Японские мультфильмы, о которых вы могли не знать
Японские мультфильмы, о которых вы могли не знать - слайд

Выбрали самые классные японские мультфильмы - нужно же иногда смотреть что-то кроме Миядзаки.

АЛЕКСАНДРА ГОРДИЕНКО

Главный редактор программы «Такое кино» на телеканале ТНТ


0+

Милый дом Чии

2001-…

Милый дом Чии

Серия мультфильмов про очаровательного котенка Чии подойдет для просмотра даже самым малышам. Тут истории о том, как она потерялась, засмотревшись на птичку, и как вместе со своей семьей переехала в новый дом и нашла друзей.

Возращение кота

2002

Возращение кота

Юная Хару спасает кота из-под колес автомобиля, и оказывается, это не вполне ординарный зверь: он разговаривает на человечьем языке и вообще является принцем Кошачьего царства. В благодарность за спасение, он желает жениться на девочке, вот только она совсем не горит желанием отправляться в царство котов в качестве его супруги.

Ариэтти из страны лилипутов

2010

Ариэтти из страны лилипутов

Это японская версия романов британской писательницы Мэри Нортон про маленьких человечков, живущих в непосредственной близости от нас. Они не имеют права показываться людям, но Ариэтти не слушает взрослых и находит себе друга – мальчика по имени Шо.


6+

Принцесса Аритэ

2001

Принцесса Аритэ

Простенько рисованный мультфильм про принцессу, запертую в высокой башне, напоминает диснеевскую «Рапунцель». Аритэ живет в мире волшебников и магов и всячески сопротивляется воле отца, который жаждет выдать ее удачно замуж. Девушка же мечтает пожить жизнью обычного человека и посмотреть мир.

В джунглях все было хорошо, пока не пришла Гуу

2001

В джунглях все было хорошо, пока не пришла Гуу

Мультик для любителей странностей. Например, часть сюжета развивается в желудке у Гуу – то ли девочка, то ли мистическое существо проглатывает своих одноклассников и меняет их представления о мире. Это смесь психологизма, абсурда, сюрреализма. Даже не пытайтесь понять, к чему все это – просто полюбуйтесь на необычное анимэ, где героев окружают не сакуры и стеклянные небоскребы Токио, а пальмы и бананы.


12+

Шепот сердца

1995

Шепот сердца

Сценарий Хаяо Миядзаки стал основой для этого мультфильма. Сидзуку просто обожает читать. И, получив новую книгу в библиотеке, она обнаруживает, что ее, как и многие другие ее любимые книжки, уже брал некий мальчик по имени Сейдзи. Героиня решает выяснить, кто это такой.

Пять сантиметров в секунду

2007

Пять сантиметров в секунду

Три романтичные и весьма реалистичные новеллы из жизни Такаки Тоно. Первая любовь, неразделенные чувства, дружба, которую не способно разрушить время и расстояние… Эти истории объединены одним героем и его размышлениями о жизни. Тут много лирических и философских отступлений, так что это кино для подростков, которые отличаются особой усидчивостью

Волчьи дети Амэ и Юки

2012

Волчьи дети Амэ и Юки

Анимэ для любителей фантастики: в центре сюжета – два ребенка оборотня. Им приходится после смерти отца приспосабливаться к жизни среди людей. Хорошо, что их мама – самая обыкновенная девушка, которой когда-то не повезло влюбиться в волка.

Со склонов Кокурико

2011

Со склонов Кокурико

Анимационная картина от сына Хаяо Миядзаки, Горо. Юной Уми Мацудзаки приходится не только заниматься всеми домашними делами, пока мать в отъезде – она вместе с друзьями пытается спасти местный клуб по интересам, которому грозит разруха и снос. Ну и без первой проблемной любви тут тоже не обошлось.

Наши соседи Ямада

1999

Наши соседи Ямада

Не совсем привычное творение японских аниматоров: картинка тут плоская и почти всегда черно-белая. Полуторачасовой мультфильм рассказывает о жизни традиционной семьи – мы наблюдаем, как они решают вопросы владения землей и встречают праздники. Плюс – мультфильм познакомит вас с литературным наследием – в перерывах между эпизодами зачитываются хайку самых известных японских поэтов.

Девочка, покорившая время

2006

Девочка, покорившая время

Семнадцатилетний подросток обретает удивительную способность перемещаться во времени. Сумеет ли она теперь наладить свою жизнь и организовать ее как следует? Чтобы не опаздывать и успевать все, что запланировала? Или она потратит выделенные ей шансы на бесполезные развлечения? И как все эти скачки отразятся на ее жизни и жизни окружающих?


16+

И в заключении – два сериала для тех, кто уже считает себя достаточно взрослым, чтобы в полной мере оценить странности и особенности японской анимации. Никакой милоты и красоты – только хардкор и философия (в рамках, разумеется).

Мастер Муси

2005-2006

Мастер Муси

Сериал о необычных людях, которые способны видеть и чувствовать то, что простым смертным неподвластно. В центре повествования – Гинко. Он изучает муси, существ, которые живут в параллельном мире, и, путешествуя по земле, помогает всем, кто в нем нуждается.

Гиперпространственная крепость Макросс

1982

Гиперпространственная крепость Макросс

Космические войны межпланетного масштаба: огромные, но очень чувствительные роботы, в совершенстве овладевшие искусством войны, нападают на землян. Последним приходиться держать оборону: ведь это вопрос выживания всего человечества.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.