партнерский материал
Десять фактов о летнем лагере «Детская республика Поленово»
Десять фактов о летнем лагере «Детская республика Поленово»  - слайд

Тут дети участвуют в управлении, смотрят классику детского кино, дружат с актерами и олимпийскими чемпионами, учатся петь и говорить по-французски, купаются в бассейне, играют в местной футбольной команде, делают общую газету и ходят на экскурсию в Поленово.

 Дети называют себя жителями Детской Республики Поленово. У республики есть свой флаг, газета и устоявшиеся традиции. В первый день каждой смены проходит посвящение в Поленовцы. В общем, это лагерь с историей, ему уже больше 60 лет. Причем Республика – не просто красивое название, дети реально участвуют в самоуправлении лагерем.

 Лагерь находится бок о бок с музеем-заповедником Поленово. Это усадьба художника Василия Поленова, с большим домом, старым парком и несколькими строениями поменьше. Кстати, Поленово сохранилось почти идеально – может потому, что тут до сих пор живут потомки художника. А на территории лагеря раньше стояла сельская четырехклассная школа, построенная Поленовым в двадцатых годах для детей близлежащих деревень. Так что экскурсия в Поленово будет обязательно. А еще их свозят в соседнюю деревню Дворяниново, где жил первый русский ботаник и агроном Андрей Болотов.

 Республика Поленово стоит практически в лесу, на правом берегу Оки, в Заокском районе на границе Тульской и Калужской областей, у деревни Бёхово, в 120 км от Москвы. В кранах тут течет чистейшая артезианская вода, поступающая из скважины глубиной 78 м. Дети ходят в лес на прогулки по эко-тропам.

 В Республике Поленово восемь провинций: Лимония, Земляничная поляна, Гаскония, Эдельвейс, Алые и Белые розы, Радужная, N-ская и Монтана. В каждой провинции - свой отдельный корпус с территорией, где живут дети одного возраста. А вообще в лагерь берут детей от 6 до 16 лет.

 В лагере есть профильные отряды для тех, у кого уже есть серьезные интересы – дети там всю смену занимаются в мастерских по выбранному профилю. В ближайшую смену набирают отряды по вокалу, актёрскому мастерству, французскому языку и журналистике. В каждом таком отряде будет 10-12 человек.

 Каждую смену в лагерь обязательно приезжает кто-то из знаменитостей. У детей уже были и актеры, и спортсмены, и даже олимпийские чемпионы - например, фигуристка Ирина Слуцкая, актеры Игорь Петренко, Сергей Перегудов и много кто еще. Они не только раздают автографы и рассказывают о себе, но и устраивают мастер-классы.

 Каждые два-три дня в лагере показывают классику детского кино. Детям стараются показать такие фильмы, которые не крутят по телевизору. К примеру, на июньскую смену запланирован показ самого-самого из времен нашего детства: «Человек-Амфибия», «Кин-Дза-Дза», «Белый Бим, черное ухо», «Мери Поппинс», «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Электроника». Но это же республика, поэтому в репертуаре «возможны замены по желанию и предпочтениям жителей Республики».

 В лагере есть открытый бассейн длиной 25 метров. Конечно, купаются в нем только в хорошую погоду. Вообще спорту тут уделяется много внимания - проводят турниры по шахматам и шашкам, волейболу и пионерболу, есть теннисный клуб и знаменитая футбольная команда.

 В Республике Поленово - классические трехнедельные смены длиной 21 день. Между прочим, этот срок давным-давно был высчитан врачами как оптимальный для того, чтобы ребенок успел перестроиться, расслабился и отдохнул. Сейчас же почти во всех детских лагерях короткие смены, по 10-12 дней. Только приехали, познакомились – и сразу домой.

 Кульминация смены - родительский день и большой детский концерт. Обычно это происходит где-то в середине смены. Концерт дети начинают готовить заранее. Кроме концерта в этот день намечается еще куча всяких совместных мероприятий детей и родителей.

Ближайшая смена пройдет с 30 мая по 19 июня. До 29 мая для наших читателей действует скидка 5%. При заказе просто скажите, что вы узнали о лагере на нашем сайте. Купить путевки можно здесь.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Предлагаем семейный маршрут на несколько часов по Царицыно.
партнерский материал
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.