Детские знаки зодиака: Козерог
Детские знаки зодиака: Козерог - слайд

Мы попросили профессионального астролога пару раз в месяц писать нам о детях каждого знака зодиака. На очереди Козерог. Как воспитывать маленького Козерога, чтобы он не очерствел, а стал увереннее и превратился в сердечного, принимающего себя и других, взрослого.

Надя Павловская

астролог

Надя Павловская – астролог, который якобы не верит в астрологию, но зато отлично разбирается в ней и очень радуется, когда ее описания и прогнозы совпадают с тем, что происходит с ее клиентами в жизни. Как психолог она много работала с беременными, кормящими и просто родителями маленьких детей, и консультировала урбанистические проекты на предмет того, как дети чувствуют себя в городской среде, но теперь полностью переключилась на астрологию и говорит, что ни на одной из прошлых работ ей не было так весело и интересно. Для нас Надя будет писать о детях разных знаков зодиака. По одному знаку на каждый период.


Несмотря на то, что я занимаюсь астрологией профессионально, единственные люди, знак которых я берусь угадывать – это дети. Особенно дошкольники. Стрельцы – любопытные, громкие и быстрые, Козероги относятся к себе и к правилам очень серьезно, Водолеи реагируют на ограничения как бык на красную тряпку, и так далее.

Все дети, безусловно, разные, но часто оказывается, что если попробовать обращаться с ребенком как с представителем того или иного знака зодиака, это дает хорошие результаты. Это никакая не догма, а, скорее, повод поэкспериментировать.


Маленькие Козероги, как правило, бывают настолько удобными и разумными, что по сравнению с ними остальные дети кажутся дикими. Дело в том, что один из вопросов, который должен интересовать любого Козерога примерно с того момента, как он начинает осознавать себя отдельным человеком (с 2-3 лет), это вопрос "Как правильно?". Когда Козерог вырастет, с этим вопросом все будут обращаться уже к нему, как к старшему и эксперту в той области, которую он себе выберет. А пока он маленький, он вынужден учиться у тех, кто является старшим по отношению к нему.

Если эти старшие (родители, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя) уютно чувствуют себя при понятных правилах и иерархии и умеют подать свои суждения достаточно дружелюбно, с таким ребенком им будет просто договориться. Но более свободолюбивые и менее организованные родственники Козерога могут вешаться от его иезуитских вопросов типа этого: "А вот если преступник совершил преступление, но его никто не видел, а потом он кому-то об этом рассказал, а тот заявил в полицию, то какое наказание будет преступнику? А тому, кто заявил в полицию, что-то будет? А если он совершил преступление случайно? А если преступник сам скажет, что преступник – это не он, а тот, кто на него заявил?"

Козероги – моралисты и всегда готовы кого-нибудь за что-нибудь осудить. Собственно, самый простой способ затереться в друзья в микро-Козерогу – это ненавязчиво обсудить с ним кого-то, кого вы оба не одобряете. Но будьте осторожны: если вы осуждаете других, но при этом сами не выполняете обещанное, вы слетите с козерожьего пьедестала быстрее, чем вам бы хотелось.

Принимать участие в воспитании Козерога – большая ответственность. Это серьезный маленький человек, который правда очень хочет стать достойным взрослым, но при этом вынужден так же, как и все дети, жить в детском теле с детскими эмоциями, навыками, интересами и потребностями. Ему, как и всем детям, нужно детство, которое он будет вспоминать с удовольствием, но часто для этого ему нужен какой-то специальный человек (старший!), который не просто разрешит ему быть ребенком и вести себя по-детски, но и будет специально подталкивать его в этом направлении.

Точно так же ему очень нужен и человек (еще один старший!), который на своем примере научит Козерога доброте и сердечности. Не познав безусловной, теплой, принимающей любви, Козерог может надолго зачерстветь и ожесточиться. Этого, конечно, лучше не допускать. Если со старшими Козерогу повезло, в его лице они получат самого благодарного, преданного и достойного любви младшего. Но учитывая, что в современном мире с качественными, достойными уважения взрослыми наблюдается небольшой напряг, а без чуткого руководства Козерог мается, родители могут найти для своего личного Козерога наставника. Это может быть учитель, тьютор, психолог, няня, ведущий кружка или спортивной секции. Главное, чтобы этот человек вызывал в маленьком Козероге любовь и желание трудиться и становиться лучше. Без высоких требований Козерога быстро начинают одолевать нервы, а без любви высокие требования – это яд.

Козерогов обязательно нужно хвалить за упорство и продуктивность, за то, сколько времени они посвящают тому, над чем работают. Результат, конечно, тоже важен, но результат они могут увидеть и сами, а вот о том, что их старания – это тоже достижение, вам нужно будет им рассказать.

На семью Козероги с самого раннего возраста действуют заземляюще. Это основательный знак, который любит традиции и обладает отличной памятью, и даже самых неорганизованных членов семьи присутствие Козерога может магическим образом немного дисциплинировать и организовывать.

Больше детских знаков зодиака здесь!

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
Развитие
Наша читательница рассказывает о том, как перевела дочь на домашнее обучение из-за сильных нагрузок в первом классе – но через год...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.