Когда ребенку нужен психолог: 4 важные ситуации
Когда ребенку нужен психолог: 4 важные ситуации - слайд 1

© Unsplash.com

/

Мошенники-психологи, психологи-астрологи или психологи без диплома - наслушавшись ужасов, родители часто отказываются обращаться к психологам за помощью, даже когда в этом есть необходимость. Либо, наоборот, обращаются, но требуют от специалиста выполнения работы, которая не входит в его компетенцию.

Екатерина Сафонова

психолог портала "Я - родитель"

Кто такой детский психолог и чем он занимается?

Психолог – это человек, имеющий высшее психологическое образование. Психолог – не волшебник, он не может «сделать что-то, чтобы ребёнок слушался», но он может помочь родителям выявить причины поведенческих особенностей ребёнка и, отталкиваясь от этих причин, разработать стратегию поведения родителей. Психолог также не может подсказать клиенту, как ему лучше поступить – это не входит в компетенцию психолога, но он может объяснить, какие последствия ожидают клиента при принятии ряда решений.

В каком случае нужно обращаться к детскому психологу?

 Обращаться к психологу нужно тогда, когда появляется беспокойство или тревога. Лучше вы услышите после первой консультации «у вас всё хорошо, ребёнок развивается в пределах возрастной нормы», чем запустите проблему так, что справиться с ней будет уже практически невозможно.

Тревогу должно вызывать любое резкое изменение в поведении ребёнка – был общительным, стал замкнутым, любил гулять, вдруг перестал выходить из дома или наоборот. Обычно такие внезапные изменения свидетельствуют о том, что с ребёнком что-то происходит, возможно, произошло какое-то психотравмирующее событие, которое необходимо проработать. Психика ребёнка достаточно податлива, поэтому часто детские психотравмы вытесняются в бессознательное, память блокирует это воспоминание, но оно начинает разъедать ребёнка изнутри, создавая проблемы в общении и поведении.

 Обязательно нужно посещать психолога в случае, если о психотравмирующем событии известно родителям. Развод, сексуальное насилие, буллинг в школе, участие в судебном процессе – все эти события, безусловно, создают протяжённую стрессовую ситуацию, которая не может не повлиять на развитие ребёнка. Чтобы избежать таких патологических проявлений, как ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), например, ребёнку необходимо оказать помощь.

 Существует стереотип, что к психологу обращаться нужно только в том случае, если случилось что-то нехорошее. На самом деле, помимо реабилитационной работы, существует и развивающая, и профилактическая, и коррекционная. Психологи-профориентологи помогают выявить склонности к определённым профессиям, ведущие тренингов могут помочь снизить тревожность, повысить самооценку, научить ребёнка брать на себя ответственность или не бояться публичных выступлений, специалисты по психологии дорожного движения подскажут, как обучать малыша безопасному поведению на дороге.

 Большинство психологов могут определить, готов ли дошкольник превратиться в школьника, могут проконсультировать родителей по вопросам возрастных особенностей – какой кризис переживает ребёнок, как ему помочь в этом возрасте, что сделать, чтобы кризис протекал более безболезненно.

Какие методики используют детские психологи? Ребенок ведь не будет сидеть на кушетке и изливать душу.

Существует огромное количество методик, направлений и техник, в которых работают психологи. Грамотный психолог умеет определять, какой метод работы будет действенным с конкретным ребенком – некоторым больше подходит групповая терапия, кому-то – арт-терапия. Безусловно, специалисты подбирают эти техники, основываясь и на возрастных особенностях клиента. Так, для детей чаще используют техники, связанные с играми и творчеством, и не загружают малышей длинными нудными тестами. Если родители имеют представление о разных методах работы психологов или имеют личный опыт обращений в психологическую службу, то они могут самостоятельно выбрать специалиста, работающего в том подходе, который больше импонирует клиенту. «Своего» психолога нередко приходится искать, ведь в психологической работе очень важен контакт клиента со специалистом.

Каждый взрослый человек, ставший родителем, однажды стал им впервые. А значит, появилась новая роль, которой невозможно научиться теоретически. Если вы не знаете, как реагировать на поведение ребёнка, вас что-то тревожит, слова малыша вызывают у вас беспокойство или вы не знаете, как поступить в сложившейся ситуации, – смело обращайтесь за помощью к специалисту. Психолог поможет вам справиться с вашими чувствами, а ребёнку – развиваться так, как он и должен развиваться в этом возрасте.

Материал подготовлен для нашего издания порталом Я-Родитель в рамках нашей ежемесячной рубрики. 


Интересное
LifeStyle
Как устроены готовые наборы в роддом, и что лежит внутри.
Развитие
Если вам кажется, что для того, чтобы найти общие интересы с ребёнком, будет достаточно подписаться на группу «Розовые пони на радуге», вы глубоко заблуждаетесь. В чём смысл общих интересов с ребенком, как их обнаружить и при этом не стать поклонником ни милых пони, ни творчества Гнойного - в тексте Инны Приборы.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.