1,5 миллиона человек в России ежегодно нуждаются в донорской крови
14 июня отмечают Всемирный день донора крови. Мы спросили у эксперта о том, много ли людей в России сегодня сдают кровь и почему это важнее, чем кажется большинству жителей страны.
Ровно год назад я лично столкнулся с тем, насколько важна донорская кровь. Моя дочь попала в реанимацию с большой потерей крови и можно сказать, что переливание спасло ей жизнь. Тогда я дал себе обещание стать постоянным донором. И, конечно же, не выполнил его.
Работа над этим материалом снова заставила меня вспомнить те события и задуматься, что каждый из нас может сделать что-то хорошее без особых усилий. Но начинать конечно, всегда нужно с себя.
Андрей Бородкин, редактор CJ
Павел Бранд
Медицинский директор сети клиник «Семейная», невролог, член экспертного совета благотворительного фонда «Семейная в помощь». Фонд регулярно проводит акции по сбору донорской крови.
Международный день донора крови был учрежден в 2005 году, а датой для него был выбран день рождения Карла Ландштейнера, австрийского врача, иммунолога, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.
По моим ощущениям и опыту — сейчас, конечно, сдавать кровь стали меньше. Я связываю это в первую очередь с тем, что у нас сегодня нет пропаганды донорства. В советское время была полноценная социальная программа для помощи донорам. Но тут конечно нужно учитывать еще и тот факт, что в СССР донорство неплохо оплачивалось и иногда, например, для студентов, это был вариант немного заработать.
Сегодня, по статистике, донорской крови в России не хватает, именно поэтому были созданы и волонтерские движения, в частности «Служба крови». Лишь около четырех процентов населения страны у нас сегодня сдают кровь.
Кровь доноров буквально незаменима в экстренных больницах, и детских, и взрослых, в травматологиях, куда часто поступают дети с большими кровопотерями. Конечно же, в хирургии. Особенно могу выделить случаи после аварий, когда кровь доноров очень важна.
В среднем статистика нам говорит, что ежегодно в донорской крови в России нуждаются полтора миллиона человек. А в профильных клиниках, например, где делают операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до 15 литров крови в год.
В целом, есть данные, что каждый третий человек на планете в течение жизни нуждается в переливании крови.
Я бы выделил особую важность донорской крови для спасения детей — так как по объективным причинам детям нужно меньше крови, поэтому помогать им получается чаще. То есть кровь одного донора может помочь большему количеству детей, чем взрослых.
Данные ВОЗ говорят о том, что люди, которые сдают кровь на постоянной основе, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят кровопотерю.
Есть и такие исследование, где утверждается: если вы постоянно будете сдавать кровь, то проживете в среднем на пять лет дольше чем человек, который этого не делает. Потому что у доноров происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга.
Также есть данные о том, что у сдача крови для доноров приводит к стимуляции иммунитета. Поэтому можно сказать, что более полезного способа спасти кому-то жизнь пока просто не придумали.
Сейчас есть лазерные устройства, которые позволяют быстро и точно найти вену и, соответственно, уменьшить болевые ощущения для донора. Но, если честно, лично я не считаю эту процедуру болезненной: она довольно быстрая и простая. Конечно, есть разные пороги чувствительности, но в целом, как мне кажется, это не может быть серьезной причиной не становиться донором.
Мне кажется, что в некоторых клиниках уже сейчас можно заполнить некоторые данные дистанционно и, скорее всего, технологии будут развиваться. Но тут дело в том, что человеку в любом случае придется сдать анализы перед процедурой донорства, а врачу нужен визуальный контакт с донором, чтобы убедиться в нормальном состоянии его здоровья.
Хотя, опять же, кто знает — возможно и такие дистанционные технологии появятся в будущем, пандемия нам показала, что эта сфера почти безгранична. Ведь никто раньше не мог подумать, что узнать уровень сахара в крови можно будет проверить, не вставая с дивана.
Тут надо сказать об институте репутации — на Западе, к примеру, сдавать кровь для публичного человека значит работать на свой имидж. Поэтому там звезды сдают ее регулярно — от Майли Сайрус до Джеки Чана. У нас все-таки этот институт еще не так развит.
С детьми, как мне кажется, нужно разговаривать, исходя из возраста, и в целом постараться объяснить важность благотворительности, добрых дел и сдачи крови в частности, потому что она может понадобиться каждому — и самому ребенку, и его близким.
Книги я бы выделил две, но они скорее для взрослых — с ребенком об их содержании лучше говорить, исходя из возраста.
Это книга Романа Супера «Одной крови» о болезни его жены и важности донорства.
И книга «Финансовый рычаг добра» американского профессора Лестера Соломона, она о важности добрых дел в принципе.
Самый знаменитый донор крови в мире — австралиец Джеймс Харрисон. Он сдавал кровь 1173 раза (рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса), и закончил это делать только в 81 год.
Во время Великой Отечественной войны кровь сдали более пяти с половиной миллионов человек.
Есть страна, где к сдаче крови относятся очень серьезно и считают, что группа крови определяет характер человек. Это Япония. Сдача крови и определение характера здесь — целая индустрия, а сама процедура называется «кецу-еки-гата». Всему виной — не подтвержденное исследование японского врача 1916 года.