Дети-привереды, или Откуда берутся взрослые, которые любят только фастфуд

Дети-привереды, или Откуда берутся взрослые, которые любят только фастфуд - слайд

© Artyom Kabajev, Unsplash

Обычно я успокаивала себя тем, что она перерастет, сама захочет быть стройной и здоровой и начнет есть иначе. Но недавно прочитала, что дети-привереды часто вырастают во взрослых с нездоровыми пищевыми привычками. Они едят мало фруктов, овощей и кисломолочных продуктов, предпочитают полуфабрикаты.

Моя дочь не ест в школьной столовой, приходится забирать ее на обед каждый день по одной простой причине — ей не нравится ничего из школьного меню. По этой же причине я не люблю ходить с ней в гости и не рискую отправлять с ночевкой к подругам. Ее очень трудно накормить. Макароны, жареная картошка, пицца, огурцы, гречка. Все остальное — сплошные нюансы (раз в год по настроению). Конечно, я пыталась это изменить и перепробовала многое: уговаривала, убеждала, угрожала и наказывала, обещала награды за съеденное. И в конце концов сдалась.

Обычно я успокаивала себя тем, что она перерастет, сама захочет быть стройной и здоровой и начнет есть иначе. Но недавно прочитала, что дети-привереды часто вырастают во взрослых с нездоровыми пищевыми привычками. Они едят мало фруктов, овощей и кисломолочных продуктов, предпочитают полуфабрикаты.

Это выяснили голландские ученые из университета в Маастрихте. В 2007 году они провели исследование, опросив 2046 женщин с детьми 4-5 лет. А в 2021 году повторили исследование с участием 926 женщин и 880 детей, которые к тому моменту достигли совершеннолетия. Оказалось, что за эти годы ничего не изменилось. Дети, у которых не были сформированы здоровые привычки питания в ранние годы жизни, употребляли в пищу меньше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и других продуктов с высоким содержанием питательных веществ.

Размышляя об этом, я вспомнила рассказ коллеги: ее дочь настолько не любила овощи, что выковыривала их даже из китайской лапши. Выросла... и продолжает их не есть. Так и живет - картошка, макароны и «фу, овощи».

Что же, значит, приучать ребенка к здоровому питанию все же нужно. И к советам «да оставь ее в покое, вырастет и будет есть брокколи» прислушиваться не стоит.

Не стоит надеяться на то, что проблема решится сама. Пора брать все в свои руки. Что же я могу сделать, чтобы помочь дочери изменить пищевые привычки, не заставляя и не принуждая ее есть то, что ей не нравится?

Конечно, начать с себя. Ведь честно говоря, булочки у нас дома появляются не сами собой, их покупаю я. Когда-то я и сама была маленькой привередой, которая выросла в человека, который не любит полезную еду. И если ради себя самой мне было лень меняться, то ради дочери я решила постараться.

Нет, мы с ней не начали питаться брокколи и рыбой на пару. Я вообще не уверена, что такое для нас возможно. Да и нужно ли? Все хорошо в меру. Но кое-что мы начали делать. И это оказалось не только полезно, но и весело.

Мы договорились, что каждую неделю пробуем один новый полезный продукт: фрукт или овощ, рыбу или молочный продукт.

Сначала мы вместе его выбираем, читаем, какие витамины и питательные вещества он содержит, обсуждаем, что хорошего для нашего здоровья принесет этот продукт. Потом ищем рецепты и вместе готовим что-нибудь интересное.

И пусть большая часть незнакомых продуктов в итоге отправляется в группу «не люблю и есть не буду», но кое-какие открытия дочка сделала. Например, ей неожиданно понравилась перловка, цветная капуста и даже баклажаны.

А еще мы договорились начинать каждый обед с салата. Мы добавляем в него разноцветные овощи, фрукты и ягоды и даже съедобные цветы.

Раньше, как только речь заходила о еде, было понятно: мы поссоримся. Теперь же у нас появились новые традиции, дочка даже завела специальный блокнот с рецептами, с удовольствием записывает и зарисовывает туда наши находки.

Мне немного жаль, что я не сделала этого, пока дочь была маленькой. Но лучше поздно, чем никогда, не правда ли?

Автор: Елена Смолина

Фотография: Artyom Kabajev, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->