«Надеюсь, ты найдешь того, кто полюбит тебя такой»: история про прическу, равнодушие и развод

«Надеюсь, ты найдешь того, кто полюбит тебя такой»: история про прическу, равнодушие и развод - слайд

© Andy Henderson, Unsplash

Когда я вошла, муж оторвался от телефона, поздоровался и спросил: «Ты бегала, что ли?» (да, как в том самом анекдоте про женщину в противогазе, у которой муж спросил, не сбрила ли она брови).

Я развелась три года назад после заявлений мужа типа «семья не для меня» и «мне лучше одному». Но это официально. А на самом деле наши отношения закончились куда раньше.

Только вот я никак не решалась спрыгнуть с мертвой лошади и все надеялась куда-то на ней доскакать. Хуже того, я даже не замечала, что лошадь давно ни на что не способна.

Недавно я сидела в кафе возле школы дочери, пила кофе и наблюдала за окружающими людьми. Вот группка учителей на большой перемене, пьют кофе и что-то обсуждают. Вот девочки-старшеклассницы смотрят в телефоны и хихикают. Вот парень в обтягивающий майке с мокрыми волосами, явно только что вышел из спортзала. Парень подошел к зеркалу на стене и вдруг принялся перед ним вертеться, явно собой восхищаясь. Достал телефон, сделал селфи. Сначала мне стало смешно, а потом я подумала, что он очень похож на моего бывшего мужа.

И мне тут же перестало быть смешно. Такое самолюбование кажется забавным только со стороны. А людям, которые попадают в жизненное поле таких вот красавцев приходится очень несладко.

Сейчас мне даже трудно понять, почему муж когда-то меня выбрал. Ведь он был такой вот звездой, вокруг которой вращались многочисленные поклонницы. Думается, что чем-то я его поразила, и видимо, даже очень сильно. Ведь мне он вообще сначала не понравился. Но был так настойчив, так активно меня добивался, заставлял себя чувствовать такой прекрасной и желанной, что в конце-концов покорил.

Как и в большинстве подобных историй, в этот момент его интерес начал угасать. Когда мы поженились и у нас родилась дочка, в отношениях возникла трещина, которая со временем лишь расширялась.

Я очень хорошо помню момент, когда впервые подумала: «Кажется, все». Я постриглась, не просто «освежила стрижку», а кардинально изменила образ: отрезала длинные волосы и сделала каре. Почувствовала себя новым человеком. Я шла домой в приподнятом настроении, надеясь на комплименты и даже планировала романтический ужин. Когда я вошла, муж оторвался от телефона, поздоровался и спросил: «Ты бегала, что ли?» (да, как в том самом анекдоте про женщину в противогазе, у которой муж спросил, не сбрила ли она брови).

К сожалению, своей интуиции я не поверила. Прошло еще 4 года, прежде чем мы расстались. 4 года, полные боли и унижений. Постепенно муж просто перестал меня замечать. Он стал «забывать» предупредить меня о том, что задерживается на работе, о том, что пригласил кого-то в гости. А однажды ко мне приехала подруга с мужем и сыном, и мой муж просто игнорировал их.

Коллеги по работе подарили мне красивый кулон, но мне не с чем было его носить, поэтому я попросила у мужа подарить мне на день рождения цепочку. В тот момент я с дочкой уже жила с другой стране, а муж должен был приехать к нам сначала в отпуск, а потом и на совсем. Когда он приехал, оказалось, что про мой день рождения он просто забыл.

После этого отпуска наши отношения закончились уже официально.

Маленькие вещи, которые мы так привыкли проглатывать, оправдывая любимых людей чем угодно: «да он просто невнимательный» про человека, который просто не заметил прическу, новое платье или вымытые полы, «ну такой уж он человек» про забывшего в очередной раз про день рождения мужа, «он просто не выносит, когда я плачу» — про того, кто не только не поддержал в трудной ситуации, но и сделал еще больнее.

Все эти маленькие вещи — звоночки, знаки того, что в отношениях что-то идет не так. Нам очень не хочется в это верить, мы стараемся сохранить хрупкую конструкцию, не замечая их.

Но они разрушают не только отношения, но и нашу самооценку, веру в себя, ощущение безопасности. Мы начинаем верить, что заслуживаем такого отношения и что, возможно, сами виноваты в том, что с нами так поступают. Есть выражение: «если кажется, значит, не кажется». Оно о том, что нужно верить себе и своему сердцу.

Перед расставанием муж сказал мне: «Надеюсь, ты найдешь того, кто полюбит тебя такой.» В тот момент эти слова разбили мне сердце, унизили, заставили почувствовать себя недостойной любви. Ведь именно это он пытался сказать. Хотя сам того не понимая, сказал правду: любви достоин каждый человек. Не стоит терпеть плохого отношения, невнимания, игнорирования в благодарность за то, что кто-то снизошел до нас.

Теперь-то я это понимаю. Отказывают в любви не потому, что ты что-то сделал не так. Любят не за определенный набор характеристик. Любовь не нужно заслуживать. Нужно просто помнить главное: тебя вполне достаточно. Ты есть, и уже этим хорош. Я стараюсь помнить об этом сама и учу этому свою дочь.

Автор: Светлана Попова

Фотография: Andy Henderson, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Как формируется страх? Почему один ребенок боится темноты, а другой приходит в ужас при виде собаки?
Психология
Правильно подобранные слова помогут ребенку не только пережить трудную ситуацию, но и получить новый полезный навык, развить устойчивость...
->