Детские вопросы: Почему всем вокруг так важен Дональд Трамп?
Детские вопросы: Почему всем вокруг так важен Дональд Трамп? - слайд

Каждую неделю мы просим одного эксперта рассказать просто о сложном. Цель - найти некий правильный способ разговаривать с детьми о вещах, которые волнуют взрослых. Не слишком упрощая, но и не углубляясь в серьезные подробности. Сегодня эксперт информационно-аналитического центра “СОВА” Вера Альперович объясняет, что можно рассказать ребенку о новом президенте Америки.

Выборы же в Америке, а не у нас - почему это так важно?

Раньше, до того как у нас появились всякие серьезные технологии, а людей на планете стало совсем много, мир был похож на одну большую деревню, где каждый домик стоял отдельно и периодически между соседями были конфликты, но в целом эту деревню ничто не объединяло. Когда количество людей увеличилось, развился транспорт и стало можно ездить в разные концы мира, появилась экономика, которая стала распространяться за пределы каждой конкретной страны, за пределы каждого конкретного домика. И если раньше каждый ел и носил то, что сам производил, то теперь люди стали обмениваться товарами между странами-домиками. В итоге мир так уплотнился, что из множества разрозненных домиков превратился в один многоквартирный дом, где все - близкие соседи и все друг с другом связаны, а поведение одного сказывается на жизни остальных. Самыми важными в этом мире-доме являются самые большие и активные квартиры, которые производят больше всего товаров и услуг и могут оказать наибольшее влияние на жизнь этого многоквартирного дома. И все, что они делают, как хорошее, так и плохое, сказывается на всех остальных соседях. На сегодняшний момент одним из самых больших и влиятельных соседей является Америка. Поэтому очень важно, кто в этой квартире-стране заправляет.

А Трамп - он плохой или хороший?

Для одних он хороший, для других - плохой. Равнодушных нет. Те, для кого он хороший, симпатизируют ему потому, что он говорит то, что боятся сказать остальные. Трамп озвучивает вещи, говорить о которых еще недавно считалось неприличным и стыдным. Например, многие люди не любят мигрантов и боятся их. С точки зрения современной гуманистической европейской идеологии нельзя относиться к людям по групповому принципу - только персонально. Это означает, что я не могу сказать “мне не нравятся все азербайджанцы”, я могу сказать “мне не нравится наш сосед - он неприятный человек“. Поскольку любое отношение к людям как к группе ведет к дискриминации - неприятным тебе кажется не только один твой сосед, а все люди одинаковой с ним национальности. Такое поведение считается, согласно европейской гуманистической концепции, неприличным, поэтому приличные люди таких вещей не говорят. А Трамп говорит так: ничего стыдного тут нет, все правильно, я сделаю так, что вот этих вот неприятных, не нравящихся вам людей разных национальностей, в нашей стране не было. И мне неважно, что вы думаете об этой моей позиции.

А те, кто считает Трампа плохим, говорят, что он спекулирует на самых некрасивых человеческих желаниях и обещает их выполнить, и это будет иметь колоссальные последствия, поскольку Америка - это очень влиятельный “сосед”. Тут есть важный момент. Вернемся к нашему многоквартирному домику. Когда среди жителей этого дома активно развились понятия “толерантность”, “права человека” и прочие гуманистические ценности? После второй мировой войны. Когда она закончилась, разумная часть человечества пришла в ужас и схватилась за голову. Если посмотреть на модель нацистской Германии, где целое государство было построено на принципах самых низменных и обращено против всего мира, то мы увидим некую схожесть их политики с политикой Трампа. Конечно, его идеологию нельзя назвать нацистской в полной мере, но она является своего рода первым шагом к тому, чтобы одни люди получили моральное право ненавидеть и даже убивать других людей. Об этом говорят те, кто считает Трампа плохим.

Помимо этого, Трамп - он не настоящий политик, он - шоу-мен и популист, спекулирующий на самых низменных запросах. В политике он не особо разбирается, и его главный принцип - я буду оскорблять всех, когда захочу, и мне ничего за это не будет. А дальше этот его прием каждый трактует по-своему. Кому-то, как видим, это нравится - видимо, они принимают хамство за силу и уверенность. Он же не понимает последствий и не берет на себя ответственность.

Если ненавидеть приезжих другой национальности - плохо, то почему так много людей согласны с Трампом? Так много, что он даже победил.

Потому что в идеологии соперников Трампа, которые придерживаются гуманистической концепции, есть важный кризис. Их идеология строится на усилиях. Чтобы не быть расистом и ксенофобом, то есть, человеком, который из страха ненавидит людей другой национальности, нужно предпринимать усилия. Но это сложно. Количество мигрантов растет, и обществу становится все сложнее их принять и включить в свой состав. Местные жители требуют, чтобы приезжие выучили язык страны, в которую приехали, нашли легальную работу, соблюдали местные правила. Но это не может происходить быстро. Поэтому сегодня и Европа и Америка - самые крутые квартиры в нашем большом доме - находятся на неком перепутье. Мигрантам нужно дать время, чтобы они перестроились и приняли правила новой страны, но люди боятся, что этого не произойдет никогда, более того, они боятся, что гости навяжут им свои правила, и этот страх очень сложно победить.

Но почему все таки для нас это так важно? Вот мы говорили, что Америка - это влиятельный сосед. В чем тут ее влияние на нас и на остальной мир?

Именно потому, что, Америка такая важная и значимая, вдруг вывела нетерпимость на повестку дня, эта тема может очень быстро распространиться и на другие государства. Дело далеко не только в приезжих, а в этой самой нетерпимости к различиям, которая, в свою очередь, может служить оправданием для преследования любых групп людей, чем-то отличающихся от основной массы. Те, кто раньше пытался победить свой страх или хотя бы ненавидел молча, могут начать действовать, чувствуя сильную поддержку.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.