Масленица 2019: куда пойти с детьми

Масленица 2019: куда пойти с детьми - слайд

© moscowseasons.com

Более 200 спектаклей и около 150 концертов пройдут на фестивале «Московская Масленица».

Кукольные спектакли, подвижные игры, мастер-классы, яркие стилизованные качели и карусели, настоящее блинное кулинарное путешествие. Фестиваль пройдет с 1 по 10 марта. Участие во всех мероприятиях – бесплатное. Подробности и расписание на официальном сайте Мэра Москвы.

Хороводы и колядки с героями русских сказок

Удивительный сказочный городок откроется для маленьких и больших гостей фестиваля на Тверской площади. Его обитатели – Иван Царевич, Финист Ясный Сокол, Марья Моревна, Аленушка, Василиса Премудрая и другие – будут водить с ними хороводы, разучивать колядки, играть в масленичные игры и разыгрывать небольшие сценки. Побродив по площадке, можно найти и волшебную щуку, которая прячется в колодце. В павильоне «Гостиная» дети попадут в царские палаты, где живет Царевна Несмеяна – чтобы развеселить ее, здесь будут ежедневно идти кукольные спектакли: от традиционных балаганов, какие смотрели на Масленицу многие века, до самых оригинальных интерпретаций народных и авторских сказок.

Представление «Театр Петрушки» будут показывать 1, 2 и 3 марта (начало в 16:00). В этот раз историю Петрушки расскажут артисты народного театра «Свои ребята»

Театр «Творческое объединение 9» приглашает на интерактивный спектакль-чаепитие «Муха-цокотуха». Зрители увидят знакомых с детства персонажей — красавицу Муху, героя Комарика и злодея Паука. Еще одним героем представления станет самовар. Увидеть «Муху-цокотуху» можно 4 и 9 марта в 16:00, а также 9 марта в 18:00.

Свою версию сказки о Красавице и Чудовище представит творческое объединение «Таратумб», лауреат фестиваля «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль театра кукол». Актеров вдохновила традиционная деревянная игрушка Русского Севера. Спектакль пройдет под аккомпанемент старинных инструментов, прозвучат народные песни. Представление покажут 5, 6 и 7 марта. Начало в 16:00.

Кукольный театр «Душегреи» покажет спектакль «Всяко бывает». Зрителей ждут яркие персонажи, необычный сюжет и задорные композиции на народных инструментах. Постановку покажут 2 марта в 18:00 и 8 марта в 16:00.

Руслан Вольфсон, человек-театр, покажет спектакль «Колобок». Его представления одновременно и мультфильм, и цирковой номер. Он создает плоские кукольные спектакли при помощи магнитов. Представление пройдет 4, 5 и 6 марта. Начало в 18:00.

Театр «Ученый медведь» покажет постановку «Масленица». Актеры представят традиционные масленичные сценки — катание с горок, уличные состязания, театр Петрушки, медвежьи забавы и приготовление блинов. Постановку покажут 3 и 9 марта в 18:00.

0+

Тверская площадь

1 - 10 марта

Уличные представления

Спектакли можно будет посмотреть и на многих других площадках фестиваля. В составлению театрального репертуара организаторы «Московской Масленицы» подошли тщательно, ведь уличные представления – давняя и важная часть масленичных гуляний. Гостям фестиваля 23 раза покажут спектакли проекта «Золотая маска в Городе» - проверенные временем и побывавшие на российских и зарубежных фестивалях, и многие другие замечательные постановки. Среди них, например, спектакль «Серебряное копытце» хорошо известного родителям малышей московского театра «Домик Фанни Белл», или представление «Волшебное зернышко» Театра оптических иллюзий «Люм».

Петербургский театр «Кукольный формат» представит семейный спектакль «Аленький цветочек» — 1 марта в 17:00 на площади Революции, а также 2 марта в 16:00 и 18:00 на Профсоюзной улице.

Театр «Петрушкина слобода» из Мытищ подготовил для малышей сказку «Горшок-теремок» из цикла «Сказки старых ремесел». Первый показ состоится на Ярцевской улице 2 марта в 18:00.

Спектакль-игру «Колобок» покажет Екатеринбургский театр кукол. В качестве рассказчиков в ней выступят Мать-земля, Красно Солнышко и Ясный Месяц. Первое представление пройдет 4 марта в 18:00 на площади Революции.

«Чаепитие в Петровской слободе» устроит Театр кукол Республики Карелии. Посмотреть его можно будет 7 марта в 17:00 на площади Славы, 8 марта в 16:00 и 18:00 — на Митинской улице, а 10 марта в 16:00 и 18:00 — на улице Хачатуряна.

Спектакль лауреатов премии «Золотая маска» — «Жили-были» в постановке пензенского театра «Кукольный дом» покажут 2 марта в 16:00 на площади Революции.

0+

Площадь Революции, улица Ярцевская, Профсоюзная улица, улица Хачатуряна.

1 -10 марта

Масленичный городок на Манежной площади

У самых стен Кремля дети совершат путешествие во времени и перенесутся в симпатичный русский городок рубежа XIX и XX веков. Как раз в это время он охвачен масленичными гуляньями: люди готовят еду к праздничному столу, поют и пляшут, играют в бабки, кубарь, бои на мешках и другие старинные игры. На птичьем дворе расхаживают куры и гуси, местные жители колют дрова, сбивают масло, шарманщик заводит одну мелодию за другой. Интересно будет каждому ребенку – вне зависимости от того, интересуется он историей или нет.

0+

Манежная площадь

1 -10 марта

Интерактивный спектакль и уличные забавы

Закружиться в вихре масленичных игр, песен и плясок можно на площадке, находящейся на переходе от Манежной площади к площади Революции. Там ежедневно по несколько часов (точное время уточняйте на официальном сайте фестиваля) будет разыгрываться интерактивный масленичный спектакль, созданный специально для гостей «Московской Масленицы». Участвуя в представлении, дети узнают от артистов много интересного о традициях праздника и просто повеселятся от души. Кроме того, для малышей здесь установили яркие лошадки-качалки, баланс-качели и качели-пружинки, а для детей постарше – силомер «Закати блин» и русскую печь, с которой можно сыграть в… фрисби. А еще все желающие смогут попробовать себя в уморительных уличных играх: «бои на мешках», «забег великанов», «гонки на метлах» и других.

0+

Манежная площадь, площадь Революции

1-10 марта

Кулинарные мастер-классы

Развить кулинарные способности и украсить семейный масленичный стол все желающие  смогут, побывав на мастер-классах в фестивальных кулинарных школах. В этом году их будет целых одиннадцать – на большинстве площадок «Московской Масленицы», и у каждой – своя особая программа. Например, на Митинской улице научат готовить блины с рыбой «по-сибирски», с мясом «по-владимирски» и «костромской» блинный пирог с сыром, в Зеленограде – полезные манно-овсяные, традиционные монастырские и оригинальные разноцветные и ажурные блины, а на Бульваре Дмитрия Донского – разноцветный блинно-сметанный торт, расстегаи с грибами и плетеные пироги с яблоками.

3+

Митинская улица, Зеленоград, Бульвар Дмитрия Донского.

1-10 марта

Мастер-классы по ремеслам и рукоделию

Тройная польза фестивальных мастер-классов: отлично проведенное время, новые знания и красивая поделка, которую дети унесут домой. А разнообразная программа позволит каждому ребенку найти занятие себе по вкусу. В «Мастеровой усадьбе» на Площади Славы в Кузьминках пройдут мастер-классы по традиционному гончарному делу, гжельской росписи и акварельной живописи; в «Городе Мастеров» на Митинской улице научат создавать броши в технике мокрого валяния, рисовать нитью и технике «джутовая филигрань», а на Профсоюзной участники мастер-классов смастерят масленичных кукол и солнечных коней из соломы. И это лишь малая часть уроков, на которые приглашает ребят «Московская Масленица».

3+

Площадь Славы, парк Кузьминки, Митинская улица, Профсоюзная улица

1 - 10 марта