Масленица 2020: гулянья, представления и фестивали Москве и окрестностях

Масленица 2020: гулянья, представления и фестивали Москве и окрестностях - слайд

© Mae Mu

Где поесть блинов всей семьей

Фестиваль «Масленица» в «Московских сезонах»

Fa Barboza

Пожалуй, самая широкая Масленица в России начинает с размахом отмечаться почти на 30 площадках Москвы и ближайшего Подмосковья. По традиции фестивалей «Московские сезоны», все мастер-классы или спектакли бесплатны, но на многие из них нужно записываться заранее прямо на месте. На Масленицу в этом году приглашена сотня иностранных участников, среди которых — артисты, музыканты, художники и реконструкторы. Всю богатую программу перечислить сложно, но детям, вероятно, будет особенно интересно:

• потренироваться выкладывать мозаику из смальты, плести пояса из лыка, чеканить украшения на ювелирных мастерских на Городецкой улице;
  • посмотреть на ряженых и скоморохов и узнать о международных традициях проводов зимы перед постом на фестивале окрутников на Площади революции и прогуляться рядом по ремесленным мастерским на Манежной площади;
  • 29 февраля и 1 марта посмотреть на цирковое шоу на гибких шестах в Зарядье;
  • попасть в деревню эпохи Гиляровского в Бутово;
  • поучаствовать в блинной мастерской на Тимирязевской и надегустироваться блинов по рецептам со всех стран мира.

29 площадок по всей Москве, включая скверы, парки и бульвары, а также в Красногорске, Зеленограде и в Троицке

С 21 февраля по 1 марта Москва с 11:00 до 21:00 — в будни

с 10:00 до 22:00 — по выходным

бесплатно (мастер-классы и спектакли — по записи)

Сырная Масленица в Музее Москвы

David Fedulov

Масленица в Музее Москвы в этом году приобретёт сырный аромат: с 28 февраля по 1 марта во втором корпусе провиантских складов пройдёт сырный фестиваль, который соберет под одной крышей более 70 частных сыроваров России. Посетителей любого возраста ждут кулинарные и творческие мастер-классы. 29 февраля Детский центр музея представит музыкально-образовательную программу «Путешествие в мир былин». А 1 марта во дворе Музея Москвы развернется традиционный блинный фуд-корт по рецептам со всего мира и с разнообразными начинками. На десерт всех ждет премьера сказочного спектакля «Ярмарка» художественной труппы «Рупор». На празднике дети смогут научиться плести из лыка куклы и бороды, полепить из глины, сделать украшения из живых цветов, узнать о традиционных славянских оберегах и унести их с собой, а также поучаствовать в костюмированном шествии и проводить зиму.

Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2

28 февраля — 1 марта

бесплатно

Спектакль «Лунная масленица»

Kobby Mendez

Филипп Григорян поставил на сцене театра на Малой Бронной очень необычный спектакль о Масленице, в котором среди героев встречаются лунные сырокопы, Темнота в кокошнике, заикающиеся часы, жирная гусеница, робот-дворецкий и страшный Лунный жир… Яркие образы, потрясающие декорации, замечательный актерский состав, а самое главное — тонкий юмор, который не оставляет равнодушным ни взрослых, ни детей. Отличная возможность «культурно» отметить Масленицу всей семьей и прекрасно провести вечер.

Театр на Малой Бронной, дворец на Яузе

22 и 29 февраля, в 12:00 и 18:00 15 и 22 марта в 12:00 и 16:00

от 800 до 2300 рублей

«Вкусная история» в Абрамцево

Luke Pennystan

Несмотря на то, что в этом году в Москве не густо со снегом, весну всё равно нужно встречать как положено. Тем, кто не против прокатиться в Подмосковье в один из «масленичных» выходных, можно посоветовать завернуть в красивейшее Абрамцево, литературную усадьбу и музей-заповедник. В уютной, почти домашней атмосфере здесь можно проводить зиму и отметить Масленицу на кулинарном путешествии-квесте «Вкусная история». Помимо интеллектуально-театральной игры на тему праздника, гостей ждет роспись пряников и чаепитие с блинами.

1 марта в Абрамцево также пройдут традиционные народные уличные гуляния.

усадьба Абрамцево, Московская область

24 февраля в 11:00

700 рублей

Спектакль-представление «Масленица» театра «Ученый медведь»

Madalyn Cox

Пожалуй, самое аутентичное театральное представление про Масленицу в народном лубочном стиле, которое не только знакомит детей с русскими традициями этого праздника, но и отлично поднимает всем настроение. Замечательная творческая пара — брат и сестра Пронькины, создавшие театр «Ученый медведь», веселят на спектакле зрителей до упаду, играют вживую на народных инструментах, поют, танцуют и, конечно, раскрывают в конце секреты своего театра теней. Кроме Петрушки ребята увидят еще множество персонажей народного уличного театра, хорошо известных нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам.

22 февраля в 16:00 и 19:00 в книжном клубе «Гиперион» (Хохловский пер. 7-9с3)

23 февраля в13:00 в Николиной горе на Драм Площадке

24 февраля в 17:00 в культурном центре «Покровские ворота» (ул. Покровка 27 с. 1)

29 февраля 18:00 в студии «Кит» (Электросталь, Первомайская 48А)

4+

от 700 рублей

Масленица в Царицыно

Melissa Walker Horn

В усадьбе «Царицыно» на площади у Большого дворца можно будет покидаться зимой вместе с валенками «куда подальше», побороться мешками и померяться силой на перетягивании каната. На площадке «Весна с зимой борются» желающие смогут подраться подушками, стоя на бревне, сплести косички из лент, поводить хороводы и попеть частушки. В 15:00 на закуску начнется концерт фол-группы «Аркона». Ну и блины, конечно, будут продаваться повсеместно, куда же без них.

ул Дольская д. 1

1 марта с 12:00 до 16:00

бесплатно

Музыкальная Масленица в музее русской гармоники

Nikldn

Не самый известный, но безумно интересный музей с богатой коллекцией гармоник со всего мира предлагает отличную альтернативу традиционным уличным гуляньям. Их программа познакомит участников с историей и бытованием музыкальной гармоники в период народного праздника «Масленицы». Дети и взрослые погружаются в удивительную атмосферу веселых народных масленичных гуляний с играми, хороводами, частушками. Завершит праздник чаепитие с традиционными русскими блинами.

Ул. 2-я Тверская-Ямская 18, 2 этаж

1200 рублей