострадал!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.