Что будет, когда детские сады и школы снова начнут работать? Все дети заболеют коронавирусом? Отвечает биолог

Что будет, когда детские сады и школы снова начнут работать? Все дети заболеют коронавирусом? Отвечает биолог - слайд

Пока ясно, что ничего особо и не ясно

Биолог, мать двоих детей и научная журналистка Ирина Якутенко написала пост на тему, которая волнует множество родителей по всему миру: что будет с нашими детьми, когда карантинные ограничения снимут, и они вернутся в детские сады и школы?

Прежде всего, как указывает Ирина, в настоящее время не представляется возможным оценить, было ли решение о закрытии учебных заведений в принципе правильным.

«Потому что на карантине жизнь детей максимально отличается от той, что они ведут обычно. Абсолютное большинство тех, кому меньше 18-20 лет (порог детства в западных странах), каждый будний день проводят в маленьких заполненных людьми помещениях, где весьма активно контактируют друг с другом. Неудивительно, что они регулярно приносят домой какие-нибудь противные вирусы, которые затем перепрыгивают на родителей и бабушек с дедушками, если те живут вместе с внуками», — говорится в посте Якутенко.

После введения карантина ситуация изменилась: многие взрослые продолжили ходить на работу и контактировать с множеством людей, тогда как дети засели дома. При этом объективная картина того, как вообще дети переносят COVID-19, все еще не до конца сформирована: они часто болеют без симптомов, а тесты для них оказываются неэффективными. 

Именно поэтому сделать выводы о том, как все будет, когда дети вернутся к привычному образов жизни, сделать с высокой точностью никак нельзя. Но ученые стараются хоть как-то оценить, что же ждет нас и наших детей.

«Авторы большинства исследований, оперирующих эпидемиологическими данными и результатами тестирований, приходят к выводу, что дети примерно вполовину менее подвержены COVID-19, чем взрослые. Но при этом они гораздо больше контактируют друг с другом. Модели, построенные с учетом таких данных, предсказывают, что эти два фактора компенсируют друг друга и открытие школ не приведет к заметному росту числа инфицированных», — пишет биолог.

Однако некоторые специалисты полагают, что на самом деле дети болеют примерно как и взрослые — некоторые исследования показывают, что дети и взрослые в семьях с больными коронавирусом заражаются с одинаковой частотой.

Все эти противоречивые сведения говорят нам о том, что совершенно непонятно, как организовать учебный процесс с учетом необходимости заботы о безопасности и здоровье детей. Как предполагает Якутенко, разные страны выберут разные подходы, а затем будет выработан наиболее эффективный протокол.

«При этом варианта продолжить поголовное домашнее обучение, похоже, нет – экономика и психика родителей не выдержат круглосуточного пребывания детей в квартирах. Да и качество образования, полученного по интернету, оставляет желать лучшего: многим детям вне школы трудно сосредоточиться, плюс, далеко не у каждого ребенка есть возможность полноценно заниматься дома. Особенно это касается детей из бедных и неблагополучных семей», — указывает автор поста. И резюмирует: «Хорошая новость – с началом учебного года ситуация должна довольно быстро проясниться – конечно, если государства будут спонсировать исследователей, чтобы те собирали и анализировали как можно больше данных».

Полностью запись можно прочитать здесь:

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Муми-дол, комиксы, картины: обзор творчества писательницы к ее дню рождения
Развитие
Комментарии учителей о том, чего они ждут 1 сентября
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.