Как вести себя родителям ребенка–левши: советы и правила
Как вести себя родителям ребенка–левши: советы и правила - слайд 1

© Unsplash.com

/

Существует множество мифов и стереотипов о левшестве, которые формировались столетиями: от дьявольской сути до 100%-ной гарантии одаренности. Разбираемся, как же левши на самом деле устроены.

Если вы заметили, что ребенок большую часть активностей делает левой рукой, не впадайте в панику и тем более не позволяйте паниковать и накручивать вас и себя старшим родственникам. Посмотрите на себя в зеркало и улыбнитесь, а теперь представьте, что напротив, в отражении - вы, но только левша. Ничего же не изменилось, правда?

Попробуем выделить основные моменты, которые вам нужно знать и учесть, если у вас ребенок-левша.

 Левый – не значит «плохой», а всего лишь не правый (а не неправый, неправильный, бракованный).

 Около 15% людей – левши, и с каждым годом их становится все больше. Считается, что изначально человечество не имело доминирующих рук, и наши предки, скорее всего, были амбидекстрами.

 Левшество, в частности леворукость, – не диагноз, а особенность (индивидуальный вариант нормы). Скорее всего, у вас правополушарный ребенок (доминирует правое полушарие головного мозга, ответственное за невербальные функции, образное мышление и воображение). Заострим внимание: левшество – более широкое понятие, чем леворукость. Левшеством называют специфический тип нервной системы (особенно головного мозга), при которой ведущими являются левая рука, левая нога, левый глаз и левое ухо.

 Дети имеют особенность экспериментировать, в том числе и с доминирующими руками. Поэтому не спешите делать выводы, если малыш полутора-двух лет ковыряется в песочнице, держа лопатку в левой руке. О том, что ребенок левша, можно говорить, когда ему будет 4-5 лет. Считается, что до 2 лет ребенок меняет доминирующие руки, как перчатки, с 2 до 4 – практически все они амбидекстры, а вот к 5 годам определяются, как им все-таки удобнее.

 Не переучивайте, не заставляйте быть как все. Переучивание может привести к плохо исправляемым последствиям, таким как заикание, дислексия, дисграфия, энурез, нервные тики, резкая смена настроения, вспыльчивость и раздражительность.

«Последствия переучивания были: дисграфия. Я резко забыла алфавит, как писать, читать, считать. Возможно, это было на психологическом уровне, так как была учительница старой закалки. Мне пришлось перевестись в другой класс и нанимать репетитора».

 Если ребенок все-таки твердо решил быть левшой, наблюдайте. Если заметите, что ему трудно даются какие-то моменты (например, сложносочиненные слова произносит четко, а простые похожи на кашу, никак не может запомнить алфавит, путает буквы б и д, путает право и лево), обратитесь к специалисту за советом. Зачастую правильные упражнения снимают напряженность, и все восстанавливается.

 Возможно, вы столкнетесь с дислексией (трудностями в овладении чтением) или дисграфией (нарушением письма). Советуем заранее собрать отзывы, рекомендации и составить список неврологов, логопедов и психологов, специализирующихся на подобных симптомах у детей-левшей. Хорошие специалисты помогут довольно быстро исправить ситуацию. Известный факт, что Альберт Эйнштейн был дислексиком – как вы понимаете, его это не остановило в стремлении познавать.

 Не читайте списки известных левшей (они в большинстве своем недостоверны). Не стоит возлагать на ребенка надежды на великое будущее, чтобы вы оба не разочаровались, если вдруг он не получит Нобелевскую премию или Оскар. Можно сказать, что зачастую левши очень яркие и интересные личности. Окружающие нередко подчеркивают, что они ни на кого не похожи, хотя сами левши могут и поспорить с этим.

 85% детей свойственно так называемое зеркальное письмо (вы удивитесь, но и дети-правши этим грешат). Обычно к семи годам ребенок перестает зеркалить написанное.

 Обеспечьте комфортное рабочее место для ребенка-левши: свет должен падать справа, пружинки в тетрадях и блокнотах только справа или сверху (не слева), купите ножницы для левшей и ручки с неразмазывающимися чернилами (избегайте гелиевых ручек).

 Левши имеют преимущества в спортивных дисциплинах. Понаблюдайте за интересами ребенка, и если у него есть склонность, смело отдавайте его в секции футбола, хоккея, тенниса, бокса, фехтования, бейсбола – левши здесь на вес золота!

 Психологи считают, что левши обладают шестым чувством. По-научному, "феномен предвосхищения" - способность видеть, слышать, ощущать будущее, видеть вещие сны.

 В вашей семье будет еще один праздник – Международный день левши (13 августа)!

У меня свекр считал, что левшизм - это болезнь, прямо по-настоящему. Когда выяснилось, что дочь - левша, втихаря начал ее переучивать. 3-летняя внучка его конечно "сдала" невзначай. Он очень огорчился, что теперь эта ее болезнь так и останется неизлечимой. Успокоился только тогда, когда она в школе стала лучшей ученицей. В итоге девочка и в учебе первая была, и в общественной жизни впереди, и спортсменка, и рисовала классно. И школу могла бы (если бы не "забила" плотно на учебу в 10 классе) с золотом закончить, но в вуз поступила сама и на бюджет, да еще и староста. Вот такие бывают левши )))

Любите своего ребенка, верьте в него, воспринимайте таким, какой он есть. Если ребенок будет чувствовать, что вы сомневаетесь в его «нормальности», то он вырастет неуверенным в себе, с большим количеством комплексов и ощущением, что он не такой, как все, и это плохо.

Помните, кто лев – тот и прав!

За помощь в подготовке текста благодарим клуб «ПравоНалево» - пионер популяризации левшества в России.

Клуб #ПравоНалево в интернете: сайт, Facebook, Instagram, VK

Интересное
LifeStyle
Как устроены готовые наборы в роддом, и что лежит внутри.
Развитие
Если вам кажется, что для того, чтобы найти общие интересы с ребёнком, будет достаточно подписаться на группу «Розовые пони на радуге», вы глубоко заблуждаетесь. В чём смысл общих интересов с ребенком, как их обнаружить и при этом не стать поклонником ни милых пони, ни творчества Гнойного - в тексте Инны Приборы.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.