Опасности зимних каникул: как не отравиться угарным газом на даче

Опасности зимних каникул: как не отравиться угарным газом на даче - слайд

© Фото Depositphotos

Рекомендации специалистов

На новогодних каникулах многие семьи поедут в загородные дома и будут топить печи или камины. Каких правил стоит при этом придерживаться? Как обезопасить себя и близких от отравления угарным газом?

Собрали для вас в этом материале полезные рекомендации специалистов. Пусть Новый год будет безопасным!

Купите газоанализатор

Угарный газ невидим и у него нет запаха, поэтому распознать его с помощью человеческих органов чувств невозможно. Для этого нужны специальные устройства, газоанализаторы. В их состав входят датчики угарного газа, а также механизм оповещения (издающий пронзительный писк).

Эти приборы позволяют быстро обнаружить угарный газ и предупредить развитие опасной ситуации. О необходимости установки датчиков угарного газа регулярно пишет в своем блоге педиатр Сергей Бутрий — в один год он даже назвал такие устройства лучшим новогодним подарком близким и друзьям.

В продаже сейчас есть бюджетные варианты подобных устройств: при выборе обратите внимание, чтобы газоанализатор обладал чувствительностью именно к угарному газу. Если сигнализация на устройстве сработала, необходимо немедленно покинуть помещение и хорошо его проветрить.

Не закрывайте заслонку печи слишком рано

МЧС России называет одной из самых распространенных ошибок при растопке печи несвоевременное закрытие заслонки дымохода.

«Считая, что уголь и дрова полностью прогорели, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. В итоге, оставшиеся тлеющие угольки при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции», — предостерегают спасатели.

По их рекомендациям, заслонку печи следует закрывать — и то не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) — только после исчезновения синих огоньков над углями. Пожарные также советуют всегда проверять кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни.

Не топите ночью

Чаще всего люди получают отравление угарным газом ночью. Специалисты российского МЧС советуют закончить топить за три часа до того, как вы собираетесь ложиться спать.

Регулярно приглашайте специалистов для осмотра печи/камина

Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные вовремя не устраненные неполадки могут привести к тому, что угарный газ окажется в помещении. Поэтому печку и камин регулярно должны проверять специалисты — как минимум раз в год. В некоторых странах в начале отопительного сезона проводятся специальные «недели безопасной растопки», которые должны напомнить хозяевам печей и каминов про необходимость техосмотра.

Не делегируйте процесс растопки детям

Даже если вам кажется, что ваши дети очень ответственны и разумно подойдут к делу, не стоит полностью возлагать на них растопку — дети могут поэкспериментировать с заслонкой, а вы этого даже не заметите.

Будьте осторожны при обнаружении симптомов отравления

Симптомы отравления угарным газом довольно обширны, и зависят от концентрации газа в помещении. При легкой форме отравления люди жалуются на головную боль, головокружение, тошноту. При более высокой концентрации угарного газа возможны рвота, боль в груди, одышка. Если вы испытываете эти ощущения, вам следует как можно быстрее выйти на улицу и, если вы себя плохо чувствуете, обратиться к врачу или вызвать неотложную помощь.

Берегите себя и близких!

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.