История о дружбе

История о дружбе - слайд

© Sam McNamara, Unsplash

«Чего я хочу? Быть правым или продолжать дружить?»

Жили-были две школьные подружки. Играли вместе на переменах, слушали одни и те же песни, ходили за ручку и делились конфетами. И когда в школе объявили, что скоро будет костюмированная вечеринка, обе девочки тут же захотели нарядиться в костюм Венздей — персонажа любимого сериала.

«А что, если одеться одинаково? Ведь мы лучшие подруги, а тут будем совсем как сестры», — сказала одна из них, назовем ее А. Вторая (назовем ее И.) задумалась, ведь у нее уже было платье, которое очень ей нравилось. Черное, совсем как в фильме. Но побоявшись обидеть подругу, она согласилась.

А. с мамой сходили в магазин и купили платья на свой вкус. Красивыпе платья. Одно черное, а второе… белое. В остальном же они были одинаковыми. Девочки правда смотрелись вместе очень мило, да вот только И. не хотела идти в белом платье (а ей предназначалось именно белое). Ведь у Венздей оно черное.

— А может, я надену свое? — робко спросила И.?

— Тогда я вообще не стану наряжаться, — надулась А.

Тогда И., вздохнув, согласилась. А в день праздника, вместо того, чтобы весело собираться, плакала. Она совсем не хотела идти в белом платье. И совсем не хотела обижать подругу. В сердце маленькой девочки было черным-черно. Как поступить?

Как поступили бы вы? Ведь это всего лишь платье, всего лишь вечеринка. Не так уж сложно пойти на уступку, чтобы порадовать подругу. Но если И. плачет, значит, сложно?

Говорят, что дружба — это не о правых и виноватых. Дружба — это не о победителях и проигравших. В здоровых дружеских отношениях вы всегда играете в одной команде. В таких отношениях побеждают все.

Когда вы принимаете решение и выбираете в пользу дружбы, значит, вам придется посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, пойти на компромисс или найти смелость признать ошибки.

Чтобы дружить по-настоящему, нужно научиться иногда говорить: «Возможно, я с тобой не согласен, но я тебя уважаю и люблю, я ценю наши отношениях настолько, чтобы сделать усилие ради них».

Когда мы правы, то чувствуем, что контролируем ситуацию, что нас признают и относятся к нам справедливо, но не всегда это главное. Иногда дружба главнее правоты.

Есть один вопрос, который стоит задать себе (и научить этому своего ребенка), когда у нас возникает конфликт в дружеских отношениях.

Этот вопрос: «Чего я хочу? Быть правым или продолжать дружить?»

Этот вопрос помогает разрешить сомнения, задуматься о том, что значит для вас эта дружба. Не всякая дружба стоит того, чтобы ее сохранить. Не всякие отношения стоят компромиссов. Конфликты бывают разными.

Бывают ситуации, когда пойти на компромисс — значит изменить себе. Потерять себя и сделать себе больно.

Бывают ситуации, когда компромисс — это лишь благородство. Позволяя другу быть правым, вы просто даете ему возможность не потерять лицо или демонстрируете ему, что он важнее.

Задавая вопрос, вы прислушиваетесь к себе. Вы решаете, что для вас важнее.

Кстати, девочка из истории, пошла на праздник в своем платье. Подруга на нее обиделась. Но затем, видимо, задала себе наш вопрос, приняла решение, и девочки помирились.

В жизни у каждого из нас возникают сотни ситуаций, когда нужно решить, кто сейчас важнее — ты или он. Что важнее — твои интересы или отношения. Привычка с детства расставлять приоритеты, задумываться о последствиях своих решений, может оказаться очень полезной.

Автор: Наши Дети

Фотография: Sam McNamara, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют ввиду дети, когда они говорят...
Психология
Люди, на которых в детстве кричали, прекрасно знают, каким травматичным может быть этот опыт. Именно поэтому, став родителями, такие...
->