Луковая шелуха и пакетики с красителями, которые продаются на кассе в супермаркете, это, конечно, классика жанра, но немного скучно. Зато можно сделать классные «мраморные», «птичьи», полосатые и разноцветные яйца — таких точно ни у кого не будет!
1. сваренные вкрутую и остуженные белые яйца;
2. пищевые красители;
3. чай в пакетиках;
4. перловка, кукуруза или любая другая крупная крупа;
5. зубная щетка или кисточка;
6. гуашь.
Если вы хотите сделать яйца, похожие на те, что лежат в гнезде диких птиц, нужно выбрать два цвета — коричневый и голубой. Голубые яйца мы делаем с помощью обычного пищевого пасхального красителя, светло коричневые — с помощью крепкого раствора чая (заливаем пару пакетиков чая кипятком, остужаем и окунаем яйца на 5-10 минут).
Ждем, пока яйца высохнут, и делаем коричневые крапинки. Для этого нужно нанести на зубную щетку немного коричневой гуаши и легонько побрызгать на яйца.
Если вы хотите сделать разноцветные яйца, нужно сначала окрасить их в разные цвета, затем насыпать в миску крупу, капнуть туда пипеткой немного пищевого красителя желаемого цвета, затем окунуть туда сухое окрашенное яйцо и аккуратно покатать его чайной ложкой туда-сюда — так, чтобы на нем остались хаотичные разноцветные пятнышки.
«Птичьи» яйца можно уложить в плетеную корзинку с перышками и листьями, разноцветные — в обычную коробку из-под яиц.
1. листья, веточки, цветы;
2. капроновые колготки;
3. пищевые красители;
4. ниточки или тонкие резинки;
5. бумажные полотенца;
6. растительное масло.
Соберите гербарий.
Разрежьте одну штанину колготок на несколько частей.
Наложите веточку или цветок на яйцо, плотно прижмите и оберните капроном. Плотно завяжите и отрежьте хвостик.
Положите яйца в кастрюлю, добавьте 3-4 столовые ложки уксуса и краситель. Дайте им покипеть 30 минут. Затем выключите воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 часа.
Аккуратно уберите капрон и растения. Чтобы яйца были блестящими, можно протереть их подсолнечным маслом, излишки масла аккуратно убрать бумагой.
1. пищевой краситель (3-4 разных цвета);
2. сваренные вкрутую яйца в скорлупе;
3. бумага для выпечки;
4. пена для бритья;
5. соломинка/зубочистка;
6. резиновые перчатки.
Положите бумагу для выпечки на широкий прямоугольный противень и равномерно выдавливайте пену для бритья по всей поверхности.
Капните каждым из красителей на поверхность пены, аккуратно смешайте их соломинкой, создавая некое подобие узоров.
Возьмите яйцо и прокатите его по всей поверхности краски. Оставьте его на 10 минут высыхать на чистом листе бумаги для выпечки, а затем начисто вымойте.
Через 10 минут красивые мраморные яйца готовы!
1. картонная коробка из-под яиц;
2. разноцветные восковые мелки.
Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся, переверните картонную коробку из-под яиц и вырежьте дно на каждом отсеке — туда можно будет ставить горячие яйца.
Как только яйца сварятся вкрутую, достаньте их из кастрюли и поставьте на картонную подставку. Не нужно их остужать — они должны быть достаточно горячими, чтобы мелки лучше прилипали.
Раскрасьте яйца вместе с детьми и оставьте их остужаться.
1. клейкая лента (канцелярский скотч) разной толщины,
2. пищевые красители для пасхальных яиц.
Нарежьте клейкую ленту на полоски или квадратики, и оберните сваренные вкрутую яйца. Вариантов множество! Можно сделать квадратики-пятнышки, вертикальные полоски, как на арбузе, клеточки или абстрактные поперечные полосы. По такому же принципу можно использовать толстые нитки или резинки для волос.
Проверьте, чтобы клейкая лента не пузырилась.
Окуните яйцо в воду с растворенным красителем. Держите так долго, как сказано в инструкции к краскам.
Достаньте яйцо и положите сушиться. Как только яйцо высохнет, аккуратно удалите ленту. Узоры готовы!