Маме пришлось пошевелить извилинами: как редакция Chips Journal играла в настолки с детьми

Маме пришлось пошевелить извилинами: как редакция Chips Journal играла в настолки с детьми - слайд

© Коллаж Кристины Савельевой

И что из этого получилось

Настольные игры — отличная возможность провести время с семьей, так чтобы и дети, и родители остались довольны. За настолкой вы не только делитесь эмоциями, общаетесь и получаете удовольствие от процесса (как сделать так, чтобы игры приносили только радость, читайте в нашем тематическом разборе), но еще и лучше узнаете своего ребенка и помогаете ему развивать навыки работы в команде и логическое мышление.

Какие настольные игры выбрать для ребенка?

Редакция Chips Journal изучила ассортимент настолок от Bondibon и составила для вас отчет о своих впечатлениях. Надеемся, он поможет вам сделать выбор и порадовать ребенка новой игрой.

Игра: «Отгадай, кто ты?»

Лена Аверьянова, главный редактор, мама Амелии (семь лет)

Вы совершенно точно уже играли в эту игру когда-то в детстве (а может, и не в детстве), только теперь вам ничего не нужно будет делать, чтобы к ней подготовиться. Нужно только иметь при себе энтузиазм и желание как следует повеселиться.

Итак, «Отгадай, кто ты?» — это набор карточек, на которых написаны названия животных, профессий, предметов и популярных блюд. Задача игроков — прикрепить карточки себе на лоб (для этого в комплекте есть шесть резинок-повязок), не заглядывая под «рубашку». Затем необходимо задавать вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет», и таким образом угадать, какое же слово оказалось у тебя на голове и в кого ты превратился — бочку, дракона или балерину?

Мы с дочкой в первый же заход разыграли все 68 карточек — это очень весело, и позволяет провести качественное время с ребенком, при этом игра не требует никакой сложной подготовки, записей ответов, ведения счета, стратегических решений. Для родителей, которые хотят найти компромисс между желанием быть рядом с ребенком в часы досуга и сильной загруженностью на работе и дома — прекрасный вариант.

Игра упакована в коробку из плотного картона, карточки разделены по принципу «одушевленное» и «неодушевленное», вы можете поделить их еще каким-нибудь своим способом (например, на съедобное и несъедобное) или перемешать всю колоду — классно, что одной игрой можно распорядиться по-разному и сделать несколько форматов взаимодействия.

Игра: «Страшилки» и «Алмазный квест»

Аня Косниковская, шеф-редактор, мама Феди (девять лет) и Пети (шесть лет)

«Страшилки» — это коробка с заданиями и вспомогательными материалами, которые понадобятся в ходе их выполнения. Как мне кажется, эта игра, может стать идеальным подарком не только на Хеллоуин, но и на любой другой праздник, где много детей, которые не знают, чем заняться, и хотят безудержного веселья (обычная ситуация).

В комплекте семь карт с фантами: надо станцевать, собрать пазл (детали внутри коробки), сделать аппликацию, смастерить волшебную лампу и при этом — отгадать загадку и понять, где лежит следующая подсказка.

Здорово, что выполнять квест интересно как детям разных возрастов, так и взрослым. Мы немного поменялись ролями: старший Федя готовил для нас с Петей квест, раскладывая карточки по квартире, а мы выполняли задания и от души веселились. Апофеозом квеста стало изготовление волшебной лампы, все детали для которой — пластиковая банка, пузырек с блестками, мини-гирлянда и бумажные украшения — уже лежали в коробке. Квест мы прошли примерно за час, а лампа до сих пор стоит у детей в комнате, и они засыпают под ее мягкое уютное свечение.

На коробке «Алмазного квеста» указано, что эта игра для детей от десяти лет. На самом деле, в ней несколько уровней сложностей, и простые с удовольствием и азартом проходил мой шестилетний ребенок. Суть игры в том, чтобы выкладывать разноцветные драгоценные камни (они и правда переливаются на солнце) на игровую доску в соответствии со схемой, нарисованной в инструкции.

Задания расположены от простого к сложному: сначала надо просто повторить схему, а дальше — угадать форму или цвет камня, соотнести несколько схем, чтобы «собрать» все доски в одну и так далее. Помимо того, что эта игра развивает логику, пространственное мышление, знакомит детей с фигурами и цветами, она сама по себе очень приятна, а вот эти крупные «драгоценные камни» наверняка приглянутся вашей дочке (мне уже приглянулись).

Игра: «Мне некогда скучать»

Ира Зезюлина, колумнистка, мама Ренаты (пять лет)

У нас знакомство с игрой стало настоящим событием: мы с дочкой впервые сыграли в настолку! Выбор пал на игру-викторину «Мне некогда скучать». Правила простые: берете карточку, раскручиваете рулетку и отвечаете на выпавший вопрос. Чтобы узнать, правильно ли вы ответили, нужно перевернуть карточку, ответ будет на обратной стороне. Тот, кто первый собрал десять карточек, становится победителем, но соревноваться вовсе не обязательно.

Пришлось пошевелить извилинами (и это я про себя), а дочь с удовольствием старалась запомнить все элементы на рисунке, чтобы потом ответить правильно на вопросы. Для пятилетнего ребенка игра — то, что надо! Развивает внимание, память и умение раскрутить стрелку так, чтобы маме достался самый сложный вопрос. В общем, нам понравилось. Будем играть дальше.

Игра: «Экзопланета»

Лиза Рейхет, старший дизайнер, мама Милы (пять лет)

Пару недель назад дочь выучила в садике все планеты Солнечной системы и стала интересоваться космосом и инопланетянами. Это было очень кстати, потому что нам подарили игру «Экзопланета». Это не обычная настольная игра, а настоящий квест. В нем есть карточки с заданиями, которые надо спрятать по квартире, и дети должны их искать. Например, нужно расшифровать послание инопланетян, которое они написали на своем языке, собрать пазл и поиграть в археологов — откопать ключ в фигурке ракеты.

Игра предназначена для детей от шести лет — нужно, чтобы ребенок умел читать и писать. Хотя моей дочке только пять, мы отлично провели вечер с квестом, я читала задания, а она их выполняла и искала следующие карточки. Можно играть нескольким игрокам — отличный вариант, если в гости приходят друзья с детьми. Просто спрячьте карточки, следуя инструкции, и дайте детям самую первую!

Игра: «Подарок к празднику»

Наташа Фокина, управляющая проектами, мама Марии (девять лет)

Я сама люблю квесты, в которых нужно найти приз. У меня эта любовь еще со времен моей молодости. Тогда были популярны «Ночные дозоры»: люди бегали по городу, получали задания от организаторов и искали ключи. Поэтому детям я тоже стараюсь организовывать такие приключения. Я устраивала квесты и дома, и на площадке, и в школе для одноклассников дочки.

Игра «Подарок к праздник» — удачный вариант такой «гонки за сокровищами». Помимо простых заданий есть еще и творческие — сделать открытку со стразами или аппликацию. У дочки прохождение всего квеста заняло полтора часа, учитывая обыск всех пяти столов квартиры. Но больше всего дочке понравилась открытка, она до этого уже помогала мне с алмазной мозаикой, поэтому тут сложностей не возникло.

Интересно, что задания разные — лабиринт, кроссворд, ребусы. А мне, как родителю, удобно, что подсказки можно спрятать легко, но и так, чтобы они нашлись не сразу. Подходящие места есть в каждом доме: телевизор, микроволновка, холодильник, стул, стол и шкаф.

Этот материал был подготовлен совместно с нашими друзьями и партнерами из Bondibon. Они производят детские настольные игры разных жанров (каждый найдет себе что-то по душе), которые не просто дают возможность весело провести время с ребенком, но и развивают его творческие способности, усидчивость, внимательность, мелкую моторику и логику. Ведь разработке всех настолок участвуют психологи, нейропсихологи, логопеды и воспитатели. И если вас заинтересовало что-то из подборки, то самое время сделать своему ребенку подарок!