Когда у ребенка лишний вес: как помочь похудеть, не вгоняя в комплексы
Когда у ребенка лишний вес: как помочь похудеть, не вгоняя в комплексы - слайд

© onlymyhealth.com

Детский психолог Екатерина Сафонова объясняет, почему лишний вес – проблема часто психологическая, и как помочь ребенку этот вес сбросить, не стыдя его, не обзывая «жиробасом» и не вызывая в нем еще большие комплексы.

Екатерина Сафонова

психолог портала "Я - Родитель"

Проблемы, связанные с расстройством пищевого поведения, сейчас очень актуальны. И пока одни девочки истерично худеют и доводят себя до анорексии, стараясь следовать моде, другие дети страдают от прямо противоположной проблемы – лишнего веса. Как разговаривать с ребенком на эту щепетильную тему, как не вогнать его в депрессию, не отпугнуть и получить желаемый результат?

В первую очередь родителям необходимо выяснить причину, из-за которой появились лишние килограммы. Таких причин может быть множество: переедание, гормональный сбой, психологические проблемы и т.д. Разумеется, выяснить их можно только при проведении комплексного обследования у ряда специалистов, среди которых должен быть психолог. Если психологической причины специалисты и не найдут, психолог может помочь родителям ребенка сформировать индивидуальную стратегию поведения в конкретной семье для того, чтобы проблема лишнего веса не травмировала ребенка.

Если же получение консультации психолога по этому поводу невозможно, то родителям придется самостоятельно решать эту проблему. В любом случае поведение родителей будет зависеть от возраста ребенка. Чем младше ребенок, тем проще записать его в спортивную секцию, не спрашивая его мнения на этот счёт – надо и всё. Чем старше ребенок становится, тем с большим сопротивлением может сталкиваться родитель.

Хотите получить консультацию детского психолога со скидкой в клинике GMS? Для этого вам нужно скачать бесплатное приложение Детская Афиша ЕжикЕжик, зайти в раздел СКИДКИ и показать на ресепшен карту программы Ежик Family (она вмонтирована в приложение).

Если причина лишнего веса кроется в переедании или употреблении откровенно вредной пищи, то родителям важно подавать личный положительный пример. Для этого не обязательно проводить какие-то воспитательные беседы о вреде чипсов, достаточно просто вводить в домашний рацион наиболее полезные продукты. Ребенок должен чувствовать себя равноправной частью семьи, а значит должен есть то же самое, что и родители. Если мама на ужин съедает 3 гамбургера, а папа выпивает 2 литра пива, то у ребенка не сформируется адекватного представления о здоровой еде. Если в такой ситуации родители начнут еще и впихивать в малыша гречку, наслаждаясь при этом сэндвичами, то сопротивление ребенка достигнет своего апогея. Не нужно резко менять пищевой рацион – лучше переходить на здоровое питание постепенно, чтобы ребенок не заметил внезапных изменений.

Предлагая ребенку начать заниматься спортом, совершенно не обязательно вообще называть главную цель – сбросить вес. В занятиях спортом много и других плюсов, перечислив которые родитель сможет мотивировать ребенка. Что именно заинтересует ребенка – эстетическая сторона, возможность самореализации, соревновательный или командный момент – зависит от индивидуально-психологических особенностей конкретного ребенка.

Если речь идет о подростке, то крайне важно быть максимально тактичным и мягким, ведя разговоры на тему веса. Подростки очень трепетно относятся к собственной внешности, уделяя ей много внимания, и часто находят у себя множество недостатков (причём не всегда реальных). Категорически нельзя подшучивать над внешностью ребенка, обзывать, особенно используя слова «жируха», «жирдяй», «толстяк» и прочие обидные выражения, намекающие на наличие лишнего веса – это касается не только подростков, но и детей любого возраста. Психологическое насилие не только не подтолкнет ребенка к изменению образа жизни, но и спровоцирует ухудшение ситуации. Лучше опираться на ресурсы, которые есть у ребенка, – они могут быть как характерологические (сила воли, целеустремленность, высокий интеллект и т.д.), так и внешние (какие-то привлекательные черты, которые могут вселить уверенность). Ощутив эти ресурсы, ребенок получит базу, на которую он сможет опираться в борьбе с лишним весом.

Хорошим стимулом для занятий спортом могут быть совместные тренировки с кем-то, кто близок ребенку, – друзья, родители. Для родителей это хороший способ сблизиться с ребенком, проводить с ним больше времени вместе, вместе радоваться успехам. Подростки скорее захотят заниматься вместе с друзьями – в их возрасте это нормально.

Тем не менее практически во всех случаях проблема лишнего веса имеет и психологический характер. «Заедание» стресса, гормональный сбой, связанный с некой психотравмирующей ситуацией и т.д. – все это пагубно сказывается на здоровье ребенка – как физическом, так и психологическом. Поэтому консультация психолога необходима всем детям, страдающим лишним весом.

Материал подготовлен для нашего издания порталом Я - Родитель в рамках нашей совместной ежемесячной рубрики. Сайт «Я-родитель» уже более 7 лет помогает мамам, папам, бабушкам, дедушкам и всем тем, кто занимается воспитанием детей, найти путь к своему ребенку, научить его только хорошему и вместе с ним стать лучше самим! Портал дает рекомендации о воспитании детей, смотря на проблему с разных ракурсов – и с точки зрения родителей, и с точки зрения ребенка.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Несложные задания, выполняя которые ребенок поймет, что осваивать новые знания — нескучно.
Психология
Не бойтесь, дворником ваш ребенок не станет!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.