Каким будет детский летний отдых-2020 (если он будет)

Каким будет детский летний отдых-2020 (если  он будет) - слайд

© Лиза Стрельцова

Все, что нужно знать о лагерях, домах отдыха и турбазах для детей

Пандемия коронавируса очень изменила нашу жизнь, внесла неопределенность даже в самые краткосрочные планы. Если зимой многие россияне знали, в какой лагерь отправятся их дети, то сейчас отдых в привычном формате все еще остается под вопросом. Чего ждать, к чему готовиться? Попробуем разобраться.

Возможные сроки

Официально запрет на открытие детских лагерей действует до 1 июня 2020 года. Однако уже точно известно, что в Москве и Московской области летние лагеря смогут открыться не раньше 1 августа. В регионах решение о начале сезона будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации: наиболее благополучные из них в этом отношении смогут принять детей уже в середине июня. Например, в Карелии планируют открыть оздоровительные лагеря с 1 июля, а на Алтае ориентируются на 15 июня. При этом для алтайцев заработают только пришкольные и стационарные площадки численностью до 100 человек. Все остальные лагеря, если ситуация не ухудшится, начнут работу не ранее 1 июля.

Общие рекомендации

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что на первом этапе организации отдыха детям не стоит покидать регион, в котором они живут. Маски носить не придется, но соблюдения социальной дистанции не избежать.

На сайте Минпросвещения уже опубликованы первые условия, при которых массовый детский летний отдых в этом году будет возможен. Перед поездкой и в течение смены дети и сотрудники лагерей будут протестированы на коронавирусную инфекцию. «Пропуском» в лагерь, само собой, станет отрицательный тест.

Меры безопасности

Для уменьшения риска заражения детей вирусом на вокзалах и в аэропортах планируется создать «зеленые коридоры» — так можно избежать нежелательных контактов. Замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина пояснила, что для безопасности здоровья детей сейчас важен именно «одномоментный заезд». Кроме того, всю смену сотрудники лагеря должны будут постоянно находиться на его территории. А еще лагерям придется отказаться от родительского дня. Подробные ограничения и условия Роспотребнадзор подготовит и представит в ближайшее время. Уже сейчас лагеря закупают антибактериальные и защитные средства, бесконтактные градусники, кварцевые лампы, готовят и обрабатывают корпусы.

Для того, чтобы приехать отдохнуть смогли все желающие, смены сократят с 21 до 14 дней. Медицинское наблюдение будет усилено, однако здесь мнения разошлись. Минздрав считает, что врачей и медсестер может элементарно не хватить, ведь большинство из них сейчас работают в «красной зоне» — заняты непосредственно больными коронавирусом.

Альтернатива

В ожидании конкретных распоряжений и указаний многие лагеря уже во время самоизоляции провели смены онлайн. Например, валдайский лагерь «Остров героев» не отказался даже от традиционного костра. Конечно, настоящий костер пылал на даче одного из руководителей лагеря, а дети зажигали фонарики, лампочки, но возможность воссоздания привычной атмосферы подействовала на всех ободряюще. Подобная смена прошла и на базе всероссийского центра «Океан» (Приморский край). Летом тоже все будет, как принято в лагере: прием в отряд, вожатый, мастер-классы, конкурсы. Разумеется, такой формат не сможет заменить настоящего летнего отдыха на свежем воздухе, в движении и общении. Но как вариант детского досуга в городе за неимением большого выбора — вполне.

А если лагеря так и не откроются?

Бронирование мест на предполагаемые смены в лагерях пока не отменено, но продажа приостановлена. На средства с приобретенных до режима повышенной готовности путевок лагеря и готовятся к летней кампании. На стопроцентном финансировании региональных властей не находится ни один лагерь: даже бюджетные по большей части живут за счет денег с продажи туров. В случае, если лагеря в этом сезоне так и не откроются, родителям вернут полную стоимость путевок.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Подборка идей для юных садоводов
Психология
Колонка, которая поможет взглянуть на родительство глазами ребенка
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.