История о маме, о дочке и о разводе

История о маме, о дочке и о разводе - слайд

© Kevin Laminto, Unsplash

Развод — это боль. Острая, тупая, колющая, не проходящая очень долго. После развода мы тоскуем не только и не столько о человеке, с которым расстаемся. Мы тоскуем о себе, о не исполнившихся мечтах. О целой жизни, которая могла бы быть, но которой уже никогда не будет.

Когда я развелась, мама почти год со мной не разговаривала. Она даже ничего мне не сказала, не критиковала, просто мы перестали общаться. Я не звонила, она тоже. В гости я тоже не приезжала. Без всяких слов я просто знала, что она разочарована.

Этот год для меня был ужасным. Только сейчас, много лет спустя, я до конца поняла, как тяжело мне дался развод. Я ушла от мужа с младенцем и тут же стала отрицательной героиней истории. Меня вычеркнули из жизни все, кто окружал в последние 6 лет в чужой стране — семья мужа, друзья. Мир, в котором я жила долгие годы, просто исчез, лопнул, как мыльный пузырь.

Вокруг меня были люди, университетские друзья, подруги, а еще человек, который рядом до сих пор. Мне давали советы, оказывали помощь. Но в тот момент никто из них не мог облегчить мою душевную боль.

Боль несостоявшейся жизни. Боль прекрасных моментов, которые есть в любых отношениях. Боль от осознания ошибки.

Но к боли мы еще вернемся. А пока — о маме. Я не знаю, кто из нас больше виноват. И виноват ли кто-нибудь вообще. Просто наши отношения сложились таким образом. Мы очень любим друг друга, но мы, видимо, не близки. И в самый тяжелый момент моей жизни рядом со мной не было самого родного в мире человека. Я не пускала ее в свою жизнь, а она не очень-то и рвалась.

Я не смогла вернуться к своей семье до тех пор, пока не зализала раны. Через год мы начали снова понемногу общаться. А потом брат пригласил нас с дочкой на свадьбу…

И все снова встало на свои места. Мы снова вместе смеялись, бабушка с дедушкой не могли наглядеться на внучку. Мы переписываемся, общаемся. И мы никогда не разговаривали о моем разводе. Не вспоминали о том, как целый год не общались.

До этого мы постоянно созванивались по Скайпу, бабушка с внучкой играли, общались. Больше мы к этому никогда не вернулись.

Развод — это боль. Острая, тупая, колющая, не проходящая очень долго. После развода мы тоскуем не только и не столько о человеке, с которым расстаемся. Мы тоскуем о себе, о не исполнившихся мечтах. О целой жизни, которая могла бы быть, но которой уже никогда не будет.

После развода вам может быть объективно лучше. Ведь если люди не предназначены друг для друга, они лишь делают друг другу больно. Но даже если это так, даже если вы простите друг друга, останетесь друзьями, как мы с бывшим мужем, шрам от развода останется навсегда. Теперь у вас есть жизнь после жизни, отношения после отношений.

Как любое сильное потрясение, развод может открыть вам многое о себе самом, о вашем месте в мире, о ваших отношениях с другими людьми. То, чего вы не знали или не хотели знать.

Развод показал мне, что я не могу подпустить к себе никого. Даже родную маму.

Прошло 10 лет. Моя дочь уже подросток. Я вижу, что когда ей больно, она сомневается: стоит ли делиться своей болью? Не скажу ли я, что она сама виновата? Что она не права? Что проблема ерундовая, не стоит огорчаться?

Трудно открыться, когда тебе больно. Поможет только одно: знать, что тебя обнимут и разрешат горевать. Без осуждения и без недовольства. Зная, что ты ошиблась. Зная, что ничего не исправить. Просто обнимут и скажут: выплачь свою боль.

Я обнимаю дочку и говорю, что люблю ее. Слушаю, если она хочет говорить. Кормлю, если она хочет есть. Согреваю, если ей холодно.

Не знаю, что будет через 20 лет. Возможно, мы тоже станем далеки друг от друга. Возможно, она не придет ко мне плакать. Но я очень надеюсь, что она никогда не останется один на один со своей болью. Не будет зализывать раны в одиночестве.

Автор: Наши Дети

Фотография: Kevin Laminto, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Когда у женщины появляется ребенок, она попадает в своего рода пузырь: сначала по собственной воле, ведь все ее внимание концентрируется...
Развлечения
Семейный гид по выставке
->