Маршрут на выходные: Дмитров
Маршрут на выходные: Дмитров - слайд

Есть пара дней, желание увидеть что-то новое и машина? Отправляемся в подмосковный Дмитров, чтобы увидеть кремль с валами, Борисоглебский монастырь, музей танка Т-34 и лягушачий фонтан!

Кремль, крепостной вал и Мост влюбленных

Как и Москва, Дмитров был основан Юрием Долгоруким. Название свое он получил в честь сына князя, который в истории был больше известен как Всеволод Большое Гнездо (Дмитрий – в крещении). Этот древний город стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть Дмитровский кремль.

Кремль окружен крепостным валом, построенным еще в 12 веке, протяженностью почти в километр. С валов открывается чудесный вид на окрестности.

Успенский собор кремля был построен в начале 16 века, сохранились изразцовые рельефы и иконостас. До 1992 года здесь был городской музей. Сейчас этот храм действующий, а по соседству, в левом крыле собора расположен Историко-художественный музей Дмитрова.

В музее есть макет города, работы художников, русский фарфор, мебель и картины из имения Апраксиных. В отдельном зале показан быт русских крестьян, есть подлинная изба с утварью и настоящими орудиями труда крестьян. Посуда, одежда, украшения, старинное оружие – все это интересно посмотреть и показать детям.

В уникальную атмосферу деревянной Руси с домиками с наличниками на окнах можно погрузиться на пешеходной улочке возле кремля. Рядом с деревянными воротами находится и вполне светское развлечение - «мост влюбленных». Мост нависает над маленьким прудом и стоит между двумя перевёрнутыми подковами: нужно вдвоём пройти сквозь одну подкову, затем – по мосту, при этом не забыв повесить замок, символизирующий соединение любящих сердец, и выйти через другую подкову. А еще тут есть Камень желаний – его можно опознать по вросшей в него сломанной подкове.

Борисоглебский монастырь

Это действующий мужской монастырь. Самым древним зданием на его территории является каменный собор Бориса и Глеба, построенный в середине шестнадцатого века. Позже были созданы Святые ворота, Никольская церковь вместе с трапезной, монашеские кельи, паперть, часовня и многое другое. Для православных христиан Борисоглебский монастырь является местом религиозного паломничества, ведь здесь хранятся мощи многочисленных святых и великомучеников, а также редкая реликвия - частица Креста господня.

Малые скульптурные формы

В Дмитрове можно полюбоваться интересными фонтанами, граффити в виде страниц летописи об основании города, посетить интерактивный музей, посвященный семье Голицыных. В городе вообще очень много памятников - Юрию Долгорукому, Кропоткину, князьям Борису и Глебу, девочке с гусыней, мальчику на велосипеде, Петру и Февронии, Кириллу и Мефодию, Дмитрию Солунскому и другим.

Неофициальным символом жители называют лягушек. Им даже установлен фонтан «Ожидание», где бронзовые царевны-лягушки ждут своего принца. В магазинах сувениров можно найти земноводных из керамики, на магнитах и открытках.

В память о войне

Нельзя обойти своим вниманием еще одну страницу истории - здесь проходила линия обороны Москвы. Наиболее известное место – Перемиловская высота недалеко от въезда в город. С высокой горы солдат напоминает всем проезжающим о страшных боях, проходивших под Дмитровом во времена Великой Отечественной войны. С Перемиловской высоты открывается шикарный вид на холмистый город Яхрома, на искусственно созданный канал им. Москвы, на извилистое Дмитровское шоссе и на улочки самой Яхромы.

А для мужчин и мальчишек будет интересен музейный комплекс «История танка Т-34».

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Кинокритик Дмитрий Карпюк подготовил к наступающему Хэллоуину подборку страшных и смешных фильмов для детской аудитории. Просим заметить,...
Развлечения
Прошли времена, когда Хеллоуин отмечали в каждой школе. Но желание детей нарядиться в страшные костюмы, крикнуть «бу» и получить за это...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.