«Скучаю по гречке и кефиру. И цены тут просто атас!»: как живется семье из России на Ямайке

«Скучаю по гречке и кефиру. И цены тут просто атас!»: как живется семье из России на Ямайке - слайд

© Из архива автора

Они редко живут вместе и женятся. Чаще у них просто встречи с «девушками» (они так и называют girl) и если девушку беременеет и рожает, они называют ее «мама ребёнка» и вместе с ней не живут. Иногда видятся с детьми и помогают материально. Таких детей от разных женщин может быть много, и это нормально у них и в порядке вещей.

Татьяна Павличенко с мужем и маленькой дочкой живут на Ямайке. Регги и Боб Марлей, пальмы и океан, а еще знаменитые строки про Аргентину и 5:0. Вот и все, что известно о Ямайке большинству людей. Кажется, что это — тот самый тропический рай. Но какова же Ямайка на самом деле и как там живется с ребенком? Об этом нам рассказала Татьяна.

Очень интересно узнать, почему именно Ямайка? Давно вы там? А дочка родилась на Ямайке или вы переезжали уже с ребенком?

На Ямайке наша семья живет уже год. Переехали из России, когда нашей дочери Иве было 4,5 месяца. Мой муж программист, его офис в России закрыли и предложили несколько вариантов для релокации. Сербия, Армения, Мексика и Ямайка.

Взвесив все за и против, остановились сначала на Армении. Но потом муж говорит: «Может, Ямайку попробуем?» В тот момент офиса на Ямайке еще не было, только планировали открывать. И мы решили попробовать...

Так и переехали. Ждём еще примерно год, пока закончится контракт, а затем планируем уезжать отсюда, как только будет возможность.

фото из архива автора

Какое самое яркое первое впечатление от Ямайки?

Самое яркое первое впечатление — это когда мы вышли из аэропорта. Только что прошел дождь, был уже вечер. Мы вышли на улицу — и как будто бы попали в сауну. В воздухе стояли капли, было душно и жарко. Прямо как в хамаме.

По чему скучаете больше всего?

Я скучаю по прогулкам, по улицам и свободным походам в магазин. По безопасности. По некоторым продуктам — творогу, кефиру, нормальному хлебу, гречке, икре, колбасе, недорогим яблокам, сливам, грушам и черешне, укропу.

Тут есть cottage cheese, самое близкое к творогу, но он больше все же на сыр похож и солёный. Яблоки, сливы, груши привозят из США, и они стоят очень дорого. Нашей обычной гречки нет, иногда в магазине экологических продуктов можно встретить зеленую, но редко. Черешню видела пару раз, но она так дорого стоила, что моя жаба сказала нет. Икру вообще не встречала.

Кефир делает одна приезжая русская женщина, она сдаёт его в магазин на продажу. Стоимость за 500 мл. — около $7. Нормальный хлеб тут печет тоже русская женщина. Они с мужем открыли пекарню. Но стоит этот хлеб от 8 до 15 долларов за штуку.

Цены тут просто атас. Всё очень дорого. Особенно дорого платить за еду, жильё и электричество. Чтобы поддерживать тут привычный нам средний уровень жизни, надо тратить всю зарплату. Ничего не остаётся. И мы особо не шикуем.

Водопроводную воду тут не пьют. Надо покупать бутыли с водой. Тут есть система рефила — можно в свою бутылку наливать воду и это будет дешевле, чем покупать новую. 15 литров ~3$

На все цены в чеке +15% налог. Он не включён в ценник. Есть небольшой список продуктов, за который не берут налог. Например, яйца и молоко.

Еще принято сдавать пивные бутылки. Прямо, как в старые добрые времена в России.

Сначала нас на время поселили за счет компании, а когда сделали документы и устроили на работу, мы начали сами платить аренду. А дом тут не из дешёвых, прошёл год, срок аренды закончился и нас спросили, будем мы оставаться или съезжать. Мы решили съезжать в жилье подешевле.

Фотография из архива автора

Как вам местные жители? Удалось ли найти местных друзей?

Из местных мы общаемся с нашими охранниками и садовниками. Тут танхаус с огороженной территорией, на воротах охранник, а за территорией следить надо, так что тут садовники.

Живут они небогато, зарплата около 700$ у охранников, а вот цены по сравнению с Россией выше в 2 -10 раз.

Местных сложно понимать, у них тут есть местный диалект, который называется патва. Это исковерканный английский с небольшой примесью других языков. Они так громко и быстро говорят, что ничего непонятно, особенно по телефону.

Любят орать, иногда непонятно, они орут дружелюбно или с наездом. Между собой часто перекрикиваются.

Мы чаще общаемся с нашими русскоязычными коллегами и их семьями. Есть семья из России, которая живет тут больше 8 лет. И другие.

Из архива автора

Какие вещи в менталитете самые сложные для восприятия? К чему оказалось сложнее всего привыкнуть?

Хочется сказать, что сложно принять отношения местных людей к семье.

Они редко живут вместе и женятся. Чаще у них просто встречи с «девушками» (они так и называют girl) и если девушку беременеет и рожает, они называют ее «мама ребёнка» и вместе с ней не живут. Иногда видятся с детьми и помогают материально. Таких детей от разных женщин может быть много, и это нормально у них и в порядке вещей.

Мой муж любит рыжее и петь. В России он сильно выбивался из контекста если шел в рыжей майке и пел песни. Тут это полная норма. Все любят одеваться в яркие цвета и петь громко песни вслух где угодно. Хоть в магазине, хоть в кафе, хоть на улице. Ну хоть тут с местными сошлись...

Везде играет музыка, либо регги, либо дэнс холл, и все подпевают.

Но иногда эта музыка неуместна и слишком громкая, это может начинать раздражать. Особенно, если в транспорте громко включают.

На Ямайке очень жарко на улице и иногда очень холодно внутри помещений. Потому что они включают кондиционеры на 16 градусов и ниже. Иногда можно совсем замерзнуть и простудиться.

Что думаете о местных школах и садиках?

Моя дочь не ходит в садик. Могу немного рассказать о том, что слышала от знакомых родителей. Для экспатов нет бесплатных вариантов школ и садиков, они доступны только для местных жителей.

В среднем стоимость школы — 1000$ за 3 месяца. Часто все школы и сады заканчивают в 14:00. Дальше выкручивайся, как знаешь. Есть некоторые сады до 19:00, есть у некоторых функция продлённого дня за дополнительную плату. Мне не нравится местное меню в детском саду, еда там вредная, вроде жареной курицы в кляре с картошкой фри, пиццы и наггетсов.

С собой ребенок должен обязательно брать ланч бокс, в школах запрет на всё арахисовое в ланчах, даже если у тебя аллергии нет. В основном, у местных детей там чипсы.

В садиках не специально оборудованных мест для сна. Все спят как попало, либо на непонятном матрасе на полу. Некоторые дети спят на столах и под столами. Рядом остальные играют и бегают.

Во всех школах и детских садах обязательно молятся. В начале дня, перед каждой едой и в конце дня. Кстати, тут церкви на каждом шагу, и это те самые школы из кино, где они хлопают в ладоши и танцуют.

Есть спортивные дни в школе и всякие мероприятия. Есть дополнительные занятия и кружки. Знаю про шахматы, балет, танцы, компьютерный класс.

Про уровень обучения точно сказать не могу. Школа тут с 2 лет. Называется preschool. И там реально они учат математику, испанский и другие предметы.

Расскажите немного о безопасности и особенностях жизни на Ямайке.

Кингстон — один из самых опасных городов.

В центре бывают перестрелки между бандами. Мужики ходят с автоматами. Много изнасилований, убийств и краж. На всех домах решётки на дверях и окнах. Охранные сигнализации, везде охранники. Ходить небезопасно. Нет тротуаров, нельзя ходить пешком. До парка надо ехать. Детские площадки закрыты на замки, часто они платные, открываются только по праздникам на несколько часов.

В любое место доехать можно только на машине. С коляской не погуляешь. Гуляем с дочкой только на закрытой территории в своём комплексе, либо едем куда-то. Ходить тут особо некуда. В магазин, в кафе. В целом, бывает скучновато.

Машины у нас нет. Пользуемся такси. Такси, кстати, относительно недорогое. Поездки от 200 до 700 рублей по городу.

И напоследок небольшой эксперимент, который мы провели с мужем. Он немного иллюстрирует стоимость жизни здесь.

Дело в том, что у нас есть доступ к полным данным электрических счётчиков. В крутом приложении видно потребление электричества по часам! И я могу проследить, сколько тратится на готовку, стирку, кондиционер и так далее. И можно оптимизировать процессы и сэкономить.

Например, у меня получилось подсчитать сколько стоит приготовить ужин на Ямайке с учетом электричества!

Я готовила макароны + курицу в фольге в духовке.

Вот какие цифры получились:

Макароны (из риса и кукурузы) в сухом виде 227 гр — $1,44 (115 руб).

Охлаждённая курица микс частей 890 гр 856 — $5,52 (443 руб).

Электричество (специально рассчитали исключительно готовку) — $2,2 (176 руб).

Всякие добавочные материалы (фольга, специи, соль, масло) — $0,65 (52 руб).

Итого в сумме: $10.07 (802 руб).

Для интереса посчитали те же продукты в России.

Макароны (нашли почти такие же — рис и кукуруза) 95 руб ($1,19).

Курица (охлаждённая самая дешёвая) — 160 руб ($2, 01).

И в России за добавки и фольгу накинем 50 руб. ($0,63)

Получилось 305 руб ($3.85) за тоже самое.

Свет не считали, потому что получится там немножко.

Интервью с Татьяна Павличенко

Фотографии: из архива автора

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->