«Медсестра может сходить в магазин и помочь со стиркой»: как заботятся о родителях младенцев в Нидерландах

«Медсестра может сходить в магазин и помочь со стиркой»: как заботятся о родителях младенцев в Нидерландах - слайд

© unsplash.com

Отличный пример того, как государство должно поддерживать молодых родителей. Не просто визит дежурного участкового с советами типа "мойте соски перед каждым кормлением", а настоящая ощутимая помощь.

Джени Андерсон

корреспондент The Quartz

Любая новоиспеченная мать вам скажет: младенец – это серьезная нагрузка. Мало того, что роды – тяжелый процесс, но и после легче не становится. Новорожденный серьезно меняет жизнь своих родителей – начиная от постоянного недосыпа, заканчивая постоянной тревогой и беспокойством. Когда ты вдруг становишься ответственным за жизнь кого-то столь хрупкого, все вокруг меняется – твоя карьера, отношения с мужем, твой дом – все воспринимается совсем по-другому.

В Нидерландах понимают, с какими трудностями приходится столкнуться тем, кто недавно стал родителями. Поэтому там сразу после того, как малыш рождается, на пороге появляется kraamverzorgster – так называется специальная медсестра, которая приходит к родителям на 3-8 часов в течение 8-10 дней после родов. (Она может приходить и дольше, если мать кормит грудью и ей требуется помощь.) Пары, у которых ребенок первый, медсестра обучает базовым навыкам ухода за младенцами. Помогает наладить кормление, показывает, как правильно менять памперс и купать малыша.

Но это еще не все. Поскольку мама в послеродовой период ослаблена, медсестра помогает ей по дому – она может сходить в магазин или помочь со стиркой. Если в семье есть старшие дети, медсестра помогает и с ними. По сути, она ответственна за все: проверяет, есть ли у вас еда в холодильнике, рассказывает, как наладить грудное вскармливание и справиться с послеродовой депрессией. Медсестра знает обо всем, что может понадобиться семье в этот период. Раньше эта служба оплачивалась государством, сейчас семьи платят за нее €4.30 в час, остальное покрывает страховка.

Поскольку мама в послеродовой период ослаблена, медсестра помогает ей по дому – она может сходить в магазин или помочь со стиркой.

«В Нидерландах семьи сейчас столь малы – «деревни», которая требуется для воспитания ребенка, практически не существует. Так что такие медсестры помогают родителям восполнить недостаток знаний, которые раньше родители получали от родных и близких», - рассказывает Линда Лейдекер, педиатрическая медсестра, специализирующаяся на детском развитии. «Более того, такая сестра помогает родителям получить настоящий опыт и понять, что подойдет малышу лучше всего».

Через 10-14 дней после родов kraamverzorgster уходит, и родителям звонит педиатрическая медсестра. Линда Лейдекер, которая как раз этим и занимается, говорит, что видит несомненную пользу от этих 10-дневных посещений. «Когда я впервые прихожу к семье, в которой есть малыш, я вижу, насколько уверенно родители с ним обращаются, они знают, что делать, – и все это заслуга медсестры, которая помогала им ухаживать за новорожденным», - говорит она. А когда приходит время отдавать ребенка в сад, правительство выделяет пособие, зависящее от размера доходов родителей, на оплату этого сада.

С одной стороны правительство поддерживает мам новорожденных, давая им возможность прийти в себя и приспособиться к своей новой роли. А с другой стороны, отпуск по уходу за ребенком там длится всего 16 недель. Сравните, например, с Финляндией, где он длится 161 неделю. Но при этом Нидерланды выплачивают женщине ее зарплату в течение этого времени целиком, тогда как финны платят лишь 25% от заработной платы.

Полноценная оплата в течение отпуска по уходу за ребёнком очень важна. Она дает маме возможность не думать о финансах, а сосредоточиться на малыше. Исследования раннего развития показывают - для того, чтобы ребенок вырос эмпатичным и эмоционально развитым, родители должны с самого начала находиться с ним в постоянном контакте, живо реагируя на его плач, смех, ужимки и гримасы. У некоторых родителей это получается само собой, другим же нужно время и поддержка, чтобы наладить с малышом эмоциональный контакт.

Исследования раннего развития показывают - для того, чтобы ребенок вырос эмпатичным и эмоционально развитым, родители должны с самого начала находиться с ним в постоянном контакте, живо реагируя на его плач, смех, ужимки и гримасы.

Несмотря на все эти попытки облегчить жизнь молодым матерям, Нидерланды не входят в тройку самых комфортных для семей с детьми мест на планете. Эти места, по версии всемирной организации «Спасите детей», достались в 2015 году Норвегии, Финляндии и Исландии: в голосовании учитывались такие факторы, как материнская смертность, благополучие детей, уровень образования, экономическая и политическая ситуация.

Конечно, в Нидерландах не все гладко. Отцы, например, получают всего два оплачиваемых дня отпуска после рождения ребенка и три неоплачиваемых (сейчас они пытаются требовать больше). Сравните, например, со Швецией, где пары получают по 480 дней отпуска по уходу за ребенком с сохранением 80% зарплаты.

У правительства есть масса способов поддержать молодых родителей – от оплачиваемого отпуска до хорошего медицинского страхования. В конце концов, родители, которым оказывали поддержку, могут вырастить здоровых и счастливых детей, которые, в свою очередь, станут частью здорового общества. Спокойные и счастливые родители становятся более крепкой семьей, что также помогает сохранять стабильное общество. Америке, например, далеко до показателей Нидерландов в этом плане. Исследование, проведенное Американским журналом социологии, показало, что из 22 развитых стран в Америке самый низкий уровень так называемой родительской удовлетворенности – всего 13%. Когда исследователи стали проверять, что могло бы этот уровень повысить до 100%, выяснилось, что это всего-навсего оплачиваемые больничные плюс оплачиваемый отпуск по уходу за малышом, а также пособия, которые покрывали бы стоимость детских садов.

«Каждый родитель заслуживает поддержки, которая помогла бы ему пережить первую неделю после рождения малыша», - говорит Линда Лейдекер. Нам всем нужна kraamverzorgster – даже тем, кто не уверен, как это слово правильно произносится.

Каждый родитель заслуживает поддержки, которая помогла бы ему пережить первую неделю после рождения малыша.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Мама двоих маленьких детей рассказывает, почему яркие пластиковые игрушки с громкими звуками лучше, чем красивые деревянные игрушки...
Психология
Ни один ребенок не пострадал!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.