Как поставить ребенка на горные лыжи: рекомендации тренеров
Как поставить ребенка на горные лыжи: рекомендации тренеров - слайд

© Getty images

Директор учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Виктор Данилин и детский тренер по горным лыжам Виталий Рязанов рассказывают о важных правилах обучения младших детей.

Тренеры и инструкторы по всему миру принимают 6 лет за точку отсчета для начала обучения, но если вы не хотите ждать, а хотите выкатить малыша на склон прямо сейчас, то вот рекомендации педагогов и спортсменов как это лучше сделать.

Трехлетки и чуть старше

В 3-4 года дети не воспринимают отдельный вид спорта как что-то, чему нужно специально учиться, стараться и тренироваться. Будь то плавание, велосипед или лыжи – для них всё это одинаково веселая игра, не направленная на особенные достижения. С самого младенчества, с момента, когда ребенок начинает осознавать возможности своего тела (может встать, доползти, добежать, затем кувыркнуться), и примерно до 5 лет физическое развитие проходит так: “Интересно, могу ли я прыгнуть дальше? Ух ты! Я могу! Значит в следующий раз попробую еще дальше!”. В то время как в теле активно развиваются и растут все основные жизненные системы: сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная, – в сознании правит бал любопытство (как устроен мир и какой я в нем). Обучение таких малышей – это всегда игра, построенная на ассоциациях и вспомогательных элементах. Сейчас лучше всего заниматься в группе, потому что в этом возрасте очень сильно проявляется подражание, дети повторяют за родителями, инструктором и друг за другом.

via GIPHY

Рекомендации по обучению:

 Дать привыкнуть к инвентарю, не настаивать на том, чтобы “ноги в лыжи и вперед”. Рассказать - что и зачем нужно, показать на себе или других, как что работает, как пользоваться палками, дать походить в лыжах дома, если захочет. При возможности дать ребенку выбрать инвентарь самостоятельно.

  Не оценивать, не командовать, не пытаться дисциплинировать, не настраивать на результат; лучше придумайте какую-то общую игру, в которой будет весело и вам, и ребенку. Сейчас важно создать ассоциацию, что лыжи – это хорошо и весело.

  Самый эффективный способ обучения в этом возрасте – подражание и имитация. Дети с радостью будут изображать движения животных, деревьев, любимых персонажей. Избегайте сложных непонятных терминов – так вы только упустите внимание ребенка, и он быстро заскучает.

  Многие инструкторы советуют начинать катание с коньков: смысл в том, чтобы освоить скольжение, научиться координировать движения ног, не поднимая их, как при ходьбе. На коньках это дается проще из-за меньшей площади соприкосновения.

  Помните про кризис 3 лет. Если у ребенка вдруг резко меняется настроение, он начинает упрямиться, отвечает на всё “нет” и не поддается на уговоры, лучше закончить занятие. Судя по всему, ему важно в эту минуту отстоять свое право хотеть или не хотеть кататься, и “ломать” его волю, настаивать на своем сейчас - точно не стоит.

Почти дошкольники

Возраст 5-6 лет подходит для начала обучения гораздо лучше, хотя еще и не так идеален, как у школьников. Здесь тоже по-прежнему работает игровой подход, но увлечь ребенка именно занятием становится гораздо проще: сейчас уже формируется понимание достижений, развивается эгоцентризм, самостоятельность. Ребенок уже начинает любить учиться ради определенной видимой цели. Эти особенности работают и как сложности в том числе: сейчас важно, чтобы уделяли внимание именно ему, поэтому занятия в группе могут проходить не так гладко, как в младшем возрасте. Самостоятельность может работать как в плюс, так и в минус: если юный лыжник попробует какие-то новые неосвоенные трюки без контроля инструктора и родителя, при сочетании факторов это может привести к падениям или травме.

Рекомендации по обучению:

  Ловите настроение ученика, отвечайте на все бесчисленные “почему”, объясняйте все “нельзя” простым, доступным языком, при этом не теряя учительский авторитет;

  Если занятие проходит в группе, старайтесь уделять внимание каждому ребенку;

  По-прежнему не ставьте достижения выше процесса. Вообще, занятие на достижение работает только в случае, если ребенок сам того хочет. Веселье и удовольствие всё ещё на первом месте.

  Очень действенно сейчас устраивать занятия в форме игры-квеста: давать небольшие задания, попутно объясняя, как их выполнять.

via GIPHY

Общие для диапазона до 6 лет правила катания и экипировки тренеры описывают формулой “уберечь-позаботиться-научить”.

Экипировка:

  Первые лыжи должны быть на 15-20 см ниже ребенка, удобные и легкие; ботинки и крепления нужно подбирать по размеру. Не нужно покупать на вырост: лучше взять напрокат или у старших родственников. В длинных и тяжелых лыжах ребенок будет хуже чувствовать свое тело, быстро устанет и потеряет интерес; в худшем случае это может привести к травме.

  Шлем – такой же обязательный элемент, как и лыжи; на некоторых склонах детей не допускают к катанию без шлема, и это совершенно справедливо.

  Палки факультативны: некоторые инструкторы советуют начинать сразу с палками, чтобы ребенок привыкал ими пользоваться; другие считают, что палки не нужны, и для начала нужно научиться скользить.

  Одеваться нужно по погоде слоями и следить за температурами (воздуха и тела). Спортсмены и производители спортивной детской одежды советуют одеваться в три слоя в холодную погоду: термобелье + флис + верхняя мембранная одежда. Смысл слоев в том, чтобы не задерживать на теле пот, но при этом сохранять тепло. Тем не менее, какая бы ни была у вас хорошая качественная одежда, не забывайте проверять, не вспотел ли ребенок или не замерз. Тут правила такие же, как и в грудном младенчестве: потрогайте область чуть ниже шеи на спине – если она нормальной температуры и сухая, значит все в порядке, если влажная и горячая - лучше зайти в помещение, снять пару слоев и высохнуть; если влажная и холодная – значит пот уже остыл и ребенок вот-вот начнет мерзнуть, то есть в помещение нужно бежать срочно и не только остывать, но и согреваться.

Катание и обучение:

  Выберите правильный склон. У горнолыжников есть правило: хороший склон важнее хорошего инструктора, причем работает оно не только для детей, но и для взрослых. Начинать занятия нужно на пологом склоне, на котором невозможно набрать скорость. На общий склон ребенку, делающему первые шаги на лыжах, выходить нельзя.

  Не отпускайте от себя. У маленьких детей не в полную силу развит механизм контроля – как собственного тела, так и окружающей обстановки. На склонах нередки случаи, когда дети несутся вниз стрелами и визжат от восторга, в этот момент они не понимают, что не могут остановиться. Чтобы это не закончилось падением или травмой. будьте рядом настолько, чтобы успеть его поймать.

  Если у ребенка что-то не получается, ни в коем случае не ругайте его, не стыдите и не сердитесь. Лучше снять лыжи и походить, заняться чем-то еще, а после попробовать еще раз, но не программировать на моментальный успех, потому что может и не получиться ни со второго раза, ни с третьего. Катайтесь только пока нравится. Если потребуется начать все сначала, запаситесь терпением и начинайте снова.

  Помните о том, что маленьким детям достижения (тем более соревновательные) еще не нужны, ваша главная задача сейчас – показать, что лыжи – это весело, это отличный вид прогулки.

  Следите за усталостью и туалетом. Часто малыши так входят в азарт, что забывают сказать, что им нужно в туалет, поэтому лучше лишний раз предложить это, чем получить казус, из-за которого может испортиться настроение. С утомлением история противоположная: если вы видите, что ребенок катается без интереса, что он просто выполняет ваши просьбы без энтузиазма, что часто “зависает” или падает – скорее всего он устал. В 3-4 года занятия должны длиться не дольше 40 минут, но если малыш устает раньше - снимайте лыжи и отправляйтесь греться. В 5-6 лет можно заниматься час и больше, но по необходимости устраивать перерывы.

  Имейте наготове аптечку с антисептическими салфетками, пластырями и бинтами.

Почему не нужно ставить ребенка сначала на сноуборд

via GIPHY

Сноуборд – прекрасный вид катания, любимый многими, но не очень подходящий для маленьких детей по нескольким причинам. Во-первых, если вы учились кататься на доске, вы примерно представляете, насколько это травматично: в первые дни частота падений иногда превышает частоту ровно прокатанных метров. Ребенку, не освоившему лыжи или коньки, практически невозможно научиться правильно держать передний и задний канты, для этого нужно уметь держать баланс весом тела, не заваливаясь ни вперед, ни назад. Ноги здесь зафиксированы, ты не можешь двигать ими по отдельности как при ходьбе: до определенного возраста ребенок физиологически не может наладить такую координацию конечностей. Во-вторых, сноубординг асимметричен, что дает опасность повреждений и искривления костного каркаса. Конечно, от двух прокатов ради веселья ничего страшного не случится, но заниматься всерьез, пока позвоночник только формируется, лучше не стоит. В-третьих, дети, освоившие лыжи и умеющие кататься, балансировать, держать стойку, встают на борд гораздо быстрее тех, кто лыжи “пропустил”. Так что, поставив ребенка сначала на лыжи, вы точно ничего не теряете, а приобретаете много навыков, радости и еще больше поводов любить зиму и горы.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.