Друзья-многоточия

Друзья-многоточия - слайд

© Leon Seierlein on Unsplash

Отношения никогда не стали прежними, теперь мы скорее старые знакомые, чем подруги.

У меня была подруга, мы общались каждый день, и это не преувеличение. Утром я брала в руки телефон, открывала месенджер, а там меня уже ждало привычное: «Доброе утро». Мы поддерживали друг друга в трудные моменты, просто болтали о всяком, рассказывали друг другу о детях, мужьях и животных. Делились планами и мечтами, обменивались рецептами. Словом, обычная дружба. Которая в один прекрасный день прекратилась.

Конечно, день был отнюдь не прекрасным. Пандемия в разгаре, нервы на пределе. Тогда еще как-то верилось, что скоро все наладится, но было страшно и волнительно. Нервы у всех на пределе. Я даже не помню, о чем мы в тот раз беседовали, кажется, о пользе молока. Сейчас трудно восстановить по памяти тот разговор, но в какой-то момент моя подруга рассердилась, начала возмущаться и высказывать претензии. С каждой фразой они становились все сильнее. К концу разговора выяснилось, что со мной невозможно общаться, я высокомерная, злая и постоянно причиняю ей боль. Я удивилась, расстроилась и попыталась узнать, что же произошло. Но подруга не ответила, и лишь заблокировала меня. Через несколько дней разблокировала в попытке помириться, но в результате снова разозлилась. Поток агрессии стал таким сильным, что на этот раз прекратила общение я. Не буду описывать свои ощущения в тот момент, пост не о том, кто из нас был прав. Скажу лишь: шок был таким сильным, что через несколько месяцев, когда я получила мейл со словами «Очень скучаю», я просто не смогла на него ответить.

Мы перестали общаться на два долгих года. Но однажды встретились на просторах интернета, и я поняла, что боль отпустила, я могу ответить. Мы снова начали общаться. Отношения никогда не стали прежними, теперь мы скорее старые знакомые, чем подруги. Но между нами было несколько лет очень теплой дружбы, которую мне совсем не хотелось перечеркивать.

Правильно ли это? Недавно я прочитала слова психолога Евгении Петровой об окончании дружбы и поняла, что это и есть мой случай. В нашей дружбе никогда я никогда не ставила точку, лишь многоточие:

«Если дружба заканчивается, то это не значит, что всё было зря. Я точно могу унести с собой что-то очень ценное из этих отношений: лучшее понимание себя, те смешные моменты, что были вместе, теплоту другого человека. Мы были вместе, и это было важно.

В отношениях можно ставить не точку, когда всё точно безвозвратно потеряно, а многоточие. На данный момент история заканчивается, но окошко для возможного продолжения открыто. Отношения-многоточия могут со временем перерасти в точку, а могут и возобновиться.

Я никогда не буду знать, как проживает разрыв другая сторона, но вполне вероятно, что ей так же тяжело. И что она тоже уносит что-то ценное из этих отношений с собой.»

Мне кажется, это неплохо. Не рубить отношения с плеча, не вырывать с корнем, а оставить в покое, дать отлежаться и остыть.

Автор: Наши Дети с использованием комментария психолога Евгении Петровой

Фотография: Leon Seierlein, Unsplash

Материалы по теме
->