«Я знала, что на работе у мамы будет корпоратив, после чего она перестанет быть мамой до конца зимних каникул»: анонимный рассказ о том, каково это — быть ребенком матери-алкоголички

«Я знала, что на работе у мамы будет корпоратив, после чего она перестанет быть мамой до конца зимних каникул»: анонимный рассказ о том, каково это — быть ребенком матери-алкоголички - слайд

© Лиза Стрельцова

Колонка к Всероссийскому дню трезвости

Сегодня — Всероссийский день трезвости, который учрежден в целях борьбы с алкогольной зависимостью и распространения идей здорового образа жизни. По этому случаю мы публикуем анонимный рассказ женщины, которая выросла с матерью-алкоголичкой. Она написала нам о своем опыте, а также поделилась тем, как ей удалось не унаследовать зависимость и не принести ее теперь уже и в свое материнство.

Моя мама всегда вкалывала. Она полностью отдавалась работе, потом приходила домой и сразу начинала что-то делать. Она совсем не умела отдыхать, и как это часто случается с такими людьми, в край истощалась. Когда это происходило, она беспробудно пила. Моя мама – алкоголичка, сколько я себя помню. Алкоголизм – всегда тяжелая история для семьи, женский алкоголизм – еще тяжелее. Это один из тех травматичных опытов для ребенка, который не хочется пожелать никому, особенно своим детям.

В моем детстве было много хороших моментов, но все, что всплывает в голове в трудные минуты, – это запах квартиры, где месяц неистово пьют.

Я рано научилась готовить простейшие блюда и доедала еду за подружками в школе, которые крутили от нее нос. Нет, не потому что была мало обеспечена, просто мама часто находилась не в том состоянии, чтобы что-то приготовить. Запой длился недели три-четыре, и потом мама становилась снова обычной заботливой мамой, которая тут же ударялась в работу.

Естественно, со мной это все никто не обсуждал, взрослые делали вид, что ничего не произошло. А мое детство превратилось в качели, где какое-то время все хорошо, а потом я шестилетняя разбавляю водку, выливая половину в унитаз, чтобы мама меньше употребляла спирта.

Помню, как очень боялась праздников. Да, все дети любят Новый год, а я знала, что до Нового года на работе у мамы будет корпоратив, после чего она перестанет быть мамой до конца зимних каникул. За все детство, которое я помню, у меня не было ни одного обычного семейного Рождества. Какая уж тут вера в Деда Мороза.

Это все действительно страшно, и во многом повлияло на мою жизнь. У меня «подарочный» набор для любого психолога: фобии, чувство вины, злость, тревожные состояния и страх, что следующий запой мамы может стать последним.

С этим всем я конечно работала, и в целом успешно, но когда сама стала мамой, это забурлило во мне с новой силой. Сами знаете, как бывает — вместе с новой жизнью из тебя выходят многие детские проблемы, заглушенные временем.

Конечно, я не хочу повторить такой сценарий для своего ребенка. Это я себе пообещала еще совсем маленькой и пронесла через всю жизнь. Какое-то время я даже боялась заводить детей, чтобы не стать такой же мамой, но потом пришло осознание, что хоть у нас схожая ДНК и до ужаса одинаковые голоса, мы разные люди. Я приняла прожитый опыт и делаю все, чтобы избежать зависимостей. Пока успешно (не считая одержимости мармеладными мишками, но тут, сами понимаете).

На моей практике я видела два вида детей матерей-алкоголиков: одни вырастали и обретали ту же зависимость, другие отказывались от алкоголя в принципе. Я пошла по третьему пути – я могу употреблять алкоголь, люблю хорошие вина и пиво, но никогда (никогда!) не выпиваю подряд несколько дней. Ни разу в жизни я не похмелялась и не пила в одиночестве. Возможно, в этом нет ничего плохого, но я просто не могу. Где-то в уголке моего сознания сидит маленькая девочка со взрослыми глазами, которая знает, к чему это может привести.

Алкогольная зависимость моей мамы повлияла на мое материнство. Во-первых, я делаю все, чтобы у нас с ребенком были более близкие отношения, чего не сложилось у нас с мамой. Трудно слушать советы (даже неплохие) от человека, который на твоих глазах пил твои же духи.

Трудно открыться человеку, который на просьбы маленькой девочки не выпивать на празднике, уверял, что ничего плохого не случится.

Во-вторых, я хочу объяснять ребенку все, что происходит в семье, даже если это что-то неприятное. Замалчивание каких-то проблем приводит только к страху, а потом, со временем, ребенок просто закрывается.

В третьих, я на своем примере показываю ребенку, что отдых – это не только употребление алкоголя, и есть миллион способов провести классно время без каких-либо стимуляторов. Я, конечно, не делаю каких-то акцентов, типа «смотри, дорогой, сегодня мы с папой не пьем и это тоже замечательно», просто живу без перегибов.

И главное, я не позволяю себе работать до потери сознания без отдыха и восполнения ресурса. Иногда я силой заставляю себя отложить все и ничего не делать.

Я учусь переключаться и наполняться. Возможно, есть женщины, которые коня на скаку и ребенка на развивашку, но у меня перед глазами плохой пример, к чему такое может привести.

Зависимость мамы – тяжелая сторона моей жизни, но и тут стоит искать хорошее: я точно знаю, каким родителем не хочу быть. В юности я злилась на нее за мое детство, сейчас понимаю, что алкоголизм – это не легкомысленное поведение, а тяжелая, сложная болезнь. А ругать человека за его болезни бессмысленно и не гуманно.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Веселые способы помочь ребенку научиться говорить
Психология
А ваш ребенок умеет терпеть поражение?
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.