Эмоционально нестабильный родитель не может вырастить счастливого и уверенного ребенка, поэтому каждый взрослый должен для начала разобраться в себе. Колумнист Анна Рединc делится собственными переживаниями и рассказывает, что помогло ей начать чувствовать себя лучше.
Вы боитесь заводить близкие отношения. Часто вы не знаете, как себя чувствовать в той или иной ситуации, потому что вам трудно определить и назвать свое чувство. Вы – «угождающий человек», который бросается помогать другим, жертвуя при этом своими интересами. Вы очень переживаете, если вам отказывают, и после долго мучаетесь, что же вы сделали не так. Все это указывает на то, что вы – как и я – можете страдать от эмоционального пренебрежения в детстве.
Взросление в атмосфере эмоционального пренебрежения означает, что вы привыкли верить, что ваши мысли, чувства и желания не имеют значения. Это потому, что родители не обращали внимания на ваши эмоции, не считая их важными. Возможно, ваши родители были холодны, чрезмерно требовательны или слишком либеральны. В любом случае, они неадекватно реагировали на ваши эмоциональные потребности.
Несмотря на то, что вы можете осознавать свои эмоциональные проблемы, вы не в состоянии понять, что они могут быть результатом эмоционального пренебрежения в детстве (CEN). Это потому, что CEN не является явным, преднамеренным пренебрежением. Здесь, скорее, речь об отсутствии эмоциональной поддержки, которое обычно годами остается незамеченным. Чтобы узнать, страдаете ли вы от CEN, вы можете взять анкету, разработанную клиническим психологом Джонис Уэбб.
Трудно принять правду, но осознание того, что у моих эмоциональных проблем есть имя, вселяет надежду. Эмоциональное пренебрежение в детстве, как и любая другая детская травма, – это не то, что лечится. Скорее, это состояние, которым вы научитесь управлять, анализируя свои эмоции, заботясь о себе и позволяя другим заботиться о вас. Вот несколько способов преодоления CEN:
Один из самых важных шагов, которые я предприняла, когда обнаружила, что мой диагноз CEN, – рассказала своему мужу. Его поддержка и понимание были важны и обеспечили меня безопасностью, в которой я нуждалась, чтобы двигаться вперед. Он также, наконец, понял, почему в определенных ситуациях я веду себя именно таким образом. Теперь он помогает мне осознать, что происходит, когда я закрываюсь эмоционально или реагирую с позиции неуверенности в себе.
Это прозвучит странно, но те из нас, кто страдает CEN, часто не осознают, что именно они чувствуют. Мы часто реагируем на волнующие ситуации немея или проявляя равнодушие, а затем быстро двигаемся дальше. Меж тем нам нужно время, чтобы подумать о том, как мы себя чувствуем. Заведите дневник и записывайте туда свои чувства, не редактируя: никто, кроме вас, не прочтет ваши слова, если вы не решите поделиться ими.
Часто люди, страдающие от CEN, на самом деле не знают себя. Они потратили большую часть своей жизни, делая то, что, по их мнению, другие ожидают от них, а не следуя своим собственным желаниям. Записывая то, что нравится вам, важно для вас и чего хотите добиться именно вы, помогает лучше узнать себя.
Это нормально – сказать «нет». Мы, больные CEN, часто автоматически соглашаемся на проведение школьного аукциона, дополнительные обязанности или принятие в работу нового проекта, когда мы уже перегружены. Это потому, что мы настроены реагировать на других, не учитывая в первую очередь наши собственные потребности. Недавно мне пришлось прекратить дружбу, потому что я всегда соглашалась встретиться в удобное для подруги время и делать то, что хотелось ей. Прекращение этих отношений дало мне столь необходимую свободу.
Мне это делать очень трудно. В детстве я очень рано поняла, что справляться с проблемами придется самостоятельно. У меня выработался рефлекс полагаться только на себя, и это мешает поверить в то, что кто-то другой тоже хочет и может помочь. К этому добавляется риск быть отвергнутым. Тем не менее близким чаще всего действительно нетрудно помочь нам – неважно, просим мы забрать ребенка из школы или выслушать нытье за чашечкой кофе.
Люди, выросшие в атмосфере эмоционального пренебрежения, часто воссоздают ее, становясь родителями. Это потому, что мы воспитываем своих детей так, как были воспитаны сами. Хорошая новость в том, что можно пойти и другим путем. Читайте книги по детской психологии и воспитанию, ходите на курсы для родителей, обращайте внимание на эмоции своих детей, когда они особенно захвачены каким-то переживанием – все это поможет вашим детям понять: их чувства важны.
Несмотря на то, что вы уже осознали свою проблему и очень стараетесь от нее избавиться, всегда полезно поговорить с профессионалом.
Наша эмоциональная нестабильность никогда не исчезнет полностью, но мы можем научиться управлять ею. Как только мы начнем заботиться о себе, выделим время для того, чтобы проанализировать свои чувства и эмоции, нам сразу же станет легче устанавливать более глубокие отношения с близкими и уделять гораздо больше внимания эмоциям и переживаниям своих детей. Признание своей проблемы – большой первый шаг. Потому что наши эмоции, возможно, и не были важны, когда мы были детьми, но теперь все изменилось.
Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.