Директор Планетария: «Дети любят экшн - путешествие по солнечной системе, супервулканы, землетрясения»
Директор Планетария: «Дети любят экшн - путешествие по солнечной системе, супервулканы, землетрясения» - слайд 1
/

Почему наш планетарий - лучший в мире, как сделать кратер на Луне, где смотреть метеоритный дождь, мешают ли астрономам фонари и облака и вкусная ли космическая еда из тюбиков – об этом нам рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Фаина Рублева

Научный директор Московского планетария, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, 2013 год. Лектор Московского планетария с 1979 года.

 Раньше все мальчики хотели стать космонавтами. А сейчас?

Да, раньше космос – это была мечта, романтика. Пик интереса к космосу пришелся на 70-е годы, когда доходило до миллиона посетителей в год – такой посещаемости не было ни в одном планетарии мира. Потом планетарий долго был закрыт и выросло целое поколение детей, никогда не бывавших в планетарии.

Зато в 2002 году после реконструкции открылся уже совершенно новый, современный планетарий - обычная оптика была заменена на оптоволоконную, появились компьютеры и медиатехнологии.

 Вы, наверное, видели много планетариев. И как наш московский планетарий смотрится но фоне остальных?

Московский планетарий, я считаю, лучший в мире. Кстати, он же и один из старейших, открылся в 1929 году. Старше нас только планетарии в Вене, в Йене и в Мюнхене.

Обычно планетарий – это просто звездный зал. У нас же это целый астрономический комплекс, включая две обсерватории. Кроме большого и малого звездного залов с динамическими креслами у нас есть музей Урании и интерактивный музей "Лунариум". Вот вы можете долго объяснять ребенку, откуда на Луне кратеры. А тут экспонат – нажимаешь кнопку, падает камень, образуется яма. Все понятно. Или сплющивание планет. Покрути ручку и ты видишь – да, сплющивается.

Или вот, например, наша уникальная открытая астрономическая площадка – такой нет больше нигде в мире.

NASA

 А туда надо ночью приходить?

Нет, ночью работает только обсерватория. А на астрономическую площадку как раз надо приходить днем, желательно, когда есть солнце. Там много приборов, работающих от солнца, те же солнечные часы. А ночью мы иногда проводим публичные наблюдения в обсерватории – смотрим противостояние Марса, кольца Сатурна, спутники Юпитера. Наша обсерватория так и называется – народная. Хотя там стоит прекрасный профессиональный цейсовский телескоп, такой же, как на Воробьевых горах.

 Во сколько раз он увеличивает?

Порядка 700 крат. Но для Луны и для планет достаточно 100-120 крат и они уже прекрасно видны. Ведь чем больше увеличение, тем хуже поле зрения. Сейчас у нас уже две башни, построена вторая обсерватория. Там стоит суперсовременный телескоп системы Ричи-Кретьена со всем необходимым оборудованием и оснащением для удаленного доступа, для фотографирования и так далее.

 А город, фонари и огни не мешают?

Не слишком. Наблюдать Луну и планеты точно не мешают. Увидеть Луну как на ладони – это уже прекрасно, это людей приводит просто в восторг. Еще можно хорошо разглядеть спутники Юпитера, кольца Сатурна, яркие звезды, туманность.

 А когда, к примеру, метеоритный дождь – вы все бежите на крышу смотреть?

Нет, вот этого в городе не увидеть. За городом – да! Если мы оказываемся где-то за городом в середине августа, когда падают персеиды – тогда, конечно, смотрим. Никакие телескопы тут не нужны, только глаза. Но должна быть ясная погода без полной Луны. Еще нужно, конечно, терпение. Это же периферические вспышки, ты их видишь краем глаза, не успеваешь даже осознать.

Я как-то пригласила друзей на такое наблюдение к себе на дачу. Мы подстелили спальные мешки, легли. Два часа ждали, пока что-то кто-то начал видеть. А они-то думали, будет просто фейерверк.

 В планетарий с какого возраста можно приходить?

В звездный зал мы рекомендуем не раньше 7 лет. Малышам там страшно - большой зал, темно, голос непонятно откуда. Хотя некоторые дети там просто спят. Для совсем маленьких есть мультики или же можно пойти в Лунариум – там до 6 лет бесплатно.

Для детей 5-8 лет мы делаем научный спектакль «В гостях у звездочета». Дети проводят эксперименты с фонариком, чтобы увидеть почему Луна меняет фазы, опыты с водой, делают «живые» часы, определяют стороны горизонта по компасу. Все в восторге – и дети, и родители.

 А современных школьников разве можно увлечь космосом?

Еще как! Вот смотрите, у нас есть кружок юного астронома с трехлетней программой обучения. Он, кстати, работает с 1934 года. Так вот, обычно мы набираем порядка ста кружковцев. Но в этом году пришло 500 детей!

 И что, всех взяли?

Конечно, не всех, у нас есть отбор. Во-первых, по возрасту – мы берем только с шестого класса. Во-вторых, дети проходят собеседование. Но в этом году было так много желающих, что мы открыли предкружок, как бы подготовительный курс.

NASA

 А что надо знать, чтобы поступить в кружок?

Солнечную систему, как она устроена, почему Луна меняет фазы, чем отличаются планеты, сколько их. А то они все начитались про черные дыры и думают, этого достаточно. Но главное – чтобы была видна мотивация, чтобы ребенок не потому к нам пришел, что его бабушка привела, а потому, что он сам астрономией интересуется.

 У вас в кружке платные занятия?

Нет, бесплатные. У них еще и поездки постоянные. На каникулы второкурсники и третьекурсники едут в Казанский университет, весной мы их возим в обсерватории в Крым и на Кавказ, в Пущинской обсерватории бывают часто. То есть они видят, как работают реальные астрономы. Видят, что это не так уж романтично, это не просто ночью в телескоп смотреть. Видят, что малейшее открытие – это труд. Нужно не только открыть, а еще доказать, описать, проанализировать, сделать вывод. Видят, к примеру, что холодно и обсерватории не отапливаются, или что месяцами «нет неба».

 А что же делать, когда «нет неба»?

Ну сейчас есть выход. Можно получить время на другом телескопе, который стоит на Гавайях, например. Дистанционно. Сейчас есть много технологий, которые позволяют не ждать у моря погоды, а заказывать определенное время и проводить наблюдения.

 А куда поступают после школы те, кто хочет и дальше заниматься космосом?

Наши кружковцы часто спрашивают, куда идти учиться дальше. У нас не так много вузов, которые дают подготовку по астрономии, но они есть. Например, в МГУ есть астрономическое отделение. Кстати, когда планетарий был закрыт, там практически не было конкурса, был недобор. А когда он открылся, то сразу резко возрос конкурс. Это и благодаря нашим кружковцам в том числе.

 Ну а обычные дети, не кружковцы, они что любят в Планетарии?

Сегодняшние дети любят экшн - путешествие по солнечной системе, супервулканы, землетрясения.

 А про НЛО вы рассказываете? Вы сами верите в инопланетян?

Сейчас это уже называется не НЛО, а неопознанные явления. Я считаю, что эту тему излишне раздувают. Но вместе с тем я, как ученый, почти убеждена, что на других планетах есть жизнь. Вот сейчас открываются планеты у других звезд – экзопланеты. Может быть, на них и будет обнаружена жизнь?

Мы почти уверены, что мы не одиноки во Вселенной. А может быть и одиноки...

Но все это никакого отношения к НЛО не имеет.

 А астрология, гороскопы?

Эта тема для нас табу. Астрономия сама по себе, астрология сама по себе. Когда-то они были вместе, но теперь их пути навсегда разошлись.

 Планетарий и религия – вещи совместимые?

Вы знаете, к нам часто приходят священники, приводят детей, в том числе и учеников воскресных школ. Мы ведь показываем по сути природу, ее красоту. Им очень у нас нравится, они всегда задают умные, интересные вопросы, кстати.

 Пробовали ли вы еду для космонавтов? Вкусная она?

Ну особо вкусной ее не назову, своеобразная такая. Вы же понимаете, там все должно быть очень хорошо сбалансировано – витамины, клетчатка. Раньше были тюбики, а сейчас это сублимированная еда в пакетиках, ее надо залить кипятком – и будет настоящий суп, второе. Космическую еду можно купить у нас в Планетарии, кстати. Хотя она совсем не дешевая. Ну а как иначе, это же высокие технологии.

 Ведете ли вы страницы в соцсетях?

Конечно! Мы всегда даем описание ближайших событий – метеорные потоки или затмение Луны. Ведь популяризация астрономии – это и есть наша задача. То есть мы говорим просто о сложном. Ну и конечно, мы стараемся, чтобы было интересно, содержательно и зрелищно.

 И вы верите в возрождение астрономии?

Сейчас была одобрена долгосрочная космическая программа. В будущем планируются полеты на Луну - пока не пилотируемые, пока только станции. Возможно, там появятся и научные городки, и обсерватория. Я думаю, нас ждет новый всплеск интереса к космосу.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
Развлечения
15 ноября в столичных парках откроется зимний сезон.
Развлечения
Направить детскую энергию в позитивное русло помогут занятия при столичных музеях – это самая удобная, полезная и интересная форма знакомства с наследием страны.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.