Как эффективно учиться онлайн: 5 советов для родителей
Как эффективно учиться онлайн: 5 советов для родителей - слайд 1

© unsplash.com, Tatiana Lapina

/

Сайтов и приложений с лекциями, уроками и занятиями онлайн сейчас очень много, но не всегда понятно, как сделать так, чтобы такое обучение стало эффективным. Психологи и методисты онлайн-школы TutorOnline подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно организовать обучение ребенка в сети.

Психологи и методисты онлайн-школы TutorOnline подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно организовать обучение ребенка в сети.

 Снимите психологический барьер

В ситуации, когда учеба дается ребенку непросто, начинайте не с нотаций и угроз, а с анализа самой ситуации. Школьная программа - это, по сути, базовый минимум, освоить который на достойном уровне может любой школьник. Для этого не нужно обладать уникальными способностями. Если ребенку не дается школьная программа, это не значит, что он глуп или ленив. Вполне возможно, он старается даже сверх меры, просто дело в другом. Поговорите с ним по душам, выясните истинную причину его проблем с учебой (быть может, нет контакта с учителем) и предложите симпатичную альтернативу - нестандартные онлайн-занятия.

Можно, например, найти увлекательную обучающую компьютерную игру (или геймифицированный образовательный ресурс). Можно вместе посмотреть обучающий фильм, послушать запись лекции по теме (воспользовавшись YouTube), пройти какой-то онлайн-интенсив, либо найти дистанционного педагога, который понравится ребенку и сможет не только дать ему знания, но и поможет преодолеть внутренний барьер, мешающий ученику достигать успехов в школе.

 Попросите ребенка самостоятельно выбрать дни недели и время, которые он посвятит дополнительным занятиям

Одна из особенностей онлайн-образования – отсутствие строгих дисциплинарных норм. Ученик понимает: учиться или не учиться - зависит от него. Никто не вызовет маму к директору, не пристыдит его перед 30 одноклассниками, не сделает запись в дневнике. Ребенок имеет возможность одновременно стать более ответственным и не тяготиться дополнительными обязательствами.

Отличный способ – превратить составление расписания занятий в игру. Можно нарисовать большой плакат. Пусть ребенок сам впишет туда все свои активности (школьные уроки, дополнительные занятия, спортивные секции, хобби), украсит его яркими рисунками или наклейками.

Либо предложите школьнику завести свой электронный планнер или органайзер, куда он будет вносить все свои занятия. Если установить такое приложение на телефон ученика, программа будет напоминать ему о предстоящих делах, что существенно облегчит оперативную память родителей.

 Установите критерии прогресса, но без отметок

В процессе дополнительных занятий ребенку не нужны отметки. Погони за пятеркой нашим детям с лихвой хватает в школе. Комплекс отличника и зависимость от отметок - это вообще отдельные темы, требующие серьезнейшей проработки.

Очень важно научить ребенка видеть в своей деятельности реальный смысл и ценность. У детей часто происходит подмена: они воспринимают отметку как цель, а не как атрибут, сопутствующий результату.

Ситуация: ребенок начал дополнительно заниматься математикой с репетитором. Найдите задачу со звездочкой, которую он не может решить на данном этапе, и установите первую планку на уровне этой самой задачи (как спортсмены берут высоту). Как только ученик, пройдя заново старые темы либо освоив новые, справится с задачей, это будет знаком – первый этап пройден успешно, переходим на новый уровень. Этот процесс можно превратить в настоящий общесемейный квест.

Таким образом вы научите ребенка правильно оценивать результаты труда: показатель успешно освоенной учебной темы – это не пятерка или похвала учителя, а быстро и правильно решенная задача.

 Чередуйте форматы дополнительных занятий

Из двух занятий одно должно быть веселое. Например, ваш ребенок занимается с репетитором два раза в неделю по 45 минут. Хороший педагог постарается включить в занятие элементы развлечения, однако это все равно будет интеллектуальная нагрузка. Найдите способы разбавить серьезные учебные будни ребенка.

Например, после часа английского языка можно полчаса поиграть в игру на закрепление новых слов. В интернете можно найти множество бесплатных сервисов, которые позволяют изучать новые иностранные слова и выражения в игровой форме. Дайте ребенку возможность самостоятельно решить какой-то ребус на английском, поиграть в игру, как вариант, можно просто включить ему мультфильм на английском или вместе (если вы располагаете временем) спеть английскую песню.

Идеальная ситуация, если родитель вовлечен в процесс и является его участником, а не суровым надзирателем.

Постарайтесь найти немного времени, чтобы вместе с ребенком узнать что-то новое или, скорее, вспомнить хорошо забытое старое.

 «Прокачайте» навыки на практике

Сегодня в интернете можно найти огромное количество разнообразных конкурсов (творческих и интеллектуальных), онлайн-олимпиад и т.п. Участвовать в них, как правило, очень просто: регистрация в несколько кликов и все бесплатно. Это отличная возможность для ученика применить полученные знания на практике.

Если ваш ребенок в будущем планирует заняться журналистикой, обязательно принимайте участие в конкурсах эссе. Чем раньше ребенок, имеющий склонность к так называемым гуманитарным наукам, начнет писать, оттачивать мастерство слова, тем проще ему будет достичь своей цели в будущем. Кроме того, подобные публикации необходимы при поступлении в профильные вузы.

Если ребенок увлекается математикой, биологией, физикой или любым другим предметом, для него также найдется немало вариантов проверить себя и продемонстрировать другим свои знания (в том числе и на международном уровне). То же и с иностранными языками: опыт участия в конкурсах и олимпиадах – это в том числе и дополнительная языковая практика.

Конечно, интеллектуальные испытания проводятся не только в онлайн-пространстве, но «живые» соревнования отнимают гораздо больше сил, времени и для многих детей являются серьезным стрессом. Если вы не растите по принципу “во что бы то ни стало” будущего нобелевского лауреата, то стоит подбирать для ребенка такие способы проверить себя, которые не отнимут слишком много сил и нервов.

Материал подготовлен совместно с онлайн-школой TutorOnline.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.