Как закалялась сталь, или Надо значит надо

Как закалялась сталь, или Надо значит надо - слайд

© Michael Clarke, Unsplash

Четырехлетняя девочка поднялась на высоту 5364 м и стала самым юным человеком, совершившим подобное восхождение.

Четырехлетняя девочка поднялась на Эверест и установила мировой рекорд. Девочку зовут Зара и восхождение она совершила вместе со своим отцом и семилетним братом. Девочка поднялась на высоту 5364 м и стала самым юным человеком, совершившим подобное восхождение. Отец отслеживал уровень кислорода у детей по мере восхождения и их самочувствие. С самого раннего возраста девочка привыкла купаться в ледяной воде и ежедневно проходить 5-10 километров. Только в 2023 году она прошла по джунглям Малайзии в общей сложности 2,2 тысячи километра.

Кто-то ужаснется, скажет, что это издевательство над ребенком. А кто-то поддержит отца Зары, уверяя, что именно так закаляется характер, вырабатывается выносливость и способность идти вперед, несмотря на трудности. Например, цитата из книги Скотта Джурека (бегуна на сверхдлинные дистанции (пробежавшего нечеловечески тяжелый трейл в 3500 км по Аппалачам), человека-легенды) о том, как он с детства учится преодолевать себя:

«К тому времени, когда мне исполнилось восемь, мы почти перестали гулять с отцом в лесу. Я в основном занимался домашними делами. Я пропалывал огромный сад рядом с домом, выбирал камни из земли, складывал дрова, помогал на кухне или присматривал за сестрой Анджелой (ей тогда было пять лет), чтобы она всегда была накормлена, и за братом, Грегом, ему было три года, чтобы он не набедокурил. Когда мне исполнилось десять, я уже мог запросто приготовить запеканку в горшке. Иногда, если я начинал ныть, что не хочу выбирать камни или складывать дрова, а хочу поиграть, отец резко обрывал меня: «Надо – значит надо». И со временем я перестал жаловаться.»

А что вы думаете о таких методах воспитания? Считаете, что детям полезно учиться преодолевать себя и справляться с трудностями? Или лучше делать это в сознательном возрасте по собственному желанию?Автор: Наши Дети

Фотография: Michael Clarke, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->