Почему француженкам так легко воспитывать детей. 4 причины
Почему француженкам так легко воспитывать детей. 4 причины - слайд

© Unsplash.com

Французские дети не плюются едой, а французские матери всегда стройны, спокойны и нарядны. Колумнист Quartz Дженни Андерсон разбирается - как им это удается.

Мир давно уже извелся от зависти к француженкам. Кажется, все остальные просто не могут выглядеть так же свежо, одеваться столь же стильно и быть такими же безупречными, причем не прилагая к этому особых усилий.

Женщина во Франции находится на особом положении, особенно сейчас, когда французы избрали президента, с вниманием и уважением относящегося к женщине, уважающего женщин за яркую личность, а не за внешность.

Возьмем также исследования производителей детского питания: по их данным, французские матери - самые крупные потребители этого питания в Западной Европе. В то время как датчанам приходится выдумывать различные ухищрения вроде уикендов в гостинице, чтобы их граждане рожали детей, француженки легко и непринужденно рожают по двое.

Чем больше детей у француженки, тем лучше она с ними справляется. Она всегда невозмутима, стройна и выглядит отдохнувшей. Ее дети спокойно управляются с блюдами высокой кухни, сидя без всяких мультфильмов за столиком ресторана, они не едят чипсы и не устраивают истерик.

Кажется, что секрет всего этого кроется в неких культурных особенностях, которые могла бы постичь любая женщина, окажись они у нее в доступе.

В реальности же мы можем сколько угодно пихать в своих детей эту высокую кухню или учиться радоваться жизни, но подобного эффекта мы не достигнем - просто потому, что у нас нет всей той поддержки, которая есть у француженок. Так что прежде чем пытаться перенимать французский стиль воспитания, давайте признаем вот что:

 У французских женщин хорошие пособия по рождению детей.

У них есть 4 полностью оплачиваемых месяца декрета (а на 3 ребенка это полгода), кроме того, они получают хорошие государственные пособия, рассчитанные на то, что женщине не придется понижать уровень жизни с появлением ребенка. Например, если они захотят нанять няню - они смогут себе это позволить.

 Во Франции дешевая и хорошая система детских садов.

Здесь можно отдать ребенка в хорошие ясли с 1,5 месячного возраста - если очень нужно вернуться на работу. Причем оплата берется с каждой семьи разная - в зависимости от их официального дохода. Никто не будет платить больше, чем он может себе позволить. А самое важное: сотрудникам яслей и детских садов очень хорошо платят, поэтому тут нет текучки кадров и к своей работе они относятся ответственно.

 Во французских школах и садах очень хорошая еда.

Завтраки и обеды для детей здесь готовят настоящие профессиональные повара, так что родителям можно не беспокоиться о здоровом питании, а также не давать с собой еду из дома. Вместо изрядно разбавленных хлебом котлет с макаронами дети здесь едят настоящий обед из трех блюд. Причем их специально приучают пробовать новую еду, чтобы они не зацикливались на чем-то одном. Типичное меню вторника: свежевыпеченный хлеб, салат из огурцов со сливочной заправкой, телятина с маслинами и брокколи, козий сыр, манный пудинг с карамелью.

 В школу здесь идут с трех лет.

Причем школа не заканчивается в 3 часа дня. И оставаться там можно до 16:30, а то и до 18:30. Позволить оплатить подобную продленку может любая семья. Например, в школах Нормандии такая продленка стоит около 1000 рублей в месяц. Сравните, каково приходится в то же время, к примеру, американским или российским родителям. Им приходится выбирать - либо ты платишь кучу денег няне, либо отдаешь ребенка в государственный сад, где условия не всегда идеальны, либо выкручиваешься с помощью родственников и друзей. А ведь еще нужно оплатить счета и страховку (причем самую базовую), отложить денег на будущий университет и все это почти без отпуска.

Да, мы часто миримся со всем этим давлением и дороговизной жизни, пытаясь взять хоть что-то под контроль: выдумываем, как бы поудобнее разложить Лего по коробкам и на какие бы занятия записать трехлетку.

Но правда в том, что если ты уверен, что твой ребенок находится в хорошем саду или школе с ответственными воспитателями и полезной едой, ты в состоянии этот сад или школу оплатить, а еще можешь даже позволить себе на оставшиеся деньги хороший отпуск и выходные - вот что действительно расслабляет.

Хорошо, если уж начистоту, то французская система образования не идеальна. Андреас Шляйхер, глава департамента образования Организации экономического сотрудничества и развития говорит: ни одно исследование не подтверждает, что раннее развитие полезнее для ребенка, чем свободная игра (как, например, это устроено в Финляндии). Франция, отмечает он, не блестяще проходит PISA - тест, который дают 15-летним ученикам по всему миру, чтобы проверить уровень критического мышления. Кроме того, французская система образования считается одной из самых жестких в мире.

Но возможность оплачивать хорошие учебные заведения - это очень много. И для родителей, и для правительства. Ведь если женщина может спокойно выходить на работу и продолжать зарабатывать, не понижая при этом привычный уровень жизни, значит она не будет бояться рожать детей. Значит необходимый баланс молодых и работоспособных налогоплательщиков в стране будет сохраняться.

Так что прежде чем восхищаться французскими женщинами, в первую очередь нужно восхищаться их правительством, которое дает им время и силы на то, чтобы спокойно ходить на работу, в спортзал, в салон красоты и поддерживать миф об идеальных француженках.

Изначально этот текст был опубликован на сайте Quartz. Мы публикуем свой перевод.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Несложные задания, выполняя которые ребенок поймет, что осваивать новые знания — нескучно.
Психология
Не бойтесь, дворником ваш ребенок не станет!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.