Как обустроить детский уголок для чтения: 5 правил

Как обустроить детский уголок для чтения: 5 правил - слайд

© Chips Journal

Выбираем подходящее место и решаем, как его оформить

Далеко не все могут просто взять книгу и сесть почитать. Сначала нужно настроиться, включить атмосферную музыку, книгу обязательно взять бумажную, чтобы страницы шелестели и пахли краской. Еще важно найти подходящее место для чтения. Правильнее сидеть за столом, с прямой спиной и все такое, но куда приятнее забраться с ногами в любимое кресло.

Можно пойти чуть дальше: обустроить постоянный уголок и превратить чтение в настоящий ритуал. Особенно в таком уголке понравится читать детям. Вот важные советы по его оформлению.

Место

Для начала выберите подходящее место. Вы можете понять словосочетание «читательский уголок» буквально и оформить его в углу. Да-да, угол должен быть не местом для наказаний, а зоной для чтения и веселья. Просто поставьте в угол кресло или повесьте туда балдахин и отделите уголок от остальной части комнаты. Или поставьте небольшую палатку.

Лучше, если уголок будет в собственной комнате ребенка или другой комнате, где он может побыть в одиночестве. Ведь, например, шум телевизора в гостиной будет мешать ребенку. Или ему просто не захочется читать даже самую интересную книгу, пока вся семья смотрит сериалы.

В уголке должно быть много места, чтобы родители могли присоединиться и посидеть вместе с ребенком.

Сиденье

Важно выбрать удобное сиденье. Так ребенок сможет спокойно читать и несколько часов, не переворачиваясь постоянно с одного бока на другой в попытках подобрать подходящее положение.

Выбирайте кресло побольше (вы же помните, что нужно оставить в уголке место и для себя), кресло-мешок (в нем даже придется читать несколько часов, пока родители не помогут выбраться из этой мягкой ловушки) или просто положите в углу кучу подушек разных размеров, чтобы ребенок мог каждый раз сам обустраивать себе место.

А некоторые подвешивают гамаки в комнате. Для многочасового чтения это не самый удобный вариант, но выглядит необычно и ребенка точно заинтересует.

Книжные полки

Полки и стеллажи с книгами разместите в уголке, чтобы ребенку не приходилось каждый раз бегать за новой книгой. Конечно, не стоит судить о книге по обложке. И в прямом, и в переносном смысле.

Но неужели художники зря стараются и создают такие потрясающие обложки для детских книг? Поэтому покупайте полки, на которые книги можно ставить обложками вперед. Так ребенку будет удобнее выбирать следующую книгу. Стеллажи берите невысокие, а полки прикручивайте ближе к полу.

Освещение

Уголок должен находиться поближе к окну, ведь читать лучше при естественном освещении. Нужно позаботиться и о других источниках света для вечера. Гирлянды, ночники и светодиодные ленты выглядят здорово на фотографиях и создают атмосферу, но все же их света недостаточно. Используйте их для декора, но не забудьте поставить еще простенькую лампу или торшер, который будет светить над головой ребенка.

Украшения

Полки, кресла и торшеры выбираете вы, а вот украшением уголка должен руководить ребенок. Повесьте плакаты с изображением персонажей его любимых книг, мотивирующими надписями для книголюбов или книжным чек-листом, в котором ребенок будет отмечать все прочитанные книги. На полки с книгами пристройте мягкие игрушки и настольные игры.

Материалы по теме
Интересное
Разбор
Колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.