Не мучайте себя без причины ограничительными диетами!
Так уж повелось, что диета кормящих матерей — в нашей стране все еще горячая тема для дискуссий. Рекомендации в этом вопросе сильно зависят от человеческого фактора: какие-то «специалисты» готовы посадить женщин на гречку с индейкой, чтобы у младенца не возникло аллергических реакций.
Но! Все адекватные консультанты по грудному вскармливанию настаивают на том, что питание кормящей матери должно быть максимально разнообразным и выступают против строгих ограничительных диет. Собрали в нашем материале несколько ответов на часто задаваемые вопросы.
Не нужно исключать фрукты и овощи из рациона лишь в профилактических целях. Питание кормящей матери должно быть разнообразным, и свежие овощи и фрукты нужны для формирования сбалансированного рациона — об этом говорят рекомендации международной организации поддержки грудного вскармливания Ла Лече Лига.
Интересно, что в каждой стране культурная традиция записывала свои продукты в категорию «опасных» для ГВ. И нередко бывает так, что те продукты, которые проклинают в одной стране, как раз-таки считаются полезными для формирования грудного молока в другой:
Например, в Италии во время кормления советуют не есть чеснок, цветную капусту, чечевицу и красный перец. А в Индии женщины едят именно эти продукты и успешно кормят грудью! Более того, в некоторых регионах Индии чеснок даже специально рекомендуют для успешного кормления.
Рекомендации специалистов Ла Лече Лиги сводятся к тому, что не нужно переедать и злоупотреблять каким-то одним продуктом, и если вам хочется попробовать что-то новое, то лучше делать это утром — если ребенок как-то отреагирует на новый продукт, то к вечеру он уже успокоится, и все смогут лучше поспать.
Всемирная организация здравоохранения ни коим образом не призывает кормящих матерей ограничивать себя в потреблении свежих фруктов и овощей. Единственное предупреждение, которое дается в брошюре 2001 года о питании во время ГВ, — как и во время беременности, продолжать тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.
По мнению сертифицированного консультанта по ГВ, Полины Лыковой, при составлении своего рациона мать должна ориентироваться на те продукты, которые ей привычны, вкусны и комфортны для пищеварения. Если какие-то продукты вызывают у женщины газообразование, вздутие, изменения стула — их действительно стоит исключить. Но главным принципом рациона кормящих должна оставаться индивидуальность.
Как пишет сертифицированный консультант по ГВ Ирина Рюхова, пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску действительно может сработать как аллерген, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама действительно сильно переела. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, а вот от килограмма — ребенка может обсыпать.
По мнению Полины Лыковой, ведение пищевого дневника может действительно помочь проследить, есть ли связь между употреблением в пищу какого-то конкретного продукта и изменений в пищеварении или в каких-то других реакциях у малыша.
НЭН-курс