Как не сойти с ума, если вас добавили в родительский чат

Как не сойти с ума, если вас добавили в родительский чат - слайд

© Лиза Стрельцова

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как в родительском чате собирают деньги на очередную «нужную» вещь

Да, родительские чатики — боль многих родителей, но и без них практически невозможно сейчас решить всякие важные организационные вопросы: что подарить воспитательнице на день рождения, сколько ведерок и совочков дополнительно закупить в группу, и кто снова укусил бедного Сережу (с фото доказательствами). Раньше, чтобы это все обговорить, приходилось выделять время и собираться всем родителям. Теперь достаточно добавиться в чатик, и все, ты готов высказать свое ценное мнение.

С одной стороны, это круто — не нужно сидеть в душном помещении с незнакомыми людьми, которым обсуждать закупку бахил вот вообще не хочется. С другой стороны, все эти незнакомцы проникают в святая святых — ваш телефон. Вжух — и неожиданно вы читаете красочные открытки-поздравления с Яблочным Спасом (и на этот раз не от свекрови).

Что же так бесит родителей в родительских чатах, и как это исправить?

😬 Много текста

Помните, как вы пытались найти что-то важное, но вместо этого безнадежно листали пятьдесят сообщений «Спасибо»? Вроде как чат создан, чтобы облегчить жизнь родителям, но найти там что-то действительно важное очень сложно.

Что делать?

Написать в чате, что много лишних, ненужных сообщений мешает найти важное. Чтобы этого избежать, лучше:

  • Не обмениваться любезностями (если очень хочется поблагодарить человека за помощь, напишите ему в личные сообщения)
  • Не флудить. Все сообщения, не касающиеся организационных вопросов – поздравления с праздниками, анекдоты, мемы, обсуждения поведения детей, переходы на личности и прочее, отправляется в топку. Опять же, если хотите, то всегда можно отправить в личку конкретному человеку.
  • Администратор чата должен это все отслеживать и удалять.

😑 Одни и те же вопросы

Этот пункт вытекает из предыдущего, потому что, когда ты не можешь найти нужную информацию, логично спросить ее у других родителей. Но очень часто человек не может найти время прокрутить на два сообщения назад, где давали развернутый ответ на его вопрос, и он спрашивает о том, на что уже ответили миллион раз.

Что делать?

Научите всех в чате пользоваться поиском по слову. Если тема уже поднималась, пусть ищут. Это несложно.

🤯 Борьба за деньги

Хотя многим кажется, что поборы в образовательных учреждениях остались в прошлом, родительский комитет всегда найдет, на что нужно «скинуться».

И тут начинаются дискуссии. Кто-то говорит, что принципиально не будет платить, кто-то жалуется на скромную зарплату и невозможность сдать деньги, другие начинают задавать вопросы из серии «а зачем так много?!». Все это может перерасти в дикую ругань, и изрядно подпортить многим настроение.

Что делать?

Собрать в начале года деньги на весь год. Родительский комитет (это те невероятные люди, которые занимаются всей этой организационной работой) распределит бюджет на год вперед, сам решит, какого цвета подарки дарить мальчикам на 23 февраля, и нужен ли в группе увлажнитель воздуха. Для большинства родителей это самый удобный вариант. Не хотите, чтобы за вас решали? Добро пожаловать в родительский комитет (это, кстати, еще один чатик).

😖 Разборки

Если вы ни разу не были свидетелем родительских разборок, то вам крупно повезло. Серьезно, там бывают страсти покруче, чем в сериалах на НТВ. Кто из детей кого первым ударил, кто кому что должен, в общем, скандалы, интриги, расследования. Читать это все крайне неприятно, даже если обращаются не к тебе.

Что делать?

Запретить в чате обсуждение личных вопросов. Какие-то серьезные проблемы все равно лучше решать лично, и желательно без с помощи эмодзи. А еще лучше, попробуйте выдохнуть и подождать денек. Возможно, завтра ваша «острая» тема перестанет такой казаться.

Родительские чаты могут быть приличным местом, где обсуждение организационных вопросов конструктивно, а общение приятно. Пока учебный год только начался, это вполне можно устроить. Для этого понадобится просто обозначить все правила «на берегу» и не нарушать их. Возможно, тогда мы перестанем шутить про родительские чатики, а вы перестанете писать на это «жиза!».

Оставляйте комментарии!

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Что полезного для детей есть в Fortnite?
Развлечения
Вы бы пустили ребенка кататься на дьяволе?
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.